09:37
Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Россия и Индия ведут переговоры о передаче лицензии на строительство подводных лодок проекта 636

Елена Киселева и Иван Сафронов в статье "С чувством глубоководного взаимопонимания", опубликованной в газете "Коммерсантъ", сообщают о том, что Россия готова дать Индии доступ к технологиям строительства неатомных субмарин проекта 636 "Варшавянка", однако, по сведениям "Ъ", до сих пор не решено, на мощностях какой из двух индийских верфей — Pipavav или Larsen&Toubro — будет развернута лицензионная сборка подлодок. Для Индии вопрос модернизации подводного флота принципиален: за последние 15 лет ВМС страны не получили ни одной новой дизель-электрической подлодки. Основной геополитический соперник Индии — Пакистан — уже заказал у Китая восемь новейших неатомных субмарин.

Впервые об интересе Индии к технологиям строительства дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636 "Варшавянка" гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов рассказал журналу "Коммерсантъ-Власть" (см. номер от 6 июня). "Сейчас мы договариваемся, что они на первом этапе будут осуществлять ремонт уже ранее приобретенных подлодок, им будут помогать специалисты центра судостроения "Звездочка",— заявил он.— После на совместном предприятии ОСК (Объединенная судостроительная корпорация.— "Ъ"), "Рособоронэкспорта" и индийской верфи начнется строительство подлодок: сначала крупная сборка, а позже локализация". Дать более подробные комментарии в ОСК отказались, сославшись на закрытость темы, так же поступил и официальный представитель спецэкспортера российского оружия.

Как утверждают отраслевые источники "Ъ", до недавних пор обсуждалась возможность поставки в Индию двух субмарин проекта 636. По данным одного из них, этот вопрос поднимался в ноябре 2015 года в ходе визита индийского министра обороны Манохара Паррикара на "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге. Но в итоге индийские военные решили не покупать готовые субмарины, а развернуть их лицензионную постройку у себя. Через некоторое время в причастные к оружейному экспорту ведомства и организации пришел запрос индийской стороны на возможность трансфера технологий с локализацией производства в Индии. По словам топ-менеджера предприятия судостроительной промышленности, переговоры ведутся в формате gov-to-gov, то есть напрямую между правительствами России и Индии, что подчеркивает "особый статус отношений между Москвой и Дели".

По данным "Ъ", основная проблема кроется в выборе индийского партнера: непонятно, какая именно из местных верфей в состоянии реализовать проект в максимально короткие сроки, поскольку Индия нуждается в срочной модернизации неатомного подводного флота. Сейчас в составе ВМС Индии находятся всего девять ДЭПЛ проекта 877ЭКМ "Палтус" российской постройки, а также четыре субмарины типа Shishumar (тип 209 германской постройки). Спецификационный срок службы лодок 877ЭКМ составляет 25 лет: у первых шести индийских ДЭПЛ этого проекта он уже истек, а у оставшихся подойдет к концу в течение ближайших десяти лет. Ремонтом "Палтусов" занимаются на северодвинской "Звездочке", на которой с 1997 года было отремонтировано пять индийских лодок этого проекта, и "Адмиралтейские верфи" (отремонтировали две субмарины). На "Звездочке" сейчас находится подлодка Sindukesari, которой в 2015 году исполнилось 27 лет. Это судно было построено Ленинградским адмиралтейским объединением (ныне АО "Адмиралтейские верфи") в 1988 году, и в 1999-2001 годах предприятие уже выполняло первый средний ремонт с модернизацией этой субмарины.

Из десяти "Палтусов" российской постройки девять — по-прежнему в строю (за исключением субмарины Sindhurakshak, взорвавшейся в августе 2013 года в порту Мумбая). А после второго ремонта срок их службы может быть продлен еще на десять лет, что специалисты расценивают как показатель надежности проекта. Однако за последние 15 лет в состав ВМС Индии не вошло ни одной новой ДЭПЛ. Основной же геополитический противник страны — Пакистан — заказал в конце 2015 года у Китая восемь новейших неатомных субмарин типа 041 (четыре из которых будут построены на верфи мегаполиса Карачи, а четыре — на судостроительных верфях КНР). Индии предлагается комбинированный вариант, предусматривающий строительство хотя бы одной подлодки 636-го проекта на российских верфях: время создания одной субмарины такого класса, включая испытания, составляет до трех лет. Чтобы развернуть подобные мощности в Индии, потребуется "значительное время", утверждает один из источников "Ъ": "Они хотят получить новые подлодки как можно быстрее".

По сведениям "Ъ", возможные кандидаты на место в совместном российско-индийском предприятии — частная верфь Pipavav холдинга Reliance Defence и верфь Larsen&Toubro. Собеседники "Ъ", близкие к переговорам, отмечают, что владелец первой верфи — промышленник Анил Амбани — имеет очень серьезные лоббистские возможности в правительстве Индии и имеет прямой выход на премьера страны Нарендру Моди. Технические возможности второй верфи в большей степени устраивают российских переговорщиков, однако окончательное предложение должны сформировать индийские военные и правительственные чиновники. "Нам, конечно, было бы выгоднее продавать подлодки без трансферта технологий — тогда мы получаем "живые" деньги,— говорит высокопоставленный чиновник, причастный к военно-техническому сотрудничеству.— Но система изменилась: все хотят получить доступ к воспроизводству продукции, а не совершать разовые закупки. И мы вынуждены этот доступ давать — иначе мы потеряем рынок".

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (16.06.2016)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 118
Гостей: 116
Пользователей: 2
Ленпех, Серый