07:27
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Шойгу против Силуанова: идею Минфина о сокращении армии назвали неприемлемой

Как известно, в Правительстве России представлены две "группировки" министров. Одни являются сторонниками либерально-капиталистической модели развития страны. Другие придерживаются идеи государственного капитализма.

Ярким представителем идеи либерального капитализма является действующий министр финансов Антон Силуанов. С противоположной стороны "баррикад" находятся вице-премьеры Белоусов и Борисов, сам премьер-министр Мишустин и руководители силовых ведомств. С силовиками, в принципе, по-другому и быть не может.

Совсем недавно Минфин России, демонстрируя чисто бухгалтерский, а не стратегический подход, направил в силовые ведомства письма с предложением "оптимизировать" их численный состав. Исключительно в интересах государства и в целях экономии государственных денег. Такое письмо, предлагающее сократить личный состав Вооруженных сил на 10%, что составляет 100 тысяч воинских должностей, получили и в Министерстве обороны России.


Кстати, инициативу Минфина о сокращении армии в народе уже назвали попыткой диверсии в государственных масштабах. Итак, Шойгу против Силуанова! Интересно, а как отреагировали на предложение экономистов в Министерстве обороны?

Отреагировали вполне предсказуемо. Идею Минфина о сокращении армии назвали неприемлемой:

В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооруженных Сил и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих. В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства.
Если переводить это всё с военно-дипломатического языка на общедоступный, то бухгалтера-экономисты были отправлены в далёкий пеший тур. Не надо нам очередных реформ. Были реформы и "оптимизации" армии в бытность Сердюкова министром обороны.

Сначала сокращали-оптимизировали. Потом дооптимизировались до такой степени, что в экстренном порядке из бригад и полков снова стали формировать дивизии, корпуса, армии. А какая ситуация была в ВКС? Тогда сам Шойгу признался, что в России возник острый дефицит строевых военных лётчиков. Аналогичная ситуация была и в военной медицине. Кстати, Силуанов в очередной раз предлагал снять погоны именно с военных врачей. Исключительно ради экономии!

Экономии захотелось? Так в распоряжении Минфина находится целый Фонд национального благосостояния (ФНБ) в котором накоплено 13,2 трлн рублей. И эти деньги просто лежат, вместо того, чтобы работать на благо экономики страны.

Весьма показательной в этом плане является недавняя покупка Министерством финансов РФ акций Аэрофлота на сумму в 41 млрд рублей. Средства Минфин взял как раз из ФНБ. Фактически эти деньги оказались выкинутыми на ветер.

Почему так? Дело в том, что вся прибыль от средств ФНБ возвращается не в фонд, а в государственный бюджет. Грубо говоря, если акции Аэрофлота станут дороже в два раза, то ни копейки в фонд не вернётся. То есть, фактически на балансе фонда имеется огромный пакет акций, но прибыль от накапливающихся дивидендов и роста стоимости акций фонд не увидит.

А ведь эти деньги можно было потратить на финансирование национальных проектов или на нормальное пенсионное обеспечение граждан. Кстати, основной целью создания ФНБ и было пенсионное обеспечение.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (22.10.2020)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 419
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 25
Гостей: 22
Пользователей: 3
миг, Келевра, stabilo3759