06:48
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Развёртывание «Антеев» в Сирии указывает на подготовку к провокациям, способным перерасти в крупный конфликт


Несмотря на довольно оптимистическое мнение постоянного представителя Российской Федерации в ООН Виталия Чуркина относительно существующего формата российско-американских отношений, которое он высказал 4 октября 2016 года, наблюдающаяся геостратегическая напряжённость между проамериканскими военно-политическими блоками (включая союзников на Евразийском континенте) и альянсами, поддерживающими «многополярную» политическую систему, не только приобретает характерные черты холодной войны, а уже более походит на предэскалационный этап Третьей мировой войны. В этом мы успели убедиться после двух важных событий, произошедших за последний месяц — заявления официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби с прямыми обвинениями и угрозами в сторону Российской Федерации за антитеррористическую деятельность в САР, которая отныне всё более не устраивает Вашингтон, а также после демонстрационного дальнего боевого дежурства наших стратегических ракетоносцев Ту-160, которые достигли окрестностей воздушного пространства Испании и «подняли на уши» истребительную авиацию ПВО западноевропейских стран-участниц НАТО. Всё это чрезвычайно показательно. Но ещё больше приковывают обозревателей новостные ленты с сообщениями о дополнительном развёртывании в Сирии зенитно-ракетного комплекса С-300В4, обозначающегося в НАТО как SA-23 «Giant».

Годом ранее, после заранее спланированного перехвата нашего Су-24М турецким F-16C, для пущей безопасности тактической авиации ВКС РФ, в район авиабазы Хмеймим уже был переброшен ЗРК дальнего радиуса С-400 «Триумф» с прикрывающими «Панцирями-С1». Небо северо-западных провинций Сирии оказалось под надёжным противовоздушным и противоракетным «зонтиком», способным защитить от большинства применяемых на Сирийском ТВД средств воздушного нападения, которые находятся на вооружении ВВС западной коалиции, Саудовской Аравии и Турции. Именно эти государства, чьи интересы идут нога в ногу с интересами террористических формирований ИГИЛ, представляют и будут представлять нашему контингенту в САР главную угрозу.

Пытаясь языком угроз «указать нам наше место», Госдеп США устами Кирби намекнул, что, если мы продолжим подавлять деятельность «играющих» в интересах Запада оппозиционных и террористических ячеек в Сирийской Арабской Республике, то в Вашингтоне могут дать отмашку на поставку последним более совершенного летального вооружения и инструкторов, а в последствии и вообще официально выступить на стороне всех антиасадовских сил в регионе, что означает вероятность прямого конфликта между Россией и США с использованием обычных тактических и стратегических видов ракетного вооружения. Но для нашей страны их указания оказались просто смешными, а для большей убедительности продолжения существующей стратегии в регионе, но уже с учётом новых заявлений Кирби, в страну доставили последнюю версию «Антея». Вызван такой значительных военно-стратегический шаг со стороны Москвы сразу двумя очень тревожными обстоятельствами.


Во-первых, это пентагоновский семинар высшего штабного командования ВС США, на котором такие высокопоставленные военные из командно-штабного звена, как генерал Уильям Хикс и начальник штаба американской армии Марк Милли сделали очень резкие заявления, которые могут свидетельствовать о подготовке к крупной войне с Российской Федерацией и её союзниками. У. Хикс отметил, что «противостояние с применением неядерных сил в ближайшее время будет смертоносным и быстрым». Это говорит нам о том, что вне зависимости от вспыхнувшего театра военных действий (будь то Сирийский, Балтийский или Украинский) ВС США будут использовать все неядерные инструменты сетецентрической войны XXI века, где основной упор будет сделан на так называемую концепцию быстрого глобального удара (БГУ, или, как его называют в НАТО, PGS — Prompt Global Strike). Данная концепция предусматривает как выполнение обычных массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ) по нашим стратегическим объектам с помощью сотен СКР AGM-86C/D ALCM, «Томагавк», а также тактических ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER, так и атаку с помощью гиперзвуковых стратегических крылатых средств воздушного нападения типа X-51 «Waverider». Гиперзвуковое детище «Боинга» способно преодолевать более 1000 км стратосферного пространства на высотах около 24 км со скоростями 4,5—7М, создавая значительные трудности даже таким продвинутым ЗРК как С-300ПМ1/2. Слова Марка Милли о том, что «вероятность конфликта с РФ практически гарантирована», ещё больше укрепили нас во мнении самого негативного развития событий.

