05:27
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

С-400 В ШВЕЦИИ: РОССИЯ НАВЕЧНО ЗАКРОЕТ БАЛТИКУ ДЛЯ США

Вчера в Швеции был опубликован доклад о политике безопасности, в котором автор проанализировал фактор «российской угрозы» для шведского острова Готланд и перспективы шведско-финского оборонного сотрудничества.
Анализ «российской угрозы»

Автор доклада Кристер Брингеус является главой внешнеполитического ведомства Швеции и бывшим послом страны в Москве, Вашингтоне, Лондоне и Бонне. В своем документе он проанализировал разные сценарии оборонного сотрудничества Швеции и Финляндии на фоне «российской угрозы».
По его мнению, более тесное сотрудничество с Финляндией будет опасно для Швеции, хотя обе страны пока что не являются членами НАТО и, соответственно, не подпадают под известную 5-ю статью договора о коллективной защите границ военно-политического альянса. По мнению финской стороны, Швеция и Финляндия представляют собой единое геостратегическое и политическое пространство, поэтому целесообразно вступать в НАТО парой. Шведский эксперт полагает, что при полноценном сотрудничестве двух стран, оборонный потенциал окажется в руках Финляндии, как ближней к России стране, тогда как Швеция окажется безоружна перед Россией.

Приграничные территории и Готланд

Автор в мрачных тонах освещает положение с безопасностью на прилегающих к Швеции территориях. По его мнению, конфронтация перенеслась из Центральной Европы на Балтику. Брингеус также привел самый худший военный сценарий развития событий, в котором Швеция становится объект нападения №1 со стороны России в случае конфликта в Балтийском регионе.

Глава внешнеполитического ведомства Швеции полагает, что российская армия может молниеносно захватить шведский остров Готланд и сразу же поставить туда С-300 или С-400, что сразу же закроет для США и стран НАТО ход в Балтийское море через Северное. После этого российская армия могла бы спокойно захватить страны Прибалтики, перекрыв доступ военных НАТО через Сувалкский коридор — территорию на северо-востоке Польши, между Калининградом и Белоруссией.
В этом случае силы НАТО смогли бы использовать только шведские авиабазы, порт в Гетерборге и другие стратегически важные объекты в Швеции.

Что такого в Готланде?

Это не первые аналитические выкладки, касающиеся возможного завоевания Россией острова Готланда. Так, американский центр CERA опубликовал доклад, в котором утверждал, что в ходе военных учений в Балтийском море российские военные в количестве 33000 солдат отрабатывали операцию по захвату шведского острова Готланд, датского острова Борнхольм и финских Аландских островов.
В прошлом была популярна фраза, что тот, кто владеет Готландом, тот владеет внутренними водами Балтийского моря. Еще при Петре I во главе корабельного флота генерал-адмирал Федор Апраксин совершил с 1719 по 1721 год более 50 десантных операций на остров, не встретив никакого сопротивления. Эти удачные вылазки позволили заключить в 1721 году Ништадтский мирный договор, который положил конец Северной войне России и Швеции. А в 1808-1809 годах во время русско-шведской под командованием контр-адмирала Николая Бодиско остров Готланд стал на несколько недель одной из «провинций Российской империи». Это стало возможным благодаря хитрой тактике Бодиско, который подошел к острову не на военных, а на торговых судах, чем окончательно сбил с толку шведов.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (11.09.2016)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 128
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0