03:07
Среда, 18.10.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Русские "пузыри" накрыли НАТО

Американские генералы, натовские адмиралы и даже сенаторы в Вашингтоне признали военное превосходство России в Европе...

Сверхбыстрые хотелки Пентагона

Запад не на шутку встревожен возрождением русской военной мощи. Солидные американские аналитические издания вовсю пугают своих читателей: «Медведь проснулся. Путин поставил под ружьё более миллиона военнослужащих. Тысячи русских танков и самолётов ждут своего часа на границах Европы. Сотни военных спутников следят за нами из космоса. Оружие нового поколения многократно увеличивает военный потенциал Москвы.

Если всё пойдёт по плану, уже к 2020 году армия России будет полностью состоять из высокомобильных частей быстрого реагирования, на 70 процентов вооруженных сверхсовременной техникой. 2300 новых танков, 1200 ударных вертолётов, 50 больших надводных кораблей и 29 подводных лодок пополнят к этому времени русские арсеналы». (The National Interest: «Thebearawakens»)

Министр обороны Эштон Картер, выступая 20 июня на ежегодной конференции Центра новой американской безопасности, заявил, что военно-политическое руководство Соединенных Штатов «отредактировало свои планы ведения будущих войн в соответствии с новыми оперативными концепциями», которые в полной мере отвечают возрастанию угрозы национальной безопасности Америки, исходящей от «реваншистской» России. «Мы произвели ревизию каждого нашего плана ведения боевых действий», – сказал он.

В частности, Картер подчеркнул, что Соединенные Штаты сыграют главную роль в организации нового формирования Вооруженных сил НАТО – «Объединенных сил сверхбыстрого реагирования» (Very High Readiness Joint Task Force), численность которого составит 40 000 военнослужащих. Входящие в эту структуру войсковые подразделения должны будут развертываться в любой точке евроатлантического театра военных действий в течение 48 часов.

Американский министр заявил: «Это – реальное новшество. Оно базируется на обязательствах большинства членов альянса обеспечить ответ на возникающие кризисы. И США предоставляют для этого уникальные возможности, включая транспортную авиацию и многое другое, что позволит войскам Объединенных сил сверхбыстрого реагирования эффективно действовать повсюду».

Однако большинство военных аналитиков сомневается в том, что американцы сумеют реализовать свои планы на практике. Больше всего западных экспертов пугает способность нашей страны быстро создавать высокоэффективные «зоны закрытого доступа». На Западе их называют зонами A2/AD (Anti-Access/Area-Denial). Американские генералы публично жалуются, что «коварная» Москва надувает над своими войсковыми группировками непроницаемые защитные «пузыри» диаметром в сотни километров. И делает это, где ей вздумается, никого не спросясь, с помощью уникальных русских технологий по блокированию проникновения в охраняемую зону любых носителей оружия – воздушных, наземных, надводных и подводных.

Генеральские думы, адмиральские слёзы

Бывший командующий силами США в Европе генерал Филип Бридлав, выступая 29 июня 2016 года в американском Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) сокрушался: «У нас явно недостаточно инструментов для уничтожения таких зон закрытого доступа. Время, которое нам потребуется для нейтрализации русских систем ограничения и воспрещения доступа и маневра, сейчас почти полностью зависит от авиации. Но нашей авиации для этого недостаточно.

Напомню: не преодолев русские ограничения, мы не сможем развернуть свои войска. А вот сумеем ли мы создать свою собственную систему ограничения и воспрещения доступа и маневра, подобную тем, что есть у русских, это большой вопрос…»

Не лучше обстоят дела у НАТО и на морских просторах. Американский вице-адмирал Джеймс Фогго, который возглавляет 6-й флот США и одновременно командует морскими силами НАТО в Европе, заявил журналу The National Interest:

«Русские строят серию малозаметных дизель-электрических подводных лодок. Эти субмарины являются элементом российской стратегии воспрещения доступа и блокирования зоны боевых действий. Русские зоны закрытого доступа теперь включают в свой состав ещё и подлодки-невидимки. Их лодки производят сильное впечатление. Я полагаю, что они и дальше будут совершенствовать потенциал своего подводного флота с целью достижения превосходства.

