18:34
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Русским морякам-подводникам посвящается
Почему у западных моряков-подводников нет никаких шансов против русских?

Это лето было богато на сюрпризы от западных подводников. 12 июля португальская подводная лодка Tridente попала в сети французского судна Daytona, в 30 милях (55 км) на юг от мыса Лизард, самой южной точки Британии.

«Дейтона» — судно из Сен-Брие, вышло на лов рыбы в район, где проходили учения британского ВМФ. Французы выпустили трал, планируя ловить рыбу, а поймали португальскую подлодку. «Трайдент» всплыл и вышел на связь с траулером. Видимо, военным морякам не удалось договориться с рыбаками, поскольку те, бросив трал, ушли назад в порт, а вызволять «Трайдент» из сетей пришлось британским морякам. Может, они и посмеялись над незадачливыми португальцами, но недолго.

20 июля британский королевский ВМФ сообщил, что в 13:30 по местному времени атомная подводная лодка «Амбуш» (HMS Ambush), участвовавшая в учениях, столкнулась с торговым судном у берегов Гибралтара. Субмарина находилась в подводном положении, когда столкнулась с торговым судном. Повреждения обоих судов были незначительными.

А через месяц, 18 августа уже американская атомная субмарина Louisiana налетела на корабль снабжения у побережья штата Вашингтон. Какие повреждения понесли участники столкновения, не сообщается, но оба судна вернулись на свои базы своим ходом.

Данный фейерверк наводит на мысль о низком уровне профессионализма военных моряков стран НАТО. Британский непрофессионализм особенно примечателен, поскольку Британию долгие годы называли Владычицей морей, и тут такой косяк. Причём, не единственный. В 2004 году британские ВМФ попали под огонь обвинений из-за гибели французского траулера, который, по мнению родственников погибших тогда рыбаков, затянула под воду британская субмарина.

Хотя… Норвежские ВМФ, на мой взгляд, пали ещё ниже. Посмотрите на эту даму. Не красивая, да? Из породы «ястольконевыпью»? Но, чтобы действительно позариться на эту даму, нужно выпить о-о-о-очень много, потому что это не тётя, а дядя, и не простой дядя. Как пишет сайт The Local, это — командир субмарины времён Холодной войны — Джон Джанетт Солстад Ремо, 67-летний мужик, который считает себя женщиной, рождённой в мужском теле. Сейчас Джанетт борется за равноправие полов, и уже празднует первую победу — теперь, по новому норвежскому закону[1], он стал дамой. Конечно, каждый волен сходить с ума по своему, но всему есть пределы.

И на фоне этого карнавала Европа заявила о создании собственной армии.

Адмирал Комоедов, до выхода в отставку бывший главой Черноморского флота, сразу заявил, что это невозможно, но адмирал имел в виду экономические причины, и количество людских ресурсов. А я хочу сказать о бесполезности создания армии ЕС, исходя из качества.

В конце 90-х я близко столкнулась с жизнью семей наших моряков-подводников. Столкнулась и увидела, как мужья таскают жёнам еду с корабля, поскольку зарплату не платят месяцами, в долг взять не у кого, а кормить семью надо. Увидела заплатки на колготках у внука контр-адмирала, подводника в третьем или четвёртом поколении. Тогда мне стало страшно. Как может защищать страну человек, которому не платят зарплату месяцами, и он, уходя в поход, знает, что его семья сидит дома без денег, но гордость военного моряка не позволяет просить у папы? Как могут защищать страну люди, которые шакалят по всему флоту лампочки, чтобы отправить в поход подлодку?

На чём тогда держался флот? Один Бог знает. Но держался. И моряки держались, и уходили в автономки, и жёны ждали дома, считая даже не рубли, а копейки до неизвестного дня получки.

А в это время Боря пел, плясал…

В августе 2000 года «затонул» Курск. Через три дня после того, как по ТВ объявили о случившемся, из Видяево пришла весточка: «Американцы». Тогда ещё не знали, какая именно подлодка столкнулась с нашей, но было точно известно, что виновата американская субмарина, и это не было удивительным. Американцы начали крутиться в Баренцухе сразу после развала СССР. Зная, что флот развален, окончательно обнаглели. Они и раньше не стеснялись шляться по нашим полигонам, но тут совсем перешли границы, совали нос везде, куда не просят. Их гоняли, но в этот раз не получилось. «Курск» погиб, и вся страна узнала, как живут моряки-подводники, когда Путин пришёл домой к жене капитана 1-го ранга Лячина — командира «Курска», в обшарпанную «хрущёвку» в Видяево.

Не знаю, сколько сил стоило Владимиру Путину, выступая на CNN, ответить Ларри Кингу: «Она утонула», но сказать прямо: «Её утопила ваша субмарина», наш Президент не мог, увы. В 2000-м году было не то соотношение сил.

Лет через десять один человек, бывший работник конторы, которая сейчас «мочит сланцы в Индийском океане», сказал мне: «Он (Путин) нас предал». Я не знаю, что думает этот человек сейчас, но тогда эти слова были созвучны тому, что я думала, потому что я не забыла «Курск».

Прошло ещё несколько лет. Немного. Совсем чуть-чуть. И наши парни из «Спутника» срочно улетели в Крым, туда, где в Балаклаве находится проект 825, который Украина открыла всему миру, сделав туристической достопримечательностью, за ненадобностью себе любимой, и выдав миру все тайны стратегического объекта. А потом Россия узнала, что у неё есть какая-то другая армия: вежливая, мобильная, хорошо вооружённая и очень умелая, которая легко купировала все проблемы, и Крым вернулся домой почти без потерь, и американцам, уже раскрывшим рот на этот каравай, пришлось захлопнуть пустую варежку. Всё, что смогли сделать американцы — не признать возвращение Крыма домой, но русских моряков-подводников мнение США мало интересовало. Правда, тогда же случился досадный сбой — 27 марта наша подлодка класса «Борей» заблудилась в Атлантике и неожиданно для американских систем слежения всплыла в районе Манхэттена[2]. Ну, что ж, бывает, все люди, все ошибаются и заблуждаются. Океан большой, указателей нет.

Крым, а следом и этот небольшой инцидент показали миру, что Россия воевать умеет, и есть у неё нечто, чего нет на Западе. Российская армия получает современное вооружение и финансирование, есть ресурсы для проведения учений, но всё это есть и у Запада, только главного не достаёт. Нет таких людей. Ни португальские, ни американские, ни тем более британские моряки не переживали того, что выпало на долю наших военных моряков-подводников. Наши моряки-подводники ушли «на грунт» в 90-е, потеряв почти всё, еле выживали из последних сил, но не бросили любимую профессию, не нарушили присягу и защищали страну во что бы то ни стало. Они не сдались тогда, кто будет ждать, что они отступят теперь? А раз так, то сколько бы ни пыжились Европа и США, противопоставить российским морякам-подводникам им будет нечего.

И, заканчивая, говорю спасибо тем, кто не бросил нас тогда, и защищает сейчас:

Всем Морякам ВМФ России и отдельно — Морякам-подводникам

Адмиралу Вячеславу Попову

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (18.09.2016)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 154
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0