05:46
Суббота, 17.11.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Служба у заводского станка

На предприятиях оборонно-промышленного комплекса молодых сотрудников пытаются удержать всеми возможными способами.


Молодые специалисты и научные сотрудники, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в скором времени получат возможность прохождения альтернативной военной службы непосредственно на рабочих местах либо можно будет служить в воинских частях, которые оснащены военной техникой, созданной на предприятиях, где они работали. С данным предложением выступил на днях Александр Каньшин, который в настоящее время занимает должность председателя Комиссии Общественной палаты, занимающейся проблемами национальной безопасности, кроме того, к функциям данной комиссии относится обеспечение нормальных социально-экономических условий жизни военнослужащих, ветеранов, а также семей военнослужащих. По словам Александра Каньшина, данные меры будут способствовать сохранению на предприятиях оборонно-промышленного комплекса квалифицированных кадров, поскольку именно в них в настоящее время этот комплекс испытывает серьезный дефицит. 

Следует отметить, что власти в настоящее время принимают соответствующие меры по реализации кадровых задач в оборонно-промышленном комплексе. Среди данных мер можно отметить целевые программы, направленные на оснащение центров подготовки и переподготовки сотрудников по различным специальностям новейшим научно-техническим оборудованием. Кроме этого, началась работа по организации центров повышения квалификации специалистов по различным специальностям. В настоящее время организована система грантов для поддержания молодых специалистов, которые проводят различные научные исследования, связанные с военной техникой и военными технологиями. Помимо этого, был разработан комплекс дополнительных стипендий, которые выплачиваются студентам, проходящим обучение по различным программам оборонных специальностей.

Те предприятия, которые в настоящее время испытывают некоторые трудности, соответственно, вынуждены уменьшать объемы производства, могут быть включены в различные программы по региональной и федеральной финансовой поддержке. По словам Елены Рассохач, которая в настоящее время занимает должность заместителя руководителя Департамента занятости населения Министерства труда Российской Федерации, планируется провести комплекс мероприятия, направленных на обеспечение сохранения рабочих мест на предприятиях, а также уровня заработных плат сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса даже при уменьшении объемов производства на этих предприятиях.

Тем не менее, предпринимаемых мер по-прежнему недостаточно. В настоящее время состав специалистов, работающих на предприятиях оборонных отраслей, не соответствует всем требованиям. Малое количество специалистов в военных отраслях продолжает постепенно уменьшаться. Из-за данной тенденции замедляется решение поставленных стратегических задач, связанных с технологическим перевооружением оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Директора  профильных оборонных предприятий сообщают, что в настоящее время высшие учебные заведения, которые должны готовить молодых специалистов для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России, не могут соответствующим образом подготовить молодых специалистов. Существует несколько причин этого печального факта. Прежде всего, наличие у высших учебных заведений большого количества устаревшего оборудования, на котором преподаватели вынуждены проводить обучение студентов. В этой ситуации виноваты сами предприятия, поскольку поставку в высшие учебные заведения всего необходимого оборудования и необходимой научно-технической документации должны проводить непосредственно заинтересованные оборонные предприятия.

Заинтересованные предприятия осуществляли в высшие военные учебные заведения всего необходимого во время существования СССР, такой же механизм действует в настоящее время и во многих экономически развитых странах. Ситуация, которая сложилась в настоящее время в нашей стране, говорит о том, что наблюдается нарушение нормальных отношений между высшими учебными заведениями и оборонными предприятиями. Кроме того, усугубление ситуации происходит потому, что стажировки на предприятиях у студентов носят практически всегда лишь формальный характер. В том случае, если стажировка все-таки проводится реально, то составляет она всего один – два месяца. По мнению специалистов, невозможно за два месяца получить какие-либо приличные знания в той или иной сфере деятельности.

По мнению Елены Першиной, которая является официальным представителем департамента развития оборонно-промышленного комплекса при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, необходимо разработать систему очно-заочной и заочной формы обучения для тех студентов, которые одновременно учатся и работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, чтобы они в официальном режиме имели возможность совмещать учебные часы и часы работы.

Кроме того, довольно большой проблемой является то, что в настоящее время наблюдается очень маленький объем заказов и малый объем финансирования научной деятельности в оборонной отрасли, соответственно, принцип обучения на основе науки в данном случае не работает.

Помимо этого большие проблемы наблюдаются в правовой и финансовых сферах при организации работы отраслевых факультетов, филиалов кафедр высших учебных заведений, базовых кафедр, связей между предприятиями оборонно-промышленного комплекса и высшими учебными заведениями, которые должны подготавливать молодых специалистов.

Также следует отметить, что существует момент, который также существенно усугубляет сложившуюся ситуацию, кроме того, он угрожает всему функционированию системы подготовки молодых специалистов в оборонной отрасли. В 2009 году программы целевой контрактной подготовки молодых специалистов, которые имеют начальное профессиональное или среднее образование, а также высших учебных заведений были переданы субъектов Российской Федерации, хотя раньше за них отвечало Министерство образования и науки Российской Федерации.

Большинство регионов Российской Федерации оказались просто не заинтересованы в том, чтобы готовить молодых специалистов для работы в учреждениях федерального подчинения, соответственно, данные высшие учебные заведения довольно быстро были перепрофилированы для некоторых других региональных потребностей.

По словам Владимира Гутенева, который в настоящее время занимает должность первого вице-президента Союза российских машиностроителей, так как данные полномочия были перенесены в регионы, то в настоящее время наблюдается плачевное состояние системы подготовки молодых специалистов для оборонно-промышленного комплекса, в частности, подготовки специалистов среднего звена. В тех городах, где работают учебные центры, наблюдается удовлетворительная ситуация подготовки кадров для ОПК, там же, где таких центров нет, положение очень плачевное.

Отдельные оборонные предприятия пытаются найти решение данной проблемы своими силами. Следует отметить, что те мероприятия, которые проводят оборонные предприятия, но при этом никак не поддерживаемые со стороны правительства, не дают желаемых результатов.

По словам Владимира Гутенева, можно было бы внедрить практику компенсирования части денежных средств, которое потратило предприятие на обучение специалиста за рубежом, например, если он поехал на обучение для повышения квалификации. В таком случае можно будет уменьшить риски, которые имеет оборонное предприятие в связи с тем, что специалист не вернется на родину и начнет работать на иностранный оборонно-промышленный комплекс.

Наблюдаются также большие проблемы с оплатой труда специалистов оборонно-промышленного комплекса. По официальным данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, уровень месячной заработной платы работников предприятий оборонно-промышленного комплекса составляет двадцать одну тысячу сто рублей. Данный показатель ниже среднего уровня заработных плат по другим видам промышленности. Кроме того, расчет заработной платы специалистов, а также руководящего состава предприятий ОПК является разбалансированной. Согласно информации крупных общественных организаций, средняя месячная зарплата руководящего состава предприятий оборонно-промышленного комплекса намного больше, чем средняя заработная плата руководителей предприятий других отраслей промышленности. Данная ситуация стимулирует появление негативного отношения молодых специалистов, которых руководство пытается всеми способами удержать на этих предприятиях, однако в большинстве случаев попытки удержать на заводах молодых специалистов успехом не увенчиваются.



Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (05.10.2012)
Просмотров: 392 | Теги: ОПК, военные новости сегодня, армия, служба в армии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1846
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0