14:31
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

РВСН учатся выживать в любых условиях


Стратегические войска РФ готовятся к отражению атак неядерных сил Североатлантического альянса
Пять полков подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), оснащенных ракетными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», в течение текущей недели проводят учения, на которых отрабатываются задачи на маршрутах боевого патрулирования. ПГРК перемещаются на территории от Тверской области до Алтайского края. В это же время командование Ракетных войск стратегического назначения проводит штабную тренировку по управлению войсками в конфликте с применением обычных вооруженных сил и неядерных средств поражения.

«Целью штабной тренировки является отработка задач обеспечения живучести РВСН и создания благоприятных условий для успешного и своевременного выполнения поставленных задач в период ведения боевых действий обычными средствами поражения», – говорится в сообщении, распространенном в четверг Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. Иными словами, речь идет о сохранении способности РВСН нанести по противнику ядерный удар возмездия в случае, если Россия подвергнется агрессии с использованием обычных вооруженных сил, не имеющих ядерного оружия. Ведется подготовка и к массированному применению агрессором высокоточных средств поражения в неядерном оснащении или, как еще говорят, к быстрому глобальному обезоруживающему удару. Вероятность столь нежелательного развития событий достаточно высока, поскольку обычные вооруженные силы НАТО, в разы превосходящие аналогичный потенциал России, все больше концентрируются у ее границ.

Вышедшие на маршруты патрулирования пять полков РВСН в ходе учения отрабатывали вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения марша, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, инженерного оборудования позиций, организации маскировки и боевого охранения. Особенно тщательно проводились тренировки по отражению нападений сухопутных подразделений противника на позиции пусковых установок ПГРК. Специальные формирования выполняли задачи по обнаружению, блокировке и уничтожению условных диверсантов. Это делалось в том числе и с использованием новых боевых противодиверсионных машин (БПДМ) «Тайфун-М», оснащенных беспилотными летательными аппаратами «Элерон-3СВ». После отражения нападений выполнялись учебно-боевые задачи по проведению условного пуска ракет. Всего в решении подобных задач на полевых позициях приняли участие около 30 ракетных подразделений и более 25 подразделений охраны и обеспечения.

Как сообщалось ранее, в Ракетных войсках стратегического назначения проходит плановое перевооружение на новейшие ракетные комплексы стационарного и подвижного базирования. «В настоящее время перевооружаются семь соединений РВСН, – заявил в конце июня заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-майор Сергей Пороскун. – Особенно интенсивно проходит переоснащение мобильной группировки РВСН с плановой заменой подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» на «Ярс».

Заметим, что ракеты комплексов «Ярс» за счет специального боевого оснащения обладают значительно расширенными возможностями по преодолению любых существующих и даже разрабатываемых систем противоракетной обороны. Ну а вообще все российские ПГРК при выходе на маршруты патрулирования становятся малозаметными, противнику их очень трудно обнаруживать. Причем, по утверждению командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, к 2021 году «Ярсы» будет составлять половину боевого состава Ракетных войск стратегического назначения. На этот комплекс будут перевооружены практически все ракетные дивизии мобильного базирования. То есть половина наземной части российской ядерной триады будет крайне затруднительно выявить, да и уничтожить.

Впрочем, на случай, если иностранным воинским подразделениям все же удастся быстро и достаточно глубоко вторгнуться на территорию РФ и обнаружить какие-то позиции стратегических ракетных комплексов, в РВСН предприняты меры для защиты от прямого нападения. Из Минобороны сообщили, что «в 2016 году стратегические ракетчики преступили к целенаправленной подготовке снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков». Благодаря этому в РВСН увеличено до 2 тыс. количество практических занятий по огневой подготовке в текущем учебном году, что почти на треть превышает показатели прошлого года. Также увеличена интенсивность занятий, направленных на выполнение упражнений по метанию ручных гранат. Кроме того, восемь стрельбищ соединений РВСН в пространстве от Тверской до Иркутской области модернизированы и дооснащены для увеличения глубины мишенных полей.

Так что российские военные основательно готовятся к возможному наступлению на территорию РФ обычных вооруженных сил НАТО. Увы, такой план все чаще рассматривают в штабах Североатлантического альянса. Но там должны знать, что в России уже отрабатываются сценарии, когда на подобный ход событий ей придется отвечать ядерным ударом возмездия по центрам государственного и военного управления всех стран – членов НАТО.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (24.07.2016)
Просмотров: 308 | Теги: ярс, РВСН, военные учения, НАТО, ПГРК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 331
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 90
Гостей: 88
Пользователей: 2
kust48, nvs1950