12:25
Пятница, 16.11.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Россия откажется от опеки США при ликвидации своего оружия и боеприпасов

Российские власти не будут продлевать срок действия программы Нанна—Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США в России устранялись излишки ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Пентагоне и Госдепе.

В Москве такое решение аргументируют тем, что страна больше не нуждается в дотациях. Также это делается в интересах сохранения секретной информации.

Источник в МИД РФ пояснил:

— Соглашение является дискриминационным по отношению к РФ и не учитывает изменений, наступивших с момента его подписания в трудные для нашей страны 90-е. Еще одним аргументом в пользу прекращения программы являются опасения, что в ходе ее реализации американцы получают слишком много «чувствительной информации» об арсенале массового уничтожения РФ.

Действие соглашения между Россией и США в рамках программы Нанна—Лугара началось в 1991 году, и было продлено в 1999 и в 2006 годах. Срок последней договорённости истекает в мае 2013 года. По данным издания, США хотели бы продлить отношения, и переговоры в этом ключе ведутся уже несколько месяцев. Эта тема стала основной в ходе недавнего визита в Россию делегации представителей Конгресса, Госдепа и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром, который является одним из авторов документа. Американские гости тогда уехали ни с чем — в Москве сказали, что продлевать договор не намерены.

Согласно официальным американским данным, на реализацию программы Штаты выделили около 8 млрд долларов. Неназванный источник в Госдепе США сказал изданию:

— Российская сторона объявила, что более не нуждается в финансовой помощи США и сама способна справиться с задачами, выполняющимися в рамках программы Нанна—Лугара.

Другой собеседник издания в Пентагоне опасается, что сворачивание программы ухудшит ситуацию с обеспечением безопасного хранения на территории РФ материалов, которые представляют угрозу с точки зрения нераспространения оружия массового уничтожения.

Тем не менее, в самой Москве проблем не видят, так как с 2003 года начала действовать программа «Глобального партнерства», в рамках которой 20 стран выделяют деньги для разоружения и нераспространения ОМУ.

В МИД РФ отметили, что Москва не против сотрудничества с США в данной области, но настаивает на заключении нового соглашения, которое бы основывалось «на принципах равноправия и взаимоуважения». На переговоры по «менее дискриминационному» в отношении Москвы соглашению США готовы.

Андрей Сахаров, аналитик Инвесткафе, прокомментировал решение России:

— Пересмотр программы со стороны России вполне логичен, ведь с 1991 года, когда был заключен договор, геополитическая конъюнктура сильно трансформировалась. Нельзя исключить, что по истечении непродолжительной паузы сотрудничество продолжится, однако на более выгодных для России условиях.

Игорь Коротченко, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» в разговоре с «Однако» пояснил почему России больше не нужна программа Нанна—Лугара:

— Россия собственными силами и без американской помощи может завершить процесс утилизации ядерного оружия. Совершенно очевидно, что в новых условиях мы уже не нуждаемся в той донорской опеке, которая была в предшествующие годы, в эпоху Горбачёва и Ельцина. Сегодня Россия самодостаточный субъект мировой геополитики, золотовалютные ресурсы России достигают рекордной величины, и в этом кроется определённый смысл отказаться от американской донорской помощи в рамках программы Нанна—Лугара. Россия всё может теперь делать своими силами без иностранного патронажа.

У нас и так идёт сотрудничество в области решения задач ликвидации ядерных вооружений в соответствии с российско-американским соглашением СНВ. По этой причине после прекращения действия программы Нанна—Лугара также будут продолжать осуществляться взаимная инспекция, которая определена рамками договора, и процесс сокращения вооружений.

Новые соглашения могут быть заключены, но при условии, что они будут выгодны России. Россия сама решает, что ей выгодно, а что нет. Я полагаю, что никакие новые соглашения вместо программы Нанна—Лугара нам не нужны. Мы самодостаточная ядерная держава, у нас есть соответствующие технические специалисты и ресурсы, чтобы в таких чувствительных вопросах не зависеть от американцев.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (11.10.2012)
Просмотров: 226 | Теги: ЕДИНСТВЕННЫЙ СОЮЗНИК, Обороноспособность, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1845
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Оптимист