16:03
Вторник, 21.05.2019
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Сердюкова обещают не сажать, а защищать

Анатолий Сердюков. Фото с сайта mil.ru
Анатолий Сердюков. Фото с сайта mil.ru

На официальном сайте компании ЗАО «Безопасность и связь» в списке основных заказчиков значатся

Если он даст показания по делу «Оборонсервиса», то вполне может попасть под программу защиты свидетелей

Свидетели умирают, деньги уплывали в офшоры через фирмы-двойники, тендеры продолжаются, заключенные жалуются на арест, а Счетная палата задолго до всего предупреждала Сердюкова, что от непрозрачного «Оборонсервиса» будет беда. Это основные новости по делу о коррупции в Минобороны.

Теперь обо всем по порядку. По словам главы Счетной палаты (СП) Сергея Степашина, аудиторы уже давно обратили внимание на «Оборонсервис». С подачи СП и началась его следственная раскрутка, приведшая к известным последствиям. Напрасно Сердюков не внял предостережениям.

За период 2009-2011 гг. аудиторы СП выявили в «Оборонсервисе» нарушений на 10,722 млрд рублей. Проверка проводилась по эффективности использования федеральной собственности в процессе создания ОАО и влияния проводимых мероприятий на ресурсное обеспечение национальной обороны. Работа заняла немало времени, признал Сергей Степашин.

Все потому, что военные следователи осторожничали. «Велась очень серьезная доследственная проверка, в основном министерством внутренних дел... На этапе этой доследственной проверки активно привлекались наши специалисты, это факт. Относительно задержки могу высказать только свою версию: люди не хотели ошибиться. Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало если не министра, то руководство министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, что все должно быть так, чтобы комар носа не подточил», – цитирует его «Российская газета».

Пока шел процесс, Степашин общался с бывшим министром обороны и рассказывал ему об имеющихся претензиях. «Мы встречались с министром обороны после нашей проверки, и я предупредил его о том, что «Оборонсервис» – структура чрезвычайно непрозрачная и, конечно, может довести до беды, что, собственно, и случилось». Не послушался Анатолий Эдуардович Сергея Вадимовича, значит. А зря…

Сегодня же стало известно, что умер потенциальный свидетель по этому делу. По первоначальной версии, смерть произошла от сердечного приступа после допроса. «После допроса по делу «Оборонсервиса» на своей даче скончался высокопоставленный сотрудник одной из структур военного ведомства», – написал в Twitter военный обозреватель «Коммерсанта» Иван Сафронов, сославшись на источник газеты. «Мне знакомый в Минобороны рассказал, что умер в воскресенье этот сотрудник; занимался проведением капремонта зданий», – уточнил он.

Эту же информацию подтвердил и Интерфакс: скончался фигурант дела, имевший свидетельский статус. «В конце минувшей недели скончался высокопоставленный сотрудник компании «Стройимпульс», выполнявшей заказы нескольких ведомств, включая Минобороны. Им оказался генеральный директор компании «Стройимпульс» 47-летний Сергей Амелин».

Но в СКР информацию опровергли: Амелина на допрос не вызывали и свидетелем он не был, хотя в будущем вполне мог им стать, принимая во внимание масштабность дела «Оборонсервиса». По данным газеты «Известия», именно «Стройимпульс» в 2010-2011 гг. по контракту с Минобороны ремонтировал дом в Колымажном переулке, который стал одним из основных эпизодов в деле «Оборонсервиса».

Тем временем раскрываются механизмы вывода оборонсервисовских денег за рубеж. Они уходили в кипрский офшор через фирму-двойник. Следователи вышли на фирму «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированную на Кипре, которая, как выяснили «Известия», имеет касательство к известной по делу компании «Безопасность и связь» («БиС»), являвшейся субподрядчиком еще более известной «Славянки» – оборонсервисовской «дочки». Напомним, что «Славянка» обслуживает практически все объекты Минобороны.

Так вот, контор с названием «БиС» было две. При общем названии они отличались юридическим статусом: одна была ЗАО, а другая – ООО. ЗАО «БиС» принадлежало экс-гендиректору «Славянки» Александру Елькину (арестован), ООО «БиС» – помощнице Елькина Юлии Ротановой (арестована).

