15:16
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

РЕАЛЕН ЛИ ВОЕННЫЙ СОЮЗ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ?

В начале ноября нынешнего года в Китае состоялась встреча главнокомандующего Военно-морским флотом России адмиралом Владимиром Королевым и представителями Народно-освободительной армии КНР. На встрече представителей двух государств (второй и третьей военной силы в мире) такого уровня, естественно, должны были обсуждаться позиции и взаимодействие между сторонами в соответствующей сфере.
Главнокомандующий ВМС Китая адмирал У Шэнли после встречи сказал такие слова:

«Надеюсь, что стороны продолжат строительство сотрудничества на основе стратегического взаимодоверия, формально углубят его на практике, будут продвигать новую модель отношений между военно-морскими силами на основе взаимоподдержки, усилят взаимные обмены и диалог на высоком уровне между руководителями военно-морских сил двух стран, углубят сотрудничество в многосторонних форматах»

Как видно, китайские товарищи желают быть ближе к нам. Мы люди радушные и, вполне возможно, что ответим взаимностью. Во что же все это может вылиться?

Желтая угроза

С 90-х годов, разбирая останки Советского союза, временные победители в Холодной войне рассказывали ужасы о желтой угрозе, о маленьких человечках с пергаментными лицами и узкими щелочками злобно блестящих глаз, что девятым валом перекинутся через истончившуюся границу и заполонят весь Дальний Восток, а быть может, дойдут и до Урала.

Тогда, должен признать, зерна страха упали на плодородную почву — последнее десятилетие советского периода истории нашей страны было омрачено напряженными отношениями с восточным соседом.

И сейчас бывает встречаются индивиды в либеральной тусовке, которые сетуют, дескать, зря со Штатами поссорились, только они могли нас защитить от желтой угрозы. Сейчас точно таким же девятым валом, только плечистых парней с голубыми беретами на русых волосах, пугают прибалтов. И напрасно ведь.

Прошло уже четверть века открытых границ, а китайцев стало больше в Москве, но не на Дальнем Востоке. Не было предпринято и попыток отгрызть кусочек силой даже в худшие годы для нашей страны.

А вот в Чечню террористы и боевики ехали целенаправленно и отлично вооруженные, с приветом от наших западных «партнеров».

Соседство цивилизаций

Россия, будь то императорская или советская, не то, чтобы совсем не знала вооруженных столкновений с Китаем, но в богатой на войны исторической памяти как одного, так и другого народа, остался только, пожалуй, остров Даманский. И уж явно ярче, чем приграничные конфликты, в этой памяти горят страницы совместного ведения войн.

Мы помогали китайцам в борьбе с японскими захватчиками в конце 30-х годов ХХ века, освобождали Маньчжурию на исходе войны, вместе теснили американцев к морю на Корейском полуострове. Но подлинное сотрудничество сложилось в сфере технологического преемствования.

Гражданская война в Китае закончилась в 1949 году с образованием КНР. Республика родилась на руинах огромной измученной десятилетиями войны страны. В мире, где балом войны правили атомная бомба и мощные танки.

К сегодняшнему дню Китай обладает серьезным военно-промышленным комплексом, разрабатывает и производит собственные средства вооружения. Но и по сей день его техника, от танка до самолетов, либо очень напоминает советскую и российскую, либо является прямой калькой.

Советская военная инженерная мысль создала то технологическое преимущество, которое обеспечило выживаемость не только русской цивилизации, но и китайской. Ведь быть первой экономикой мира с третьей по силе армией, это совсем не то же самое, что быть просто первой экономикой…

Конечно, сегодня китайские инженеры идут собственным путем, ища новые формы воплощения ответа на современные военные вызовы. Но в их основе зачастую лежат советские технические решения.

В качестве примера: китайские авианосцы, скорее всего, будут не очень похожи на российские «Штормы», если и те и другие когда-нибудь будут созданы. Но пока единственный китайский авианосец — это достроенный советский авианесущий крейсер, опыт использования которого и ложится в основание разработки собственного авианосца.

Учения

Кстати, первые совместные военные учения «Мирная миссия-2005» прошли сразу после того, как были урегулированы давние территориальные споры.

Затем они проводились еще не раз, то в двустороннем формате, то с привлечением вооруженных сил стран ШОС, то на земле, то на воде. Ну а в 2012 году появилось «Морское взаимодействие» и с тех пор эти учения проходят ежегодно, но каждый раз преподнося сюрпризы.

Например, в 2015 году они разделились на две фазы: одна прошла в Средиземном море, а вторая на Востоке. Уже тогда военные эксперты начали указывать на то, что такая география учений напоминает взаимодействие союзных флотов. В 2016 же году добавился еще один важный аспект.

Когда боевые корабли одной страны иногда плавают с такими же кораблями соседей, то это полезно - помогает держать команды в тонусе, обучать их, что также снимает напряженность в отношениях двух стран. Но действие союзников предполагает создание и обкатку методов обмена информацией во время боя.

Именно на «Морском взаимодействии-2016» была впервые применена «объединенная система обмена информацией и командования». А это говорит о том, что в этом году российские и китайские корабли впервые учились действовать как союзники, а не просто дружественные соседи.

И вот в Китай едет главнокомандующий всего российского флота адмирал Владимир Королев, чтобы вдали от объективов журналистских фотокамер о чем-то вести разговоры со своими китайскими коллегами. Очевидно, что там обсуждались и результаты учений, и планировались будущие совместные действия. Но какие именно достигнуты соглашения, мы можем только догадываться.

Партнерство

Россия - страна закрытая для проецирования военно-морской силы многочисленными проливами, узкими фарватерами и могучими льдами. Китай же открыт морю на всем протяжении своего побережья. Сосредоточенные в восточной части страны экономические центры делают страну уязвимой для атаки с воды. А в тихоокеанском регионе, кроме седьмого флота США имеются еще достаточно мощные силы Японии. Меж тем, именно российские корабли имеют специализацию на уничтожении авианосцев. Также не стоит обманываться относительной немногочисленностью тихоокеанской группировки российских кораблей — в течении недели она может пополниться силами Северного морского флота.

Китай имеет прямую потребность в российском сотрудничестве. Нам, в свою очередь, необходим мир и спокойствие на русском Дальнем Востоке, потому как и в других местах проблем хватает.

Сегодня отношения России и Китая переживают невиданный подъем. Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй сказал такие слова:

«Китайско-российские отношения, кроме того, самые лучшие отношения крупных стран в современном мире»

А вот уже слова председателя Китая Си Цзиньпина:

«Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу. Они соратники в войне против фашизма и милитаризма»

Си Цзиньпин

Китай, конечно, очень осторожен в своих заявлениях и старается избегать союзов, обязывающих к конкретным действиям в случае определенной ситуации. Однако важно не то, будет ли заключен завтра или послезавтра договор о военном союзе между Россией и Китаем. Важно то, что уже сейчас наши вооруженные силы начинают вести себя как союзные.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (07.11.2016)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 168
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 45
Пользователей: 4
nvs1950, опер, Ленпех, edanilov73