Мы не можем этого допустить. Если мы хотим и дальше сдерживать русских, нам надо отвечать на эти вызовы. Нам надо продолжать исследования и разработки, надо делать наши корабли все менее шумными и всё более мощными. Поиск русских подлодок — это трудное дело, похожее на поиски иголки в стоге сена. Нужны дополнительные силы и средства. Нужно формировать и оттачивать навыки и умения противолодочной борьбы, чтобы превзойти русских на этом направлении.

Русские средства воспрещения доступа и стратегия их применения асимметричны по отношению к нашим возможностям. Они просты и дёшевы. Их береговые РЛС засекают морские цели на дальних дистанциях. А для поражения обнаруженных целей используются недорогие противокорабельные крылатые ракеты. Самые современные русские системы под названием „Бастион" используют очень эффективные сверхзвуковые универсальные ракеты П-800 «Оникс». Эти ракеты имеют дальность 300 километров и летят низко над водой на скорости, в два с половиной раза превышающей скорость звука…»

И хотя в том же самом интервью адмирал Фогго заученно повторяет ритуальные заклинания о том, что «мы сумеем с этим справится» и «наше преимущество сохраняется», при внимательном прочтении материала видно: это лишь дань официальной риторике Вашингтона, обязательная для любого высокопоставленного американского военного чиновника. А по сути, натовские стратеги лихорадочно ищут (и пока не находят) хоть какой-нибудь ответ, сопоставимый по своей эффективности с теми вызовами, которые встали перед ними в результате развёртывания в Европе новых русских военных технологий.

Эти коварные русские мины…

Западные военные аналитики сетуют: именно с помощью таких технологий, используя высокоэффективные противокорабельные ракеты и комплексы ПВО, Россия надувает свои пузыри «зон закрытого доступа»,в которых, при необходимости, она может уничтожить любой натовский самолёт или военный корабль. Такие защитные пузыри уже надуты над Балтикой, где Калининградская область превращена в хорошо укрепленный бастион, в Крыму над Чёрным морем, а также в восточном Средиземноморье вокруг сирийских городов Тартус и Латакия.

Но особое коварство Москвы американские адмиралы видят в том, что помимо мощных комплексов С-400 и сокрушительных ракет «Бастиона», русские прикрывают свои зоны закрытого доступа ещё и современными морскими минами, которые практически невозможно обнаружить и обезвредить. Для американцев такой приём – настоящий ночной кошмар: они ни на минуту не забывают, что за последние 75 лет именно мины потопили и повредили больше американских боевых кораблей, чем любой другой вид оружия.

Поэтому адмирал Фогго не на шутку обеспокоен: «Необитаемые подводные аппараты и управляемые мины легко установить и в нужный момент активизировать. А обезвредить трудно, они малозаметны и очень эффективно ограничивают доступ в тот район, где размещены. И уж тем более очевидно, что не должно быть никаких мин, когда мы десантируем на берег морскую пехоту. А для этого обязательно нужно добиться решающего превосходства в воздухе».

Но как раз этого-то превосходства у натовской авиации уже нет! Российские комплексы противовоздушной обороны – непревзойдённые «Фавориты» и «Триумфы», «Буки» и «Витязи», «Торы» и «Панцири» - могут наглухо запечатать небо над зоной закрытого доступа даже для американских самолётов пятого поколения. Построенные по технологии «стелс» и невидимые для других, такие самолёты совершенно прозрачны, например, для русских загоризонтных РЛС типа «Подсолнух», которые прикрывают наши «зоны закрытого доступа» с морских направлений. Работая в дециметровом диапазоне, такие РЛС прекрасно видят американские «невидимки» чуть ли не за 500 км., используя т.н. «эффект поверхностной волны».

