17:17
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Столичноее жилье военнослужащим предоставят до конца 2017 года

Руководитель департамента жилищного обеспечения Министерства обороны России пообещал сделать все возможное, чтобы до конца 2017 года обеспечить жильем нуждающихся в нем офицеров.

Наш корреспондент встретился с руководителем Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергеем Пироговым, который изложил свою точку зрения на проблемы, поднятые в статье «Ленты.ру»

Вот что он сказал:

— От бывшей команды Минобороны, работавшей под руководством Анатолия Сердюкова, нам достался огромный ком нерешенных проблем. В конце 2012 года по стране насчитывалось 82,4 тысячи военных, которые должны были получить постоянное жилье. Кроме того, за период с 2013 года по настоящее время к ним прибавились еще 67 тысяч вновь вставших на учет офицеров. Минобороны на сегодня обеспечило постоянным жильем 106,1 тысячи военнослужащих. Сейчас в очереди осталось 29,8 тысячи человек. Полностью закрыта потребность в квартирах у военнослужащих в Туле, Калуге, Орле, Владимире, Санкт-Петербурге и еще почти двух десятках городов.

С августа 2014 года Минобороны поменяло основную форму выполнения гарантий и предоставляет военным на выбор квартиру в уже имеющемся доме или жилищную субсидию. На сегодня выдано 17,5 тысячи военных субсидий на общую сумму 99,5 миллиарда рублей. Размер средней субсидии составил 5,4-5,5 миллиона рублей, максимальная была выдана мичману с 11 детьми в размере 19,5 миллиона рублей.

Что касается Москвы, тут важно напомнить, что с 2008 года жилье вообще не распределялось. Более того, здесь на нас легла проблема со строительным подрядчиком СУ-155, который в 2011 году получил от ведомства более 70 миллиардов рублей для строительства 60 домов на 16 031 квартиру. СУ-155 освоило все деньги, оставив нам дома недостроенными, не подключенными к инженерным системам, с неоформленной документацией. В результате 10 тысяч офицеров с семьями остаются без постоянного жилья.

Не думайте, что мы сидели сложа руки. Со второй половины 2014 года мы работаем над решением этой проблемы. Принимали все допустимые законодательством меры, чтобы после банкротства СУ-155 получить через суд средства для завершения строительства домов для военнослужащих в Москве. Однако после вступления в силу в июле этого года поправок к закону о банкротстве суд установил приоритет выплат от реализации активов обанкротившегося СУ-155 сначала обманутым дольщикам, лишив тем самым Главное управление обустройства войск приоритетного права на эти средства. Нужно понимать, что военное ведомство не может просто взять из своего бюджета средства и повторно их направить на достройку, подключение и оформление недостроенных СУ-155 домов — это нарушение федерального законодательства. Но мы ищем и находим законные методы, способы и деньги, чтобы решить эту проблему и достроить дома для военнослужащих.

В этом году мы полностью закончили 26 домов из 60. 4313 квартир уже заселены, еще 1618 квартир предложены военнослужащим и ждут своих владельцев. Комплекс на Большой Очаковской улице сдан полностью. В комплексе на улице Синявинской из 15 домов готовы и находятся в процессе заселения 12. До конца этого года будут сданы еще пять домов: два на улице Синявинской, еще два — на Левобережной и один на улице Полины Осипенко. Благодаря этому еще 1727 квартир предназначены военнослужащим. До конца 2017 года Главное управление обустройства войск проблему недостроя СУ-155 решит полностью. Хочу особо заметить, что свою работу мы выполняем добросовестно вне зависимости от деятельности инициативной группы «Бездомного полка». Хотя такое название по меньшей мере некорректно: Минобороны полностью выполняет свои обязательства перед ними — все они не уволены из вооруженных сил, ежемесячно получают денежное довольствие, им оплачивается аренда квартир или предоставлено служебное жилье. Бездомных военнослужащих, как это было в 90-х, нет.

Квартиры получат все очередники — ходили они на митинги или нет. Более того, сегодня даже те очередники, которые ждут квартир на улицах Левобережной и Полины Осипенко, имеют возможность получить жилье в уже достроенных домах. Сделать это можно и через сайт Минобороны, где создан специальный сервис, с помощью которого военнослужащий может связаться по указанным номерам телефонов с департаментом жилищного обеспечения и быстро оформить заявку на жилье, например, на улице Синявинской. Но мы понимаем и тех военнослужащих, которые хотят получить квартиры только в уже выбранных районах столицы, поэтому делаем все для того, чтобы это произошло как можно быстрее.

В 2013 году 16 тысяч офицеров-очередников должны были получить квартиры в Москве. Под эту задачу Минобороны в 2011 году перевело более 70 миллиардов рублей строительному подрядчику СУ-155, что составляло 95 процентов всей суммы строительства. В 2014 году СУ-155 самоустранилось с объектов, оставив дома недостроенными, без коммуникаций и разрешительных документов. С тех пор Минобороны своими силами довели до готовности 6000 квартир, но 10 тысяч офицеров с семьями — всего более 40 тысяч человек — по-прежнему остаются без постоянного жилья.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 295 | Комментарии: 1 | Теги: жилье, военнослужащие, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 29.10.2016 15:14
Свежо предание, но верится с трудом!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 82
Гостей: 79
Пользователей: 3
Ленпех, West, npopoluspr