23:05
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Сказал, что любишь – люби!

Ещё недавно на службу по контракту не рвался практически никто, армия выглядела не самым привлекательным местом для карьеры и достойного заработка. Про моральную сторону вопроса, вообще лучше было и не вспоминать. Но главному спасателю страны ― Сергею Шойгу, удалось невозможное: он вернул армии былой престиж и теперь уже военкоматам приходится отказывать желающим встать в строй на защиту Родины. За время службы в армии мне посчастливилось хорошо подружиться с красивой парой: Антом Титовым и Светой Морозовой. Они познакомились, когда Антон ещё служил на «срочке», а Света только переехала из Барнаула в Петербург служить по контракту. Их история про то, как в армии можно найти своё призвание и свою судьбу.

Наша встреча, как говорят в армии «по секе», состоялась в комнате общежития на территории части, где тогда жили ребята. Найти время для обстоятельного разговора, когда ты военнослужащий по призыву ― не так-то просто, но у меня получилось. Пока Света наливала чай, Антон принялся рассказывать, как всё начиналось.

Он родился в Казахстане, в небольшом городе Риддере на границе с Россией. Был обычным парнем, занимался волейболом с самого детства. Воспитывали будущего военнослужащего Воздушно-космических Сил строго: дедушка Антона был военный и в своё время служил в Германии в группе советских войск. «С детства он приучал меня к порядку, есть кашу солдатскую, быстро одеваться. Всё переживал, что медленно ем и одеваюсь, боялся что в армию не возьмут. Сейчас с улыбкой вспоминаю то время», ― говорит Титов. После 10-го класса с мамой они перебрались в Россию. До армии Антон жил в Кингисеппе, там же закончил школу и оттуда пошёл в армию. Собирался, конечно, не в Космические войска, думал в спецназ или в ВДВ, но судьба так сложилась, что оказался именно здесь. К разговору присоединяется Света, говорит, что это судьба и заботливо обнимает своего защитника.

На «срочке» Антону было не просто, тогда в армии ещё доживали своё время «дедовские методы» отношений в коллективе, но через пол года Титов получает под командование взвод, ефрейторские лычки и служба становится совершенно другой. К своим обязанностям он всегда относился ответственно: даром что мирное время, есть обязанности ― выполняй. Став военнослужащим по контракту, Антон не поменял своих убеждений: «Я пришёл в армию не просто деньги получать. Некоторые приходят из-за квартиры, стабильной зарплаты, а я пришёл Родину защищать, я мечтал об этом с детства».

В разговор вмешивается Света, говорит, что её возлюбленный может говорить про себя часами, но не от самолюбования, а потому что есть, что рассказать. Интересуюсь её историей прихода в Вооружённые Силы, оказывается, что мама Морозовой служила в лётном училище в Барнауле - оттуда и тяга к военной форме. «Когда в детстве меня спрашивали кем я буду, когда вырасту ― всегда говорила: буду служить в армии». Но дорога на контракт оказалась не самой прямой. После школы Света отучилась на воспитателя в колледже, потом поступила на политолога в местный университет. Учиться, по словам девушки, было сложно, но интересно. В это же время Света устраивается работать сначала в один магазин, потом в другой, работает барменом и на учёбу времени уже не остаётся. Так она навсегда оставляет мечту стать политологом.

«В армию пойдёшь?», ― однажды спрашивает её мама. Вопрос прозвучал как гром среди ясного неба. Немного подумав, девушка соглашается. Проходит медкомиссию и отправляется служить в Санкт-Петербург в Космические войска. «Чуть освоившись в части, спрашиваю своего начальника: кому честь-то отдавать? А он улыбается и говорит: честь никому не надо отдавать. А воинское приветствие всем, кого видишь», ― смеясь рассказывает Света о своих первых днях службы в армии. Через какое-то время девушку перевели в вещевую службу, где и состоялось их первое знакомство с Антом Титовым. «Помню, что он зачем-то к нам в вещевую службу заходил. Серьёзный такой. Нашла его ВКонтакте: на фото стоит важный, в антитеррор заступил, взгляд такой, что готов убивать. Думаю, надо "лайкнуть", чтобы обратил внимание. Лайк. Жду. Первый шаг сделан», ― вспоминает Света. В это время, покопавшись в телефоне, Антон находит ту самую фотографию. «Помню, написал ей как-то среди ночи: "Привет! Что не спишь? Завтра же на службу. Не проспишь ли?", а она разговорчивая ― болтушка, так до утра и проговорили», ― рассказывает Антон. Так всё и закрутилось.