Три таких станции уже развёрнуты на Каспии и на Дальнем Востоке, ещё несколько единиц в 2017 году прикроют черноморское, балтийское и северное стратегические направления. Так что соваться туда, рискуя драгоценными жизнями своих пилотов и сверхдорогими самолётами-невидимками F-22, каждый из которых стоит более 300 миллионов долларов, натовские вояки вряд ли рискнут…

Вывод прост: остановить рост русской военной мощи сегодня не способен никто: ни НАТО, ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Пентагон, ни все их союзники скопом. Москва будет развивать свои вооруженные силы там, где посчитает нужным, и так, как это диктуют нам наши национальные интересы.

И хочется, и колется…

Очевидное преимущество России в целом ряде ключевых военных технологий нехотя вынуждены признавать даже в Сенате США. Делается это, конечно, негласно. Более того, свои реальные уступки американцы чаще всего сопровождают громом победных речей о «тотальном лидерстве» СШАи «неоспоримом превосходстве» американских вооружённых сил.

Но факты, упрямые факты… Они говорят об ином.

Приведу только один пример. Первого мая 2014 года в американском сенате прошёл два предварительных чтения проект закона № 2277 под названием «Акт о предотвращении агрессии со стороны России» (Russian Aggression Prevention Act of 2014). В этом довольно обширном документе, объем которого составляет аж 60 страниц, подробно расписано все, что предстоит сделать великой и миролюбивой Америке, чтобы наконец-то усмирить злую и агрессивную Россию. Чтобы «остановить дальнейшие продвижение ее воинских подразделений на Украине» и «предотвратить русскую угрозу другим суверенным государствам Европы и Евразии».

В первом разделе документа много говорится о необходимости усиления помощи со стороны Соединенных Штатов вооруженным силам их союзников в Европе и в Азии. Решительно утверждается необходимость наращивания усилий США по укреплению Североатлантического альянса. Закон предусматривает также расширение политической и военной поддержки Польши и стран Балтии, находящихся на «передовых рубежах борьбы с российской агрессией».

Кроме того, в нем указывается на необходимость ускорения усилий, предпринимаемых Вашингтоном и НАТО по созданию системы противоракетной обороны в Европе. А так же предусматривается укрепление военного сотрудничества США и Германии – не только в Европе, но и в других регионах планеты, «в сфере региональной и глобальной безопасности».

Во втором и третьем разделах проекта этого закона рассматриваются конкретные «меры по сдерживанию дальнейших агрессивных действий России в Европе», а также «меры по расширению возможностей Украины и других европейских и евразийских государств в противодействии российской агрессии»…

По сути, закон № 2277 является ничем иным, как манифестом новой, ожесточённой «холодной войны» Запада против России. Но никаких данных о том, что этот закон утвержден и вступил в силу, на сайте конгресса США до сих пор нет. После двух чтений он был отправлен в Комитет по международным делам, и там, похоже, бесславно скончался, утонув в бумажных бюрократических водоворотах. То есть, если называть вещи своими именами, дело обстоит так: поразмыслив на досуге, американские законодатели сочли-таки за лучшее не дразнить попусту злого русского медведя.

Тем более, что медведь этот, каким-то непонятным образом, удивительно быстро оправился от тех, казалось бы, смертельных ран, которые нанесли ему разномастные западные собаки при крушении СССР и в эпоху «лихих 90-х»... Более того, он научился создавать для натовских вояк в Европе обширные зоны закрытого доступа, которые, если и не сводят на нет, то самым серьёзным образом ограничивают и девальвируют военную мощь альянса на евроатлантических театрах военных действий. И плевать этот русский медведь, как выясняется, притом хотел на все ритуальные заклинания американских политиков о «тотальном лидерстве» США и «неоспоримом превосходстве» натовских вооружённых сил…

Константин Душенов

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (09.07.2016)
Просмотров: 1457 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Галина 09.07.2016 12:49
Самое противное, что проститутка Украина помогает преступникам из Вашингтона и Европы в ущерб своим народам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
миг