16:31
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Российский "авианосец" надежно защищен... В Черном море продолжаются учения НАТО...

В северо-западном районе Черного моря и в двух областях Украины продолжаются украинско-американские учения "Sea Breeze"("Морской бриз"). К учениям привлечены около 4 тыс. военных из 16 государств НАТО, в том числе стран-партнеров, а также более 25 морских судов. Маневры призваны показать, как альянс способен воспринимать новые вызовы безопасности.

В ходе активной фазы "Морского бриза" будет отработано множество задач морской, береговой и авиационной составляющих. Помимо учений на море, пройдут учения на полигонах, - добавил источник.

Учения "Морской бриз" проходят в акватории Черного моря уже 15 раз - с 1997 года. С каждым годом они приобретают все больший размах не только по охвату территории, но и по количеству вовлеченных в них технических и людских ресурсов. Разведка и оценка возможностей противника, помощь в ликвидации последствий землетрясений, борьба с пиратством - так раньше натовцы озвучивали темы своих маневров.

В этом году легенда "Морского бриза" анонсирована как "отработка операции многонациональных сил в кризисных ситуациях". По всей видимости, под "кризисной ситуацией" понимается Россия, но наша страна - скорее не кризис, а цель. Альянс уже не прячется под витиеватыми легендами учений и открыто демонстрирует, что все маневры, происходящие в Черном море и на полигонах Украины, - репетиция штурма российского полуострова "многонациональными силами".

А ведь "захватить" полуостров натовцы пытались и раньше: они многие годы тренировались на Черном море и неторопливо подбирались к военным аэродромам и объектам, разрабатывали планы приведения этих объектов "к стандартам альянса". Они также планировали разместить на полуострове разведывательные объекты и "нашпиговать" его территорию боевой техникой и вооружением.

Нетрудно представить себе, что бы тогда мы видели в Крыму. По всему побережью Черного моря расставлены американские комплексы, контролирующие пространство. На аэродромах Украины базируются стратегические бомбардировщики, а также истребители и штурмовики. Если учесть, что первый удар по противнику наносится, как правило, ракетными средствами - крылатыми ракетами, в этом случае в радиус поражения снарядов, к примеру, "Томагавков"(дальность действия ракет 1000-1200 км) попадает практически вся европейская часть России - территория до Урала и западного Казахстана. А что уж говорить, если бы американцы развернули межконтинентальную баллистическую ракету LGM-30G из семейства "Минитмен" с дальностью стрельбы 6700-8500 км или LGM-118 (Missile-eXperimental, или МХ) с дальностью поражения 9600 км?

Обстановка в Крыму осложнялась еще и тем, что к 2017 году истекал срок аренды морской базы в Севастополе российским ВМФ. В этом случае США установили бы полное господство на черноморском побережье. И, безусловно, альянс четко видел стратегическое значение Крыма: полуостров - идеальный "авианосец", с которого можно контролировать территории государств черноморского региона, район проливов, Балканы, Кавказ, Ближний Восток.
После того, как Крым вошел в состав РФ, и российские военные усилили свое присутствие на полуострове, интерес к черноморскому региону со стороны НАТО значительно возрос. Американцев не может не волновать, что два года назад Черное море оказалось перекрыто противокорабельными ракетами, военными самолетами, надводными и подводными силами. Речь идет о подводной лодке "Варшавянка", усовершенствованном крейсере "Москва" и о малых ракетных кораблях типа "Буян" ("корабли-невидимки"), которыми дооснастили Черноморский флот. Все они вооружены высокоточными крылатыми ракетами "Калибр". Беспокоит НАТО и то, что даже малые патрульные корабли России используют эти же новейшие крылатые ракеты морского базирования, которые значительно точнее и сильнее, а значит, и эффективнее ракет кораблей других стран.

Кроме того, сейчас российских войска на полуострове усилены новым вооружением и военной техникой (около 4 тыс. единиц). В Крыму несут боевое дежурство береговые ракетные комплексы "Бал", "Бастион" (уникальный "убийца кораблей"), подводные лодки ("Ростов-на-Дону", "Новороссийск"), бомбардировщики Ту-22М3. Пришли на помощь в Крым "братья" "Искандер-К" и "Искандер-М", "Панцири", и конечно же, перехватчики "невидимок" и баллистических ракет ЗРК С-300 и С-400. Все эти комплексы вполне подходят для уничтожения авиационных ударных групп американского флота. Необходимо отметить, что российский флот в Черном море до того, как получил столь внушительное "подкрепление", не смог бы противостоять даже одной АУГ американского флота. Но с появлением на полуострове зенитно-ракетных, ракетно-пушечных комплексов и стратегических бомбардировщиков ситуация будет выглядеть совсем по-другому.

Вот таким, к примеру, может представляться сценарий военного противостояния сил НАТО и российской крымской группировки в Черном море. Ударные силы ВМФ США получают приказ о штурме крымского полуострова и, беспрепятственно проходя проливы, с одобрительным кивком Турции(члена НАТО), направляются к нашим территориальным водам. После трех предупреждающих "выстрелов" со стороны России - зачем же сразу ввязываться в схватку - противник все-таки продолжает движение к полуострову. Первым в бой вступят "Искандеры", которые будут наносить огневое поражение морским суднам и военным объектам союзников альянса. Таким объектом может быть, к примеру, авиабаза НАТО в Турции.

Затем в сопровождении нескольких истребителей в воздушное пространство над полуостровом ворвутся Ту-22М3. Завязывается воздушный бой между российскими истребителями поддержки и самолетами противника, взлетевшими с авианосца, если, конечно же, они успеют взлететь до того, как авианесущий крейсер силами ЗРК не будет потоплен. В помощь истребителям включаются С-300 и С-400 - они также дают возможность нашим стратегическим бомбардировщиками приблизиться к кораблям США и добить все, что осталось после работы "Искандеров" и "Бастионов".

Если к полуострову и смогут прорваться одиночные самолеты или десантные корабли, то "зачисткой" займутся "ближние" "Панцири" и противокорабельные комплексы "Бастион". Такой вариант развития событий выглядит для противника весьма непривлекательным. НАТО прекрасно знает, что российская группировка на полуострове достаточно оснащена. Поэтому все натовские маневры у берегов Крыма выглядят сейчас не более, чем демонстрация силы, если не сказать грубее - танцы на собственных похоронах. Ведь именно 2 года назад Россия похоронила все надежды и чаяния альянса на господство на Черном море.

Россия вернула себе уникальный геополитический плацдарм: с его территории легко осуществлять перехват крылатых ракет, летящих из Адриатического или Средиземного моря. Мало того, помимо усиления в Черном море она отправляет военные корабли в Средиземноморье. Первоочередная задача для них, конечно, поддержка операции в Сирии, но параллельно ВМФ РФ постепенно расширят зону "влияния".

В ближайшие годы России предстоит заниматься усилением и модернизацией Черноморского флота и заново строить военную инфраструктуру полуострова, которая в течение 25 предыдущих лет разрушалась. Сюда поступят самые современные системы вооружений. Не обойдется и без самолетов пятого поколения. Мы ждем здесь новейшие проекты подводного и надводного флота. В восстановленных бункерах зажгутся экраны индикаторов обзора современных АСУ, а все пространство над Крымом будет под контролем систем искусственного интеллекта. Но всё это будет в будущем, а пока необходимо серьёзно укреплять "непотопляемый авианосец" от ближайших угроз.

Роман РЕШЕТОВ..

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (02.08.2016)
Просмотров: 266 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 336
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 87
Гостей: 84
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, behtin49, West