Несколькими днями позднее, 7 октября, официальный представитель МИД России Мария Захарова обосновала необходимость развёртывания С-300В4 в Сирии утечкой информации из различных источников в Штатах о планирующихся ракетных ударах по крупным авиабазам Сирии. Но больший интерес вызывает тип «Трёхсотки», который отправлен на защиту сирийского воздушного пространства (включая стратегически важный порт Тартус). Ведь для борьбы с обычными американскими крылатыми ракетами ВКС могли перебросить ещё несколько дивизионов С-300ПМ1 или С-400 «Триумф», дополнив их несколькими автоматизированными системами управления зенитно-ракетной бригадой «Поляна-Д4М1»или «Байкал-1».Были же отправлены наиболее дорогие и сложные С-300В4, обладающие более сложной радиолокационной архитектурой, а также расширенными возможностями по перехвату гиперзвуковых летательных аппаратов на запредельных для семейства С-300ПМ1 дальностях.

Зенитно-ракетный комплекс С-300В4 является радикально модернизированным вариантом С-300В и С-300ВМ «Антей-2500». Состав одного дивизиона по стандарту представлен 1 радиолокационным обнаружителем 9С15М2 «Обзор-3», 1 РЛС программного обзора 9С19М2 для обнаружения целей, завязки их трасс и дальнейшего целеуказания четырём многоканальным станциям наведения ракет (МСНР) 9С32М, входящим в состав дивизиона. Перед поступлением целеуказания на 9С32М2, вся информация об обнаруженных «Обзором-3» и «Имбирём» целях проходит анализ на автоматизированных рабочих местах расчёта в кабине пункта боевого управления 9С457М. После взятия целей на точное автосопровождение МСНР 9С32М, трафик целеуказания по шине данных передаётся на радиолокаторы непрерывного излучения и подсвета целей (РПН), установленные на 16 пусковых установках 9А83М и 8 ПУ 9А82М, отсюда имеем целевую канальность дивизиона С-300В4 в 24 одновременно обстреливаемых цели. Как видите, количество элементов и производительность С-300В4 выше, чем у стандартного дивизиона С-300ПМ1 или С-400 «Триумф». Кроме этого, РЛС «Имбирь» имеет дополнительные специализированные режимы работы по обнаружению и сопровождению баллистических, аэробаллистических и аэродинамических целей с ЭПР 0,02 м2.

Производитель заявил о двукратном увеличении дальности действия С-300В4, в сравнении с С-300ВМ «Антей-2500» (с 200 до 400 км), за счёт применения с ПУ 9А82М новых дальнобойных ЗУР, аналогичных тяжёлым 40Н6, используемых комплексами С-400 «Триумф». Это указывает на значительное увеличение энергетических параметров всех РЛС, входящих в состав дивизиона перспективного «Антея». Штатные же РЛС первой модификации С-300В (9С15М, 9С19М и 9С32) обладали инструментальной дальностью не более 330 км (у «Обзора-3») и 145-175 км (у «Имбиря» и 9С32М). Боевой потенциал С-300В4 возрос более, чем в 3 раза. Для высоких точностных характеристик при работе по сверхмалоразмерным баллистическим целям все радиолокационные средства С-300В4 работают в сантиметровом диапазоне волн, что является огромной редкостью среди отечественных и западных средств ПВО-ПРО.

Далее переходим к ракетам-перехватчикам типа 9М83М и 9М82М. Данные ЗУР двухступенчатые, обладающие аэродинамической схемой «несущий конус». ЗУР 9М82М оснащается более мощной первой (стартовой) ступенью, которая реализует скорость 2600 м/с (у последней версии ракеты с дальностью 400 км может доходить и до 3200 м/с), что на 25-35% больше, чем у ракет типа 48Н6Е2/3 (до 2100 м/с), используемых ЗРК С-400 «Триумф». Усовершенствованные зенитные ракеты 9М82М имеют отличные скоростные качества для уничтожения сложных гиперзвуковых объектов на высотах до 150 км (как на встречно-пересекающихся траекториях, так и вдогон), а также аэродинамических целей на удалении 400 км. Благодаря высокой гиперзвуковой скорости и высотам полёта, 9М82М не могут быть перехвачены такими комплексами, как «Patriot PAC-3» или «SAMP-T», а у более продвинутых противоракетных комплексов типа «SM-3» или «THAAD» возникнут трудности в перехвате наших ЗУР, так как известно, что «82-я» способна маневрировать с перегрузками от 25 до 35 ед.: RIM-161A/B вряд ли смогут превзойти нашу зенитную ракету по лётно-техническим характеристикам боевой ступени.

