05:51
Суббота, 17.11.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Сердюков снял с должности единственную женщину-генерала
Первая в истории современной Российской армии женщина-генерал — генерал-майор Елена Князева — 25 сентября лишилась должности замначальника Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС). Как рассказал «Известиям» источник в аппарате министра, Анатолию Сердюкову не понравилось, как Князева организовала работу по подготовке в российских военных вузах иностранных студентов.

— Из-за плохой организации работ Князевой от подготовки своих военных в России отказались Индия, Монголия и даже Туркмения, — сообщил собеседник «Известий».

Он пояснил, что последней каплей стал инцидент со студентом одной из азиатских стран.

— Молодой человек из Мньянмы приехал обучаться в Новосибирское общевойсковое командное училище. Однако в аэропорту в Москве его никто не встретил, на поезд до Новосибирска не посадил. В результате его избили, забрали в полицию, а международный скандал удалось уладить только после вмешательства военного руководства, — пояснил собеседник «Известий».

Сейчас Князеву экстренно перевели в Военный университет в Москве на должность заместителя начальника по научной работе.

— Это должность не генеральская, а полковничья. Занимать ее в чине генерал-майора — это значительное понижение в статусе, — пояснил представитель военного ведомства.

Кроме того, в 2013 году у Князевой заканчивается пятилетний контракт на службу в Минобороны, и, скорее всего, Сердюков его не продлит. Таким образом, единственная в армии женщина-генерал будет уволена с военной службы.

Заместитель министра обороны, курирующий международные отношения, Анатолий Антонов отказался комментировать кадровые перемещения Князевой, заявив, что находится в отпуске за границей.

Сейчас место Князевой в ГУМВС вакантно. Кого назначат на ее место, в Главном управлении кадров пока не решили.

Самой Князевой на новом месте не оказалось. В ГУМВС «Известиям» заявили, что «ни о каком снятии с должности речи не идет».

— Елена Георгиевна — хороший сотрудник, решение о ее переназначении принимал президент, видимо, он решил, что она нужнее на новом месте, — отметил высокопоставленный сотрудник управления. Он подчеркнул, что новая должность Князевой «генерал-лейтенантская».

В самом Военном университете назначение Князевой восприняли как «подкоп» под начальника Валерия Марченкова.

— Князева была личным переводчиком министра обороны. Сейчас, вероятно, ее пытаются продвинуть на место Марченкова. В нашей стране генералов просто так не дают, — заметил собеседник «Известий».

При этом он подчеркнул, что «с 1998 года ни одного генерал-лейтенанта на этой должности не было».

— Предшественник Князевой Валерий Шевцов был уволен из армии в звании полковника, — отметил представитель Военного университета.

Звание генерал-майора Елене Князевой было присвоено 9 июня 2012 года указом президента. 25 сентября она была переведена на должность заместителя начальника Военного университета по научной работе. До этого она исполняла обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества. При этом она отвечала за самые сложные направления в деятельности ГУМВС — координацию в области военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, в том числе организацию переговоров по военной безопасности, подготовку проектов международных договоров по контролю над вооружениями, укрепление мер доверия, нераспространение оружия массового уничтожения, средств его доставки и обычных вооружений.

Елена Князева окончила Краснознаменный институт иностранных языков (сейчас входит в состав Военного университета). По его окончании она осталась в вузе преподавателем английского языка, защитила кандидатскую диссертацию по филологии. Последняя должность в Военном университете — начальник кафедры английского языка.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: B-B-C (04.10.2012)
Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1846
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0