17:44
Четверг, 20.07.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

СМИ: КНДР готовится к самому мощному ядерному испытанию
Американские эксперты обнаружили признаки этих приготовлений на спутниковых снимках

В ближайшее время северокорейские военные могут провести очередное — уже шестое по счету — испытание в рамках национальной ядерной программы, пишет американская газета New York Times со ссылкой на экспертов.

Они изучили спутниковые снимки территории КНДР и пришли к выводу, что в районе горы Мантапсан в провинции Хамген-Пукто имеет место «широкий спектр активности» подозрительного характера. Скорее всего, считают специалисты, там идут приготовления к шестому ядерному испытанию за последнее десятилетие — и, возможно, самому мощному из всех.

Эксперты оценивают ситуацию по спутниковым снимкам скоплений обломков скалистой породы рядом с горой Мантапсан. По их мнению, эти заметные из космоса груды каменистой почвы извлечены из-под земли, где военные прокладывают туннели для ядерных испытаний. Когда такие скопления начинают активно расти, специалисты делают вывод о подготовке очередного пуска.

С конца 2013 года груды выкопанной породы возле Мантапсана достигли размера футбольного поля, пишет New York Times. «В последнее время их рост замедлился, что может свидетельствовать о переходе к подготовке испытания», — говорится в материале.

Издание предположило, что предстоящее испытание может быть приурочено к 105-летию со дня рождения первого северокорейского лидера Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля. Как сообщали «Известия», работающих в КНДР иностранных журналистов уже известили о предстоящем «большом и важном» событии. Во всяком случае, до сих пор Пхеньян неоднократно устраивал демонстрацию своей военной мощи по знаменательным датам.

За последние десять лет Северная Корея провела пять подземных ядерных испытаний — в 2006-м, 2009-м, 2013-м и дважды в 2016 году. New York Times отмечает, что с каждым разом они становятся «все более разрушительными». По мнению сотрудников лаборатории по исследованию вооружений в Лос-Аламосе (США), гора Мантапсан способна выдержать ядерный взрыв мощностью до 282 килотонн — это примерно в 20 раз мощнее удара по Хиросиме (он на данный момент считается максимальным в истории).

Целью КНДР является создание межконтинентальной баллистической ракеты, которая будет способна донести ядерный заряд до других государств по всему миру.

Как сообщали «Известия», президент США Дональд Трамп заявил о возможности силового воздействия на Пхеньян и попросил председателя КНР Си Цзинпиня напомнить северокорейскому руководству о том, что в распоряжении Вашингтона имеются не только авианосцы, но и атомные подводные лодки.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (13.04.2017)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4494
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 50
Пользователей: 3
mrbezdomnii, Sedoi8902, nikkuz