Зенитная управляемая ракета 9М83М оснащена менее тяговитой стартовой ступенью, а поэтому больше предназначена для борьбы с баллистическими и аэродинамическими объектами на расстояниях до 100—150 км. Если узкоспециализированная 9М82М используется в основном для поражения баллистических целей, самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа E-3C/G, самолётов РТР и наземного целеуказания RC-135V/W и E-8C, то более многофункциональная 9М83М разработана для уничтожения штурмовой и тактической авиации, ударных БПЛА, противорадиолокационных ракет, управляемых авиабомб и других высокоточных средств воздушного нападения, массированно используемых противником на на театре военных действий. Так, один дивизион С-300В4 имеет арсенал из 72 ЗУР 9М83М и всего из 24 ЗУР 9М82М, в то время как «классический» дивизион С-300ПМ1/С-400 имеет всего 48 зенитных ракет типа 48Н6Е/Е3. Здесь тоже может скрываться причина развёртывания в Сирии именно С-300В4.

Большие сложности с доводкой активной радиолокационной головки самонаведения ЗУР семейства 9М96Д привели к тому, что «Четырёхсотки» сегодня заступают на боевое дежурство в основном с 48Н6Е3, более доступным языком — боекомплект «Триумфов» не возрастает более 48 ракет на дивизион, а для отражения возможного МРАУ со стороны ВВС США нужно значительно больше противоракет. «Антей» на сегодняшний день всем этим требованиям целиком и полностью соответствует.

Чем ещё может быть столь привлекателен С-300В4 для ближневосточной арены глобального противостояния? Несомненно, — своей уникальной живучестью в самой непредсказуемой оперативной ситуации. Как и положено любому войсковому средству противовоздушной и противоракетной обороны, зенитно-ракетный дивизион С-300В/ВМ/ВК с его 4 типами радиолокационных станций способен продолжать выполнять боевое задание вплоть до последнего уничтоженного радара наведения 9С32М или поражения всех 24-х пусковых установок с радиолокаторами подсвета цели. Чтобы это реализовать, необходимо потратить уйму времени и около сотни противорадиолокационных ракет типа AGM-88 HARM. Для взлома же обороны дивизиона С-300ПМ1 или С-400 «Триумф» достаточно вывести из строя единственную многофункциональную радиолокационную станцию 30Н6Е/92Н6Е, чего можно добиться одиночным и мощным авиаударом с использованием пары-тройки десятков «ХАРМов». «Игра в прятки» прижимающейся к земной поверхности натовской тактической авиации с развёрнутым в Сирии С-300В4 превратится для их пилотов в настоящую пытку, живыми в которой останутся не многие. Примерно такой исход мы пронаблюдаем в том случае, если бездумная часть серого вещества у американского руководства возьмёт верх над долей здравого смысла.

Зенитно-ракетный дивизион С-300В4, представленный 4 батареями (каждая из которых включает 6 пусковых установок 9А82/83М, и 3 пуско-заряжающие установки 9А84/85М с приданной МСНР 9С32М) может быть развёрнут на Сирийском ТВД совершенно в любой конфигурации, в том числе и для наиболее эффективного прикрытия основных стратегических объектов ВС Сирии и ВКС России. Для возможности загоризонтной системной увязки между несколькими батареями дивизиона С-300В4, в многоканальный интерфейс АСУ «Байкал-1МЭ» может быть интегрировано несколько антенн типа ФЛ-95 «Сосна» (на фото), обеспечивающих тактическую связь между отдельными элементами ЗРК на обширных территориях

Заступивший на боевое дежурство в Сирийской Арабской Республике С-300В4 будет использоваться исключительно в связке с ЗРК С-400 «Триумф». Полноценная сетецентрическая увязка между двумя модификациями «Трёхсотки», по всей видимости, будет осуществляться силами автоматизированной системы управления группировкой ПВО-ПРО «Байкал-1МЭ», синхронизировано с которой будет ещё и множество приданных средств радиотехнической и радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и наземных комплексов воздушной связи и обмена информацией для тактической авиации. За счёт этого и наземная и воздушная компоненты нашего звена Воздушно-космических сил в Сирии смогут действовать как единое сверхоперативное объединение, способное отразить любой вид угрозы.

Именно в этих тактико-технических моментах и может скрываться переброска С-300В4 на Ближний Восток. А пока в американских средствах массовой информации «бушуют страсти» относительно обмена превентивными ядерными ударами между РФ и Штатами в течение ближайшего времени, российский контингент на сирийском примере продолжает уверенно и безоговорочно претворять в жизнь наиболее благоразумную и справедливую модель мироустройства XXI века.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (11.10.2016)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Ленпех