19:53
Вторник, 28.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

РФ примет беспрецедентные меры для укрепления военной структуры на Дальнем Востоке

По поручению министра обороны РФ генерала армии Шойгу на Дальний Восток направлена комиссия, которую возглавляют первый замминистра Руслан Цаликов и замминистра Тимур Иванов. На объемную проверку хода строительства военных объектов на Курилах, Камчатке, в Хабаровском крае и Забайкалье отпущено всего два дня.

Из большого количества прочих строительных площадок в Минобороны особое внимание уделяют инспектированию хода возведения оборонительных сооружений на островах Итуруп и Кунашир и военных городков Горячие Ключи и Лагунное, где дислоцированы части пулеметно-артиллерийской дивизии. При возведении обитаемых строений используются легкосборные стальные конструкции, обеспечивающие надежную сейсмоустойчивость возводимых зданий.

На Камчатке проверят выполнение графика и качества работ по реконструкции объектов пирсовой зоны и береговой инфраструктуры базы подводных лодок. В ходе инспекции запланированы рабочие совещания по вопросам развития системы обустройства войск и реализации планов модернизации военной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Сейчас на острове Матуа Курильской гряды силами Восточного военного округа (ВВО) при участии Российского географического общества проводится научная экспедиция. Ее многие СМИ считают рекогносцировкой для определения возможности размещения в одном или нескольких пунктах военно-морской базы Тихоокеанского флота.

27 мая в городе Анива, расположенном на берегу одноименного залива, прошло заседание военного совета, в ходе которого выступил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин. В начале речи он сказал: «Восточный форпост России, в частности Сахалин и Курильские острова, обеспечивают безусловные гарантии безопасности и территориальной целостности нашего государства. Исключить возникновение даже малейших угроз призваны принимаемые руководством государства, Министерством обороны РФ беспрецедентные меры по развитию в регионе военной инфраструктуры, плановому перевооружению соединений и воинских частей, повышению социальной защищенности всех категорий военнослужащих и членов их семей».

Он также подчеркнул, что Россия предпримет беспрецедентные меры для укрепления военной структуры и перевооружения войск на Дальнем Востоке. Он также сообщил, что руководством Минобороны рассматривается вопрос о развертывании на одном из Курильских островов пункта базирования Тихоокеанского флота.

Место и время проведения этого заседания символичны. Во-первых, они совпали с датой окончания саммита «большой семерки», который прошел в Японии 26–27 мая. Во-вторых, город Анива географически находится в южной части Сахалина, которая является предметом территориальных претензий Японии. Кроме того, в заливе Анива водятся глубоководные анивские устрицы, пользующиеся большим спросом у японских гурманов.

Еще раньше, во время заседания коллегии Минобороны, прошедшего 26 марта, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сказал, что руководство Вооруженных сил в 2016–2020 годах уделит основное внимание развитию военной инфраструктуры в Арктической зоне и на Курильских островах, а также реконструкции повседневного пункта управления Восточного военного округа.

Не далее как 6 мая премьер министр Японии Синдзо Абэ посетил резиденцию президента России «Бочаров Ручей», где провел продолжительную встречу с Владимиром Путиным. Свой неофициальный визит в Россию глава японского правительства совершил после своего европейского турне, в ходе которого побывал в Лондоне и Париже.

О чем говорили президент России и премьер-министр Японии и к какому пришли результату, неизвестно. Очевидно, что кроме прочих вопросов речь шла о территориальном споре вокруг Южных Курильских островов.

Кроме того, Япония вновь инициировала подготовку визита президента РФ. Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину провести встречу на своей малой родине, в префектуре Ямагути. А это в соответствии с японской традицией – знак особого расположения. В свой дом японцы приглашают только друзей. Непонятно, что кроется за показной учтивостью руководства Страны восходящего солнца. Но похоже, ничего хорошего, если РФ продолжает ускоренно укреплять восточные рубежи.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.06.2016)
Просмотров: 453 | Теги: армия, Россия, Дальний Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2350
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 102
Гостей: 96
Пользователей: 6
B-B-C, Fema, sgetsevich, rusakov08, Ленпех, nikkuz