11:30
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

СМИ узнали о поданном Путину заявлении об отставке главы Следственного комитета


Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин написал заявление об отставке, сообщает сайт Legal.Report со ссылкой на копию документа, имеющегося в распоряжении редакции. В настоящее время прошение об отставке Бастрыкина находится на рассмотрении президента Владимира Путина. Фотография документа была опубликована на сайте "Новой газеты". В СК, в свою очередь, как и ранее, не комментируют сообщения об уходе главы ведомства, отмечает RNS.

Собеседник РБК, близкий к администрации президента, подтвердил, что на прошлой неделе Бастрыкин подал заявление на имя Путина. Копия первой страницы прошения об освобождении от должности также есть в распоряжении журналистов. На документе от 20 сентября стоит виза первого заместителя руководителя управления кадров СК РФ Андрея Радченко. В графе "краткое содержание" указано "об освобождении от должности". В графе "исполнитель" - "Бастрыкин А. И.".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем временем не смог подтвердить сообщения о заявлении Бастрыкина об отставке. "Мне ничего об этом не известно", - признал он (цитата по ТАСС). Официальный представитель СК Владимир Маркин и вовсе назвал информацию об уходе главы ведомства уткой.

"Некоторые СМИ продолжают распространять недостоверную информацию о якобы подаче председателем Следственного комитета РФ заявления об освобождении от должности. Серьезные издания и редакции изначально распознали в этой вброшенной информации фальшивку. Ну, а те СМИ, которые поспешили выпустить эту утку в свободное парение в погоне за рейтингом, уподобились нашему самому известному народному агентству - ОБС (одна бабка сказала)", - объяснил Маркин.

На прошлой неделе СМИ писали о грядущей масштабной реформе силовых структур в России. Сообщалось, что большие изменения ожидаются в Следственном комитете РФ: он снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. При этом статус его главных управлений будет понижен.

Эти сообщения появились на фоне слухов о скорой отставке Бастрыкина. 15 сентября журналисты Forbes отмечали, что данные об увольнении главы Следственного комитета получили новое подтверждение: не дожидаясь снятия Александра Бастрыкина с поста, его лишили машин сопровождения.

Ранее журналисты РБК сообщили, что отставка главного следователя страны состоится сразу после выборов в Госдуму, которые прошли 18 сентября. Впрочем, официально информация об отставке Бастрыкина не подтверждена. Пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин, который 21 сентября объявил о том, что подал рапорт об отставке, в тот же день назвал "высосанной из пальца" информацию о скором уходе Александра Бастрыкина.

В Кремле также не подтверждали сообщения о якобы готовящейся отставке Бастрыкина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 15 сентября, что ему ничего об этом не известно и "какой-то новой информацией" на этот счет он не располагает. Представитель Кремля отметил, что не знает и о других возможных кадровых перестановках в СК после выборов.


О том, что судьба Александра Бастрыкина решена и после парламентских выборов он уйдет со своего поста, РБК сообщали "источники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР и администрации президента". Они подчеркивали, что вопрос о его отставке был решен уже после резонансного коррупционного скандала в ведомстве, связанного с арестом высокопоставленных сотрудников СК. По данным источников, главу СК решили снять, так как он не вывел ведомство из кризиса и сделал ставку на непрофессиональные кадры.

Не забыты и многочисленные скандалы, связанные с Бастрыкиным, а также его некоторые высказывания: среди просчетов главы СК, как писала "Газета.ru", - статья в журнале "Коммерсант-Власть", в которой он обосновывал ужесточение антиэкстремистского законодательства и писал о проблемах РФ, связанных с ведущейся США гибридной войной. Также на отставку якобы повлияла история 2012 года, связанная с угрозами со стороны шефа СК в адрес заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова. Не исключено, что на падение рейтинга Бастрыкина могли повлиять расследования Алексея Навального, который нашел у него вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране, а также сообщение о том, что испанская прокуратура связывает Бастрыкина с членами тамбовской преступной группировки.

Дело о коррупции в СК было возбуждено летом. Под арестом оказались начальник УСБ СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и заместитель руководителя столичного главка СК Денис Никандров. Их обвиняют в получении крупной взятки. По данным СМИ, фигурантам дела вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) передал миллион долларов, чтобы вызволить из СИЗО своего соратника Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, проходящего по делу о конфликте вокруг ресторана Elements. Сам Калашов был задержан 12 июля и на следующий день арестован по обвинению в вымогательстве восьми миллионов рублей у собственницы Elements Жанны Ким. В итоге Кочуйков вышел на свободу.

Александр Бастрыкин, комментируя обвинения, выдвинутые против его подчиненных вскоре после их ареста, продемонстрировал решимость продолжать работу по "очищению" силовых структур от коррупционеров. "Не буду лукавить: тема неприятная, даже болезненная. Но замалчивать ее нельзя, мы не станем зарывать голову в песок. Работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь", - заверил Бастрыкин. Он выразил уверенность, что этот случай послужит горьким уроком всем тем, у кого могут возникнуть корыстные помыслы.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: West (26.09.2016)
Просмотров: 605 | Теги: Путин, Бастрыкин, Власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 104
Гостей: 103
Пользователей: 1
Ленпех