21:04
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Судья Хахалева. История с продолжением?

Против судьи Хахалевой требуют возбудить дело. Заявления на имя председателя СК Александра Бастрыкина, а также руководства других силовых и властных структур подала фермер Елена Дрюкова. Она считает, что судья смошенничала, получив статус по поддельному диплому.

Проверить судью Елену Хахалеву на предмет совершения мошенничества попросила член рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Краснодарского края Елена Дрюкова. Соответствующие заявления она направила на имя председателя СК Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, руководителя администрации президента Антона Вайно, а также председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Заявительница считает, что диплом Тбилисского государственного университета, который Хахалева окончила по заочной форме обучения в 1991 году по специальности «юриспруденция», является поддельным и никогда ей не выдавался.

«Несуществующий» диплом

В заявлении, копия которого имеется в распоряжении радиостанции, Дрюкова утверждает, что член президиума Краснодарского краевого суда Елена Хахалева стала изначально федеральным судьей Динского районного суда Краснодарского края «обманным путем», «сдав в уполномоченные органы, включая и администрацию президента РФ, поддельный диплом». При этом Дрюкова ссылается на ответ Тбилисского государственного университета средствам массовой информации, в котором говорится, что Хахалева никогда не обучалась в этом вузе, а диплом за номером РВ № 523043 не соответствует учебному заведению.

Стоит отметить, что сама Хахалева ранее заявила СМИ, что она стала судьей не по грузинскому диплому (с ним ее якобы не брали на работу), а на основании диплома российского вуза — Кубанского государственного аграрного университета, который она окончила по специальности «юриспруденция» в июне 2000 года.

«Я считаю, что это ложные заявления Хахалевой, так как из имеющихся у меня данных следует, что она стала судьей исключительно на основании диплома Тбилисского государственного университета РВ № 523043, который никогда не выдавался этим учебным заведением», — подчеркивает Елена Дрюкова. Она считает, что наряду с поддельным дипломом Хахалева также представила в государственные органы недостоверные сведения о том, что она якобы имела пятилетний стаж работы по специальности.

В своем обращении Дрюкова просит провести проверку по ее заявлению, а в случае подтверждения мошеннических действий со стороны судьи привлечь ее к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество). При этом заявительница просит не передавать ее заявление в следственные и иные органы Краснодарского края, где, как она считает, «у судьи Хахалевой имеются покровители». Она указывает, что опасается физической расправы с ней или с членами ее семьи, так как в СМИ не раз проходила информация о «связях Хахалевой с криминальными структурами».

Приглашение в суд

Письмо Елены Дрюковой подписали еще семеро крестьян и предпринимателей региона. «Я отправила заявления и знаю, что они приняты, отметки о принятии есть», — сообщила заявительница. Она добавила, что вскоре после этого ее и других лидеров фермерского движения пригласили в Краснодарский краевой суд на встречу с руководством. По словам Дрюковой, она думала, что идет беседовать с председателем суда Александром Черновым, однако ее и адвоката фермеров неожиданно повели в кабинет к судье Хахалевой. С ней Дрюкова категорически отказалась общаться, покинув здание. Она считает, что с Хахалевой ей «говорить не о чем».

«Когда судья Хахалева была судьей в Динском районе, было «отжато» хозяйство стоимостью пять миллиардов рублей. Оно было продано, и было принято судебное решение о том, что оно продано законно», — объяснила она причину своей неприязни к служительнице Фемиды. По словам Дрюковой, сделку санкционировала теперь уже бывший глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Вначале хозяйство было сдано в аренду военным, а потом по решению военной чиновницы продано одной из структур владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски как непрофильный актив за миллиард рублей. «То есть просто украли у людей землю и градообразующее предприятие. В общем, Санта-Барбара», — посетовала Дрюкова. Она признается, что и сама пострадала от решений судьи Хахалевой. «У нас за восемь миллионов рублей «отжали» хозяйство стоимостью в один миллиард, украли 160 млн налогов», — сказала Дрюкова.

Лица с особым правовым статусом

Дрюкова надеется, что по заявлению о поддельном дипломе судьи будет проведена проверка. Однако правоохранительные органы не смогут это сделать без санкции квалификационной коллегии судей Краснодарского края, то есть коллег судьи Хахалевой.

Председатель Совета судей Краснодарского края, заместитель председателя Краснодарского краевого суда Владимир Кисляк пока не получал копию заявлений Елены Дрюковой. «Мне об этом ничего неизвестно», — сказал он Business FM. Впрочем, по словам Кисляка, если правоохранительные органы все же решат провести проверку, то для этого они должны будут обратиться за разрешением в квалификационную коллегию судей Краснодарского края, так как судьи относятся к лицам с особым правовым статусом. «Существует особый порядок проведения проверок в отношении судей, там все эти вопросы регламентированы, и без органов судейского сообщества это практически невозможно сделать. Мы будем об этом уведомлены. Для того чтобы проводить проверку, необходимо согласие квалификационной коллегии судей Краснодарского края. Если такое обращение будет, квалификационная коллегия будет смотреть, насколько допустимы доказательства, которые служат основанием для проверки», — сказал Кисляк. При этом он добавил, что по сложившейся практике совет «ни в коей мере не препятствует проведению проверок».

Кисляк также сообщил, что параллельно совет судей сам начал проверку грузинского диплома судьи Елены Хахалевой. Он направил официальный запрос в Тбилисский государственный университет. Впрочем, когда оттуда поступит ответ, сказать трудно, ведь, как отметил Кисляк, из-за разрыва дипломатических отношений между странами Россия общается с Грузией через Швейцарию. «Когда нам ответят из университета, я даже приблизительно не могу прогнозировать», — сказал председатель совета судей. Он напомнил, что ранее совет уже проверил информацию о стоимости свадьбы дочери судьи Елены Хахалевой, которую адвокат Сергей Жорин оценил в два млн долларов. Эти сведения не подтвердились.

Именно Жорин рассказал о торжестве по случаю бракосочетания дочери судьи с работником краевого следственного комитета. На свадьбе пели Николай Басков, Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон, Вера Брежнева и Сосо Павлиашвили. Судья заявила, что все звезды — давние друзья ее бывшего мужа-грузина, который к тому же и оплатил все расходы. Сам Роберт Хахалев представил в совет судей края документы о расходах на сумму 2,5 млн рублей. Ему поверили.

Что же касается Елены Хахалевой, то, как выяснилось, всего у нее было три диплома о высшем образовании. Первый она получила в 1990 году в Кубанском госуниверситете, окончив биологический факультет. Однако, по данным Сергея Жорина, все три документа Хахалева умудрилась случайно потерять. Соответствующее заявление она подавала в полицию еще в 2010 году.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (09.08.2017)
Просмотров: 1739 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14621
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 109
Гостей: 107
Пользователей: 2
Питерский, KAIK52