23:57
Воскресенье, 19.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

С больной головы на здоровую. Зачем поднимается тема дестабилизации ситуации в Таджикистане

Сегодня некоторые издания как бы ненавязчиво вбрасывают в информационное пространство тему ситуации в бывших советских среднеазиатских республиках. Интерес к этому региону действительно ослаблен. А потому, любая информация воспринимается как глоток воды в пустыне. Именно так случилось и с 201 базой российской армии в Таджикистане.

Коварный Кремль хочет свергнуть законную власть в Душанбе! Русские готовят "майдан" в таджикских городах и поселках! 201-я меняет места дислокации и концентрируется далеко от границы! Россия открывает границы для исламских боевиков! Надеюсь достаточно мыслей и цитат читателей.

В действительности же произошло событие, которое и должно было произойти. Изношенную боевую технику и вооружение базы планово заменили на более современные образцы. Около сотни танков и бронемашин ротационно поменяли. Сколько привезли, столько и вывезли. А экипажи, соответственно, прошли подготовку на полигонах в России.

В условиях горно-пустынной местности техника и оружие достаточно быстро приходят в нерабочее состояние. А для поддержания высокой боевой готовности военнослужащих базы боевая учеба проходит постоянно. 201-я в российской армии одно из лучших соединений. Отсюда и повышенный износ техники.

Для более полного понимания ситуации необходимо напомнить некоторые факты о Таджикистане.

Страна граничит с несколькими государствами. Узбекистан, Киргизия, Китай, Афганистан. Более 90% населения - мусульмане-сунниты. Общее количество граждан на 2016 год примерно 8 с половиной миллионов человек. 93% территории Таджикистана занимают горы.

Экономически страна крайне слаба. Постоянные конфликты с соседним Узбекистаном, а так же долгая гражданская война, сильно подорвали экономику. Можно ещё многое писать о Таджикистане и таджиках, но все-таки тема статьи другая. Российская база, которая сдерживает многие негативные процессы.

Что же ещё вызвало праведный гнев либеральных изданий России? Передислокация одного из полков (149 мотострелковый полк) с территории г. Куляб в военный городок Душанбе. Россия якобы открывает границу. Боевики могут занять Куляб за час! В тоже время, части 201 базы подойдут к городу только через 3-4 часа. Бедные жители Куляба...

А теперь вопрос для знатоков. Сколько времени понадобиться штурмовикам и вертолетам боевой поддержки для того, что долететь с киргизской авиабазы Кант до Куляба? А ведь там сегодня находятся тоже не самые старые самолеты и вертолеты.

Так зачем мы концентрируем основные силы в одном месте?

Основной задачей частей и подразделений 201-й базы является не только защита границ, а для этого вдоль таджикско-афганской границы находятся подразделения российских войск, но и защита важнейшего объекта. Оптико-электронного узла Нурек. Условия расположения этого объекта позволяют практически круглогодично контролировать космическое пространство в регионе. И понятно, что для наших "партнеров" узел представляет определенный интерес.

Кроме этого, после разгрома в Сирии, в северные провинции Афганистана хлынули боевики. Сегодня в провинции Кундуз, по сообщениям кабульских СМИ, находится от 5 до 7 тысяч боевиков. И большинство из них выходцы из Ирана. Либо хорошо владеют иранским языком. А таджикский язык практически не отличается от иранского. Да и контролировать всю границу , особенно в горах, достаточно сложно. Численность же российских военных в Таджикистане примерно 6 тысяч человек.

Таджикистан сегодня является одним из слабых мест в создаваемой системе азиатской безопасности. Бедность страны позволяет противникам легко находить людей для своих задач. Кроме того, нельзя забывать и то, что таджики, как и жители некоторых республик России в 90-е активно обучались в заграничных религиозных университетах и медресе. И получили соответствующую подготовку. Для примера напомню, командир таджикского ОМОНа полковник Халимов уехал воевать на стороне боевиков ИГИЛ.

Так какой же переворот готовит Кремль? То, что в Таджикистане появился новый "спаситель" народа для нас важно? "Основатель мира и национального единства - лидер нации" Эмомали Рахмон? Со стороны прекрасно видно, что сегодня Рахмон "играет" по туркменским правилам. Те поправки в Конституцию, что приняты 22 мая именно об этом и говорят.

Однако, как показали события в Киргизии, российская армия не будет вмешиваться во внутриполитические "разборки" таджикской элиты. Это внутреннее дело таджиков. И предположения о том, что наличие российских частей в Душанбе как-то стабилизирует обстановку, выглядит бредом. Главной задачей как было, так и остается защита Нурекского узла, помощь пограничникам в экстренных ситуациях, перекрытие каналов поставок наркотиков в Россию, пресечение поставок оружия в Таджикистан и Киргизию, защита мирных жителей в случае нападения боевиков.
Автор Александр Ставер

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (17.06.2016)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2078
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 41
Пользователей: 2
ckfdf2741, пчела