19:39
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Россия поставит ЗРК в Турцию? Вопросы безопасности и морали
Как говорила героиня известного мультфильма, «либо я с ума сошла, либо все с ума сошли». Года не прошло со дня подлой атаки из засады на фактически беззащитный бомбардировщик Су-24 в Турции, когда погиб пилот Олег Пешков, как РФ якобы собирается поставить свои ЗРК в эту страну.

Вчера некоторые информагентства (Интерфакс, Военно-промышленный курьер) опубликовали информацию из уст А. В. Фомина, главы Федеральной Службы по Военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), что на повестке дня стоит вопрос о поставках систем ПВО в Турцию.

По его словам, большие системы ПВО (о поставках которых, видимо, и идёт речь) являются одновременно и системами ПРО. На сайте ведомства пока информации нет, но там и обновление последнее недельной давности.

Тут возникает вопрос, вернее, два: от кого собирается защищаться Турция и уместно ли в свете событий годичной давности вести речь о таких поставках? ВКС РФ в Сирии пока не летают, там гуманитарная пауза и прочая непонятная ерунда, а ну как снова летать начнём? От Латакии, где находится база ВКС, до турецкой границы, простите, 160 км. по прямой, в пределах досягаемости тех же С-300.

Всё понимаем, Эрдоган извинился (ещё бы! курорты пустые, помидоры девать некуда, шмотки тоже), Гелена Юрьевна Пешкова (вдова Героя России) на днях прилетит в Москву, чтобы встретиться с Мевлютом Чавушоглу, главой МИД Турции, чтобы принять личные извинения и соболезнования, да и вообще отношения налаживаются, но…

23.09.2015 года, за два месяца до трагического события президент Путин и президент Эрдоган открыли в Москве Соборную мечеть. И тогда, казалось, наши отношения ничто не может омрачить. Но, как показало время, политические игры взяли верх над действительно дружескими (по крайней мере, так виделось) отношениями двух лидеров.

А как показывает историческая ретроспектива, Турция всегда отличалась склонностью к предательству союзников и нанесению удара в спину. Ну или просто внезапному нападению. То Касим-паша к Астрахани подойдёт, то гетман Дорошенко при поддержке турок Чигирин захватит, в 1768-м войну с нами развязали, в 1787-м, 1806-м, 1853-м уже в коалиции с европейцами. Вступили османы против нас в войну в 1914-м, до последнего надеялись на победу немцев в ВОВ, в прошлом году Олег Пешков… Ну и сколько можно расшаркиваться? Всё понятно – дипломатия, политика, экономика… Но поставлять такому государству системы ПВО/ПРО, равных которым и близко в мире нет?

Ну, с эмоциональной частью разобрались, теперь будем копать глубже. Зачем Турции наши системы?

После извинений Эрдогана 27.06.2016-го реакция США была незамедлительной и жёсткой. В. Нуланд сразу заявила, что этот шаг неуместен, что Госдеп считает этот поступок неправильным, что Эрдоган как партнёр по НАТО очень разочаровал США и, буде это окажется правдой, Америке придётся пересмотреть своё отношение к Турции в целом и Эрдогану в частности. Стороны обменивались репликами, пока 16.07.2016-го года в Турции не грянул военный переворот.

Над Анкарой летала авиация, бомбовые удары наносились по правительственным учреждениям, танки на улицах, стрельба, жертвы… Сразу же блокируется натовская авиабаза «Инджирлик», обесточивается и окружается верными Эрдогану силами.

Мятеж подавили, электроснабжение восстановили, и Эрдоган требует у США выдачи живущего на их территории проповедника Гюлена, которого считает виновным в данном инциденте, чуть было не приведшем к физическому устранению действующего президента. В самом деле, замешкайся он на полчаса-час в отеле Гранд Языджы Клуб Турбан, – растерзали бы мятежники его, как Муаммара Каддафи.

Но Гюлена ему не выдают, ссылаясь на неубедительные доказательства его причастности к перевороту. Да и вообще, он старый и больной человек, тихо живёт в Пенсильвании, лечится, книжки пишет… Вполне себе безобидный старичок, у которого, правда, несколько сотен школ по всему миру (в РФ было 50, сейчас осталось 7), учат там не пойми чему, последователей посчитать физически невозможно, ибо секретность круче, чем у ассасинов, но вроде всё мирно. По крайней мере, сам Гюлен говорит, что против любого терроризма. Так что фигушки тебе, Эрдоган, а не мирный проповедник.

С середины августа с базы «Инджирлик» потихоньку начинают вывозить ядерное оружие, которое там хранилось. Предлога даже и не нужно, всё уже сказали: верить ему больше нельзя, он в Россию смотреть начал.

Потом Турция вламывается в Сирию в рамках операции «Щит Евфрата»; бьёт ИГИЛ и курдов с переменным успехом, участвует в текущем штурме Мосула (иракское командование это опровергает), словом, лезут туда, куда не просят.

И вот на этом фоне появляется заявление Фомина включении в повестку дня поставок тяжёлых комплексов ПВО/ПРО. Можно прийти к выводу, что Турция всерьёз опасается обострения противостояния с США. А ну как объявят пособниками террористов? Все это и так знают, но по нашим, а не американским заявлениям.

Возьмут американцы, да и натравят при полной своей поддержке тех же Пешмерга на турок? РПК счастливы будут, сирийские курды тоже, уж очень много их в ходе «Щита Евфрата» полегло, особенно среди мирных жителей. И тогда уже будут делить не Сирию (которую уже БРИКС поделил сирию поделили без сга), а Турцию.

Вот для защиты от крылатых и, возможно, баллистических ракет, от налётов авиации Коалиции (ну а что? Антитеррористическая же) Турции и нужны наисовременнейшие зенитно-ракетные комплексы.

Мир устроен так, что вчерашнему союзнику ставим ножку, а врагу – поставляем оружие. Тем более экономика РФ хромает, как ни крути, а тут многомиллионные контракты наклёвываются. Но всё-таки у автора крайне неприятный осадок на душе; это просто плевок в памятник Олегу Пешкову.

Неизвестно, против кого будут применены эти комплексы в случае их поставки, надеемся, что не против наших пилотов. Иначе рейтинг нашего президента может очень сильно упасть…

Автор: Валерий Усачёв


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (09.11.2016)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0