23:12
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Российские ВКС еще вернутся в Иран

Тегеран ждет, когда ослабнет внимание к вопросу использования Москвой авиабазы в Хамадане
Россия может возобновить использование авиабазы Шахид Ноже в иранском Хамадане. Достижение соответствующих договоренностей станет логическим продолжением союзнических отношений, связывающих Москву и Тегеран. Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

— Ось Москва–Тегеран является стратегической. Не могу подсчитать, сколько раз Иран в последнее время демонстрировал всему миру крепость союзнических отношений с Россией. Одно беспрепятственное разрешение на пролет (иранской) территории для «Калибров» чего стоит. Россия, в свою очередь, не отворачивалась от Ирана даже в «мертвый» с точки зрения международных отношений сезон, когда эта страна находилась под плотными санкциями. Мы просто обречены на взаимовыгодное сотрудничество. Что касается того, как мы сможем договориться по конкретным вопросам, в том числе использованию базы в Хамадане, — вопрос деликатный. Всё произойдет своевременно или даже чуточку раньше, — подчеркнул Владимир Комоедов.

Вместе с этим, как рассказал «Известиям» источник, близкий к иранским дипломатическим кругам, Тегеран пока не сформировал окончательную позицию относительно условий продолжения использования российскими ВКС базы Шахид Ноже. Именно этим объясняется осторожность, с которой иранская сторона дает официальные комментарии по этому вопросу.
Подтверждением этому стал в том числе и отказ посольства Ирана в Москве отвечать на запрос «Известий» о перспективах возобновления работы российской авиации на базе в Хамадане.

Официальная позиция Ирана заключается в том, что Тегеран не запрещал России совершать полеты со своей базы. Об этом заявил 23 августа спикер иранского парламента Али Лариджани.

Очевидно, российская авиация вернется на базу в Хамадане, как только ослабнет внимание к сложившейся ситуации. По крайней мере, ранее российские ВКС уже использовали ее, и это не вызывало недовольства иранской стороны. Такое мнение «Известиям» высказал источник в российских военно-дипломатических кругах.

— ВКС уже использовали базу Хамадан ранее, во время перебазирования самолетов после того, как президент Владимир Путин 14 марта приказал частично вывести российскую авиагруппу с базы Хмеймим в сирийской Латакии, — сказал источник.

Как подчеркнул собеседник «Известий», база Шахид Ноже использовалась исключительно для дозаправки самолетов. Боевые вылеты с нее тогда не производились.

Между тем, как рассказал иранский политолог, преподаватель Тегеранского университета Хоссейн Руйваран, Россия и Иран преследуют общие цели, заключающиеся в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Вместе с тем ситуация, сложившаяся вокруг базы в Хамадане, является отражением внутренних противоречий в Исламской Республике.

— Наши страны находятся по одну сторону в деле борьбы с терроризмом. Предоставление авиабазы в Хамадане для российских самолетов — это согласованная мера в рамках этого сотрудничества. Однако внутри политических кругов Ирана это решение вызвало немало споров и дискуссий, касающихся прежде всего статьи 146 конституции страны. Согласно ей, предоставление аэродрома для создания военной базы иностранным силам запрещено. Вместе с тем министр обороны Хоссейн Дехган сразу после первых полетов российской авиации из Хамадана дал разъяснение, что никаких нарушений конституции нет, поскольку речи не идет о создании иностранной военной базы на территории Ирана. Тегеран лишь предоставил технические возможности своей базы, — отмечает Хоссейн Руйваран.

Эксперт выразил убеждение, что взаимодействие России и Ирана в вопросе борьбы с терроризмом не утратит своей актуальности, а потому использование базы Хамадан российскими ВКС в будущем может возобновиться.

В Иране в мае 2017 года должны пройти президентские выборы. Соответственно, противники нынешнего главы государства Хасана Роухани стараются использовать любые возможности, чтобы заработать политические очки.

Российские военные самолеты Ту-22М3 и Су-34 покинули иранскую авиабазу Шахид Ноже после того, как нанесли три удара по позициям ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) и других террористических группировок в Сирии в период с 16 по 18 августа.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (24.08.2016)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 47
Пользователей: 1
Стоик