00:45
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония из-за недружественных действий Вашингтона. Соответствующий документ в понедельник опубликован на официальном портале правовой информации.

"Приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области", — говорится в документе.

Согласно указу, такое решение вызвано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ", а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония".

В указе отмечается, что этот оружейный плутоний в РФ не будет использован для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами или для любых других военных целей.

В апреле нынешнего года, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта, Путин сообщил, что США, в отличие от России, не выполняют свои обязательства по уничтожению оружейного плутония, сохраняя за собой его возвратный потенциал.

"Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно — промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет", — сказал тогда президент России.


"Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились… А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний", — отметил Путин.

Как США не выполняют обязательства
В 2000 году РФ и США подписали соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония (СОУП) в количестве не менее 34 тонн с каждой стороны (этого количества достаточно для изготовления нескольких тысяч ядерных боеголовок). Утилизация оружейного плутония должна была начаться в РФ и США в 2018 году.

Преамбулой соглашения является необратимое сокращение запасов плутония оружейного качества из ядерных оружейных программ каждой стороны. Единственно возможным способом необратимого сокращения запасов плутония является его "сжигание" в ядерных реакторах.

В России был построен и введен в действие реактор на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Одна из функций этого реактора — "сжигание" оружейного плутония. Кроме того, в РФ в 2015 году было открыто производство так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) для реактора БН-800.

Таким образом, Россия создала инфраструктуру, необходимую для реализации СОУП со своей стороны.

США этого не сделали. Ранее в прессе США сообщалось, что Белый дом намерен свернуть американскую программу по производству МОКС-топлива для "выжигания" оружейного плутония якобы из-за технологических сложностей и дороговизны этого проекта. Вместо этого США намерены смешивать оружейный плутоний с другими, нерадиоактивными материалами и помещать его в хранилище.

Эксперты подчеркивают, что в таком варианте остается возможность в случае необходимости изъять эту смесь из хранилища и путем относительно несложных манипуляций выделить обратно плутоний, пригодный для создания нескольких тысяч ядерных боеголовок. По мнению специалистов, тем самым США создают предпосылки для одностороннего нарушения СОУП.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (03.10.2016)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0