15:40
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Рубли на боевом дежурстве
Центробанку напомнили о необходимости служить Отечеству
Павел Иванов

За последние годы внезапные проверки Вооруженных Сил России стали вполне привычным явлением. Надо понимать, что такие мероприятия – это не только проверка боевой подготовки, но и важная военно-политическая демонстрация.

Достаточно вспомнить, что подобные большие учения позволили в течение двух-трех суток создать на границе с Украиной несколько группировок российских войск и беспрепятственно провести уникальную специальную операцию в Крыму.

Смотрите, запоминайте

НАТО и ЕС достаточно болезненно отреагировали на очередную внезапную и масштабную проверку в Российской армии. Именно поэтому на сей раз Минобороны пошло на беспрецедентные меры по раскрытию информации о предстоящих мероприятиях, проведя брифинги для атташе и разослав целый пакет поясняющих документов.

Нынешняя внезапная проверка интересна по нескольким причинам.

Во-первых, российские войска выходили в районы сосредоточения в тот момент, когда Киев тайно проводил мобилизационные мероприятия. На границах самопровозглашенных республик опять резко обострилась ситуация, возобновились обстрелы, а украинские силовики кое-где уже провели разведку боем.

Во-вторых, Минобороны России впервые провело проверку схемы мобилизационного развертывания, созданной в развитие «Плана обороны страны». Помимо уже привычных мероприятий, военное ведомство развернуло несколько частей, укомплектованных резервистами-контрактниками.

В-третьих, проверка затронула большинство органов государственной власти, которые также перешли на военное положение и отработали все необходимые действия, заложенные в их мобилизационные планы.

Нельзя забывать, что информация такого рода не только в Минобороны России, но и в других министерствах и ведомствах остается под грифом «Совершенно секретно», потому узнать полученные в ходе внезапной проверки результаты вряд ли получится. Но все же попробуем разобраться, что же происходило.

До Киева довели

О начале тайной мобилизации на Украине стало известно в последних числах августа. Незадолго до этого командование ВСУ направило в военные комиссариаты предписание срочно начать мобилизационные мероприятия. Как заявили представители украинского военного ведомства на условиях анонимности, сделано это было по причине внезапного обострения ситуации на юго-востоке, а также нехватки желающих служить по контракту.


Несмотря на достаточно завуалированные формулировки, причина происходящего вполне очевидна. Киеву срочно потребовалось доукомплектовать воюющие на Донбассе части и подразделения. Более того, при призыве резервистов военкоматам была поставлена четкая задача – брать в первую очередь тех, кто уже имеет опыт участия в так называемой АТО на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Планирование, организация и проведение развертывания – очень сложный и кропотливый процесс, требующий достаточно много времени. Очевидно, что украинская тайная мобилизация началась несколько раньше, чем в России объявили внезапную проверку войск. Но для Киева стало сюрпризом, что вместо уже традиционных выходов к украинской границе отдельных батальонных тактических групп все российские воинские части и соединения, привлеченные к учениям, выдвинулись в полном составе – пусть не на «красную линию», но достаточно близко к ней. Одновременно «в поля» вышли штабы Южного военного округа, а также 20, 49 и 58-й общевойсковых армий. Буквально за сутки Российская армия развернула штатные органы военного управления и обеспечила их полноценную работу.

«Партизаны» на окладе

Действия частей и соединений Южного и Западного военных округов освещались достаточно активно, а экспериментальные учения, прошедшие в Новосибирской области, почему-то не удостоились должного внимания СМИ. Хотя здесь впервые в истории Вооруженных Сил России было отмобилизовано несколько мотострелковых батальонов, укомплектованных резервистами, заключившими контракт, проходящими регулярные сборы и получающими за свою службу деньги.

Разговоры о создании контрактного резерва в ВС РФ шли давно, но лишь два года назад идеи начали оформляться в документы и планы. Сначала в структуре Сухопутных войск появились так называемые батальоны территориальной обороны, личный состав которых должен защищать важные стратегические объекты, бороться с диверсантами и помогать правоохранительным органам. Теперь очередь дошла до общевойсковых частей и подразделений.

Со стороны сложно оценить, насколько успешно прошли экспериментальные учения с мотострелковыми батальонами, укомплектованными резервистами-контрактниками. Но по имеющимся в распоряжении «Военно-промышленного курьера» данным, первый блин не вышел комом. Выявлены определенные трудности, местами все было далеко от идеала, однако система доказала работоспособность – резерв ВС РФ признан готовым к выполнению определенного Верховным главнокомандующим круга задач.

Строго секретно, в общем, успешно

Планы мобилизации отрабатывались и в российских государственных органах, включая министерства и ведомства, в том числе Центробанк. Проверялись возможные действия в военное время и в кризисной ситуации. Представители привлеченных министерств и ведомств участвовали в процессе принятия решений по реализации «Плана обороны страны».

Подобные мероприятия регулярно проводятся в Соединенных Штатах, где все министры знакомы с действиями в чрезвычайной ситуации, при тотальной мобилизации или с началом ядерной войны. И дважды в год глава ведомства лично возглавляет проверку.

В США существуют достаточно сложные протоколы на случай гибели первых лиц страны. Цель – не позволить нарушить национальную систему принятия решений и их реализации. По некоторым косвенным признакам, подобные мероприятия в ходе нынешней проверки были проведены и в российских министерствах и ведомствах. Но из-за традиционного режима секретности, окутывающего подобные события, результат остался неизвестным.

Надо признать, что нынешняя проверка помогла решить несколько сложных задач. На фоне штатных действий, предусмотренных «Планом обороны», проведены профилактические мероприятия по сдерживанию Украины, а также организованы уникальные учения. Задачи ставились сложнейшие, поэтому в целом результаты внезапной проверки стоит признать успешными.

Павел Иванов

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (06.09.2016)
Просмотров: 657 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 72
Гостей: 69
Пользователей: 3
Юр, West, человек