17:20
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Россия усиливает балтийскую группировку

Ракетные комплексы «Бал», «Бастион» и «Калибр» обеспечат безопасность Северо-Западного региона страны
Балтийский флот в ближайшее время пополнится дивизионом малых ракетных кораблей (МРК) «Буян-М», оснащенных крылатыми ракетами «Калибр». Также в состав балтийской группировки войдет ракетная бригада береговой обороны, вооруженная ракетными комплексами «Бастион» и «Бал». По мнению экспертов, появление таких систем вооружения позволит усилить защиту Калининграда и станет достойным ответом на наращивание военного присутствия стран НАТО в прибалтийских странах.

По данным «Известий», первые два МРК — «Зеленый дол» и «Серпухов» — уже совершают переход из Черного моря на Балтику и в ближайшее время войдут в состав вновь формируемого дивизиона. А еще три корабля для нового формирования будут построены и переданы флоту до конца 2020 года.

— Формирование дивизиона малых ракетных кораблей и бригады в составе Балтийского флота уже началось, — заявил «Известиям» информированный источник в российском военном ведомстве. — Планируем завершить работу в ближайшие два-три года. В настоящее время вновь созданные формирования уже получили первые ракетные комплексы и корабли.
«Буян-М» — это корабли водоизмещением менее 1 тыс. т и длиной около 75 м. Помимо пусковых установок крылатых ракет «Калибр», корабль вооружен 100-миллиметровой автоматической пушкой и несколькими пулеметами. От воздушного противника МРК защищают 30-миллиметровые скорострельные зенитные автоматы и ракеты комплекса «Гибка». В дальнейшем на «Буянах» появятся трехкоординатные радиолокационные станции и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-М».

— Скорее всего, Балтийский флот пополнят три «Буяна-М», которые в настоящее время строятся в ледовом исполнении, то есть имеют специальную защиту корпуса и могут совершать плавание в сложной ледовой обстановке, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Контракт на такие корабли между Минобороны и Зеленодольским судостроительным заводом был заключен в нынешнем году в ходе форума «Армия-2016». Ранее «Буяны-М» не строились в ледовом исполнении, так как на Каспийском и Черном морях, для которых они проектировались, острой проблемы с плавающим льдом нет. А Балтийское море зимой замерзает, и поэтому оснащение достаточно небольших МРК ледовой защитой становится одним из важнейших элементов в обеспечении эффективного боевого применения ракетных кораблей.

Строительство «ледовых» МРК планировалось Минобороны России еще в 2010 году, но подписание контракта с Зеленодольским судостроительным заводом на их постройку несколько раз откладывалось, и даже прорабатывалось решение вообще отказаться от строительства «Буянов-М» в ледовом исполнении.

— В настоящее время под Калининградом базируется береговой ракетный полк, — рассказал Дмитрий Болтенков. — Недавно эта воинская часть получила первые установки новейшего берегового ракетного комплекса «Бал», заменившие уже устаревшие комплексы «Редут». Скорее всего, новая бригада не будет формироваться с нуля, а будет создана на базе старого полка.

Как отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, появление новых береговых комплексов в сочетании с появлением малых ракетных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр», не только серьезно усилит защиту Калининградской области, но и станет асимметричным ответом на увеличение присутствия воинских контингентов стран НАТО в прибалтийских странах.

— После реформ и сокращений Анатолия Сердюкова Калининградская область оказалась фактически демилитаризированной зоной. И в настоящее время это действительно большая проблема, — пояснил Руслан Пухов. — Новые береговые ракетные комплексы в Калининградской области и МРК на Балтике возьмут под прицел практически всё Балтийское море, а самое главное, военную инфраструктуру, которая создается НАТО в Прибалтике. Вместо создания многочисленной и дорогостоящей военной группировки Россия формирует компактные и малочисленные, но обладающие серьезными ударными возможностями ракетные и корабельные группировки. Но в этой схеме есть и определенные технические сложности. Пока «Буян-М» не получили морские зенитные комплексы «Панцирь-М», они уязвимы для авиационных ударов. Поэтому места, откуда они могут проводить пуски «Калибров», должны обязательно прикрываться российскими истребителями и средствами ПВО. А это существенно ограничивает районы их боевого применения.

СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ: Каждый малый ракетный корабль проекта 21631 оснащается восемью пусковыми установками крылатых ракет «Калибр», способных с высокой точностью поражать цели на расстоянии до 1,5 тыс. км. Береговые комплексы «Бастион» уничтожают вражеские корабли, а также наземные цели крылатыми ракетами «Яхонт», развивающими скорость свыше 3 тыс. км/ч при дальнобойности до 600 км. Главный калибр комплексов «Бал» — дозвуковые ракеты Х-35, одинаково эффективно справляющиеся как с надводными целями, так и с береговыми объектами.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (26.10.2016)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 85
Гостей: 80
Пользователей: 5
Стоик, Анд63, romantzoffaleksander, Ленпех, West