При этом юридический адрес и телефон у обоих близнецов совпадали. «Госконтракты заключались с основной фирмой (Елькина), а потом средства перебрасывались на фирму-двойник (Ротановой) и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки», – рассказал газете источник в следствии.

Фирма-двойник появилась в 2008 году, когда ЗАО «БиС» стало получать многомиллионные подряды от госструктур. По данным ЕГРЮЛ, ООО «БиС» было зарегистрировано 7 июля 2008 года. Его соучредителями стали Юлия Ротанова и ООО «РентБиСи», которым, в свою очередь, на 25% владеют кипрская компания «Госертиз консалтинг лтд» (зарегистрирована в Лимасоле) и Евгений Тишин (в «РентБиСи» он значится директором). Позже в ООО «БиС» осталась одна Ротанова.

Самое же интересное состоит в том, что, согласно оценке финансового состояния, в 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» (Ротановой) составила почти 2 млрд рублей. В то же самое время, как следует из отчетов, ЗАО «БиС» (Елькина) заработало 159,8 млн рублей. То есть основная прибыль чудесным образом оседала во вспомогательной структуре, чего при нормальных условиях быть не могло.

«ООО «БиС» могло использоваться для вывода откатов от госконтрактов. Распределение же долей в этой компании косвенно может свидетельствовать о распределении интересов в этих откатах – кто какой процент получает от сделки. Обычно это так», – говорит юрист Андрей Тюкалов с антирейдерского сайта «Захват.ру».

Напомним, что в конце ноября прошлого года Главное военное следственное управление СКР предъявило Елькину и Ротановой обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Они были арестованы. Во время обыска у Ротановой изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей. Также следователи считают, что Александр Елькин организовал фиктивный ремонт одного из зданий военного ведомства. В декабре 2010 года между Минобороны и «Славянкой» был заключен очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание дома № 14 в Колымажном переулке Москвы.

Издание отмечает, что, несмотря на то, что все руководство ЗАО «БиС» находится за решеткой, компания продолжает участвовать в тендерах и выигрывать госконтракты. Что называется, «солдат спит, а служба идет».

Сидельцы по делу «Оборонсервиса» выражают недовольство своим статусом. Так, бывшая глава имущественного департамента министерства обороны Евгения Васильева, томящаяся под домашним арестом, во вторник, 22 января, обжаловала решение суда о продлении ей меры пресечения. Ее примеру последовал и минобороновский чиновник Николай Рябых, арестованный до 14 марта. Пока неизвестно, когда будут рассмотрены прошения обвиняемых и каковы шансы на успех, хотя суд уже один раз смягчил условия содержания Васильевой, позволив ей выходить на улицу и общаться с Сердюковым. «В суд поступила жалоба на вынесенное в минувшую пятницу постановление о продлении срока домашнего ареста Е.Васильевой», – сообщили Интерфаксу в пресс-службе Хамовнического суда.

Самому же бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову арест пока не грозит: он сохраняет статус свидетеля. В то же время в СКР уже высказывали недовольство по поводу его не слишком активного сотрудничества со следствием. И, по сообщениям источников, собираются даже надавить на экс-министра, используя его любовь к озеленению коммерческих объектов родственников.

В Думе уже раздаются голоса, призывающие Сердюкова покаяться, чтобы ему «вышла скидка». «Если Анатолий Эдуардович решится дать исчерпывающие сенсационные показания (по делу «Оборонсервиса»), соответствующие меры безопасности для него как особо ценного свидетеля будут обеспечены», – заявил замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн.

Не совсем понятно, о чем может идти речь. Программа защиты свидетелей может включать в себя широкий спектр мер – от охраны до изменения имени, места жительства и даже внешности. Внимание, вопрос: от кого же могут прятать еще вчера могущественного министра обороны?

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/01/23/delo-o-korruptsii-v-oboronservise/702207-serdyukova-obeshchayut-ne-sazhat-zashch


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: rusakov08 (23.01.2013) E
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1032
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1
nikkuz