«Пошли, говорит он мне, гулять, я в наряде. А я думаю ― совсем с ума сошёл, а если патруль нас увидит. Отказалась тогда», ― смеётся Света, Антон перебивает: «Не гулять я тебя звал, а на обход территории, чтобы ты вместе со мной прошлась». «Через несколько дней снова смс: "пойдём гулять". Раз на третий я согласилась. Вышла, сидит в курилке меня ждёт. Подошла, села. Фонарь в курилке на нас светит. А я всё о патруле думаю, вдруг, кто заметит, я же только начала служить! А он уже плащ-палатку с собой приготовил...». Антон опять перебивает: «Я чисто из вежливости, замерзнешь вдруг». «Пойдём говорит на тактическое поле. Тут, говорит, лужа, я местность уже пробил. Думаю: всё, беда, местность знает, плащ-палатку взял. Говорит, давай я тебя на руки возьму. Взял на руки, донёс до телеги и поставил меня в телегу. Постелили плащ-палатку. Сели, сидим, на звезды смотрим. В Питере обычно их нет, а тут были. Ну и поцелуй. И как-то нашли общую волну, до этого только переписывались. Я даже не помню, о чём мы разговаривали. Сидели долго. Вся в эйфории была», ― рассказывает Света.

Так и встречались ребята до дембеля Антона. «Утром, когда уходил домой, все парни пошли на КПП, а я к Свете попрощаться. Прибежал, а она в слёзы… Ты не вернешься и всё такое. Я говорю, ради тебя приду на контракт в эту часть. Задела она меня чем-то, зацепила. Потом встречались уже после службы, но так пореже. В один момент, как-то поссорились сильно и расстались, ух и бывает же так!», ― говорит Антон и крепко обнимает Свету.

Так ребята не общались почти четыре месяца. «Вдруг он прислал мне фотографию, где мы первый раз встретились после его службы, такие счастливые там, и подпись "Скоро всё будет"». А 19 ноября Антон сдержал своё слово ― пришёл на контракт.

«Когда ты знаешь, что твоя девушка тоже служит, берёт гордость. Потому что у меня не просто девушка, а она военная. А некоторые мужики даже боятся в армию идти. А у тебя даже девушка военнослужащая по контракту! И этот быт объединяет. Тебе есть о чём поговорить, есть, что обсудить. Вы делаете одно дело – защищаете Родину, ― с гордостью рассказывает Антон, ― А я раз обещал стать военным – то надо обещание держать. Я же мужик. Дал обещание ― держи! Сказал, что любишь ― люби! И уже никуда от этого не отвязаться».

Сегодня военнослужащие имеют много льгот, но Антон всё же больше надеется на себя. Говорит, что хочет построить в будущем свой дом. «Я уже поставил себе задачу ― я хочу свой дом, трехэтажный с большим-большим балконом, который будет застеклен и там будет сад. А внизу качельки, дети будут бегать. Не хочу жить в муравейнике. В Казахстане я жил в доме, а в этой обстановке тяжело, еле привыкаю. А дадут квартиру ― пусть будет». Света согласна со своим молодым человеком ― теперь, куда он, туда и она. «Мне нравится моя зарплата. Мне нравится график службы, у меня есть жильё, есть кот и Антошка».

За политикой ребята следят внимательно ― ещё не так давно именно Воздушно-космические силы были на переднем краю обороны нашей страны от международного терроризма. «Мы полностью поддерживаем действия России, как говорил Герой Советского Союза, уроженец города, где я родился, Тулеген Тохтаров: "Любишь жизнь ― умей драться за неё", вот и наша страна дерётся за право делать то, что считает правильным и справедливым».

На последний вопрос, о том чему научила их совместная жизнь, немного задумавшись, Антон ответил, что это в первую очередь ― это терпение друг к другу и взаимоуважение. По словам Светы, она научилась делиться с близким человеком всем, что у неё есть, а вот раньше совсем этого не умела. «А сейчас умею», ― решительно заявляет девушка. Не так давно Антон Титов стал сержантом, и теперь я знаю, кто пришивает ему лычки так, что командир части ставит его в пример всему личному составу.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (24.05.2016)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2111
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 63
Пользователей: 4
plyusnin-e, rusakov08, Питерский, AlBert8360