07:02
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

«Ракету раздора» переведут на «удалёнку»: Путин готов отодвинуть РСМД от европейских границ вплоть до Урала
Но в НАТО не верят обещаниям Кремля
Виктор Сокирко

атериал комментируют:
Виктор Мураховский
Без ДРМСД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) мы живём уже больше года, после того как в начале августа 2019-го по инициативе США он прекратил своё действие. «Ракетой раздора», из-за которой оказалось, что «в товарищах согласья нет», стала российская ракета 9М729 «Новатор», у которой американцы разглядели дальность полёта большую, чем в оговоренные «до 500 километров» (может и не напрасно). Москва всячески пыталась спасти Договор, доказывала свою «невиновность», но Вашингтон был неумолим — ДРСМД канул в лету.

Собственно, сам Договор по средним ракетам, подписанный между Россией и Соединенными Штатами, был скорее европейским именно из-за их дальности. До Вашингтона, что от Владивостока (10 444 км), что от Петропавловска-Камчатского (8 480 км) такие точно не достанут, туда российские «дальнобойщики» нацелены. А вот в Европе расстояния поменьше, до той же Польши, стране НАТО, как говорится, рукой подать, да и до немецкого города-порта Росток можно дотянуться из Калининградской области. Соответственно, и оттуда могут прилететь аналогичные «подарочки» с клеймом Made in USA на корпусе. Такие там уже развернуты.

Неслучайно сейчас президент Владимир Путин обратился именно к европейским странам-членам альянса с предложением своеобразной сделки. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал его «последовательным продолжением линии на многовекторную деэскалацию». Суть предложения к НАТО в том, что Москва готова не развертывать на европейской части территории страны ракеты средней и меньшей дальности, а также «вооружения, по классификации которых стороны не смогли договориться» (надо полагать, что имеется в виду и ракета 9М729 применяемая ракетным комплексом «Искандер»). Образно говоря, Путин готов отодвинуть РСМД от европейских границ вплоть до Урала.

Взамен Москва просит НАТО пойти на аналогичные ограничения. Путин призывает Запад к выработке «конкретных верификационных мер (проверка и подтверждение информации — „СП“) для снятия имеющихся озабоченностей». Взамен на контроль над российскими ракетами, размещенными в Калининградской области, говорит o мерах проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мк 41 на базах США и НАТО в Европе.

Подобные комплексы уже размещены в Румынии и вскоре должно завершиться строительство в польском Редзиково на побережье Балтийского моря, что станет «венцом архитектуры ПРО альянса в Европе». В Польше, правда, столкнулись с финансовыми проблемами и вместо запланированного 2018 года Aegis Ashore откроют, как заявляется, в 2022 году. Эти комплексы, оснащенные ракетами-перехватчиками семейства SM-3, способны взять под контроль российские пусковые установки «Тополь-М» и «Ярс» в центральной части страны (Ивановская, Калужская и Саратовская области РФ).

Ещё одной особенностью этого американского комплекса является то, что за очень короткое время (до суток) его можно оснастить крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк») с дальностью до 2 500 километров. А это уже возможность поражения сухопутных целей неприятеля и способность наносить удары из того же Редзиково не только по Москве или Санкт-Петербургу, но и, скажем, по Самаре. Впрочем, и польский Aegis Ashore лежит как на ладони перед «Искадерами» в Калининградской области и «Калибрами» кораблей Балтийского флота, а аналогичный комплекс в румынском Девеселу досягаем для «Калибров» Черноморского флота.

И предлагаемый сейчас Путиным европейцам exchange (обмен) ракетным контролем с последующим их разводом на расстояние недосягаемости представляется взаимовыгодным. Тем более, что у России ракетный потенциал даже во время действия ДРСМД был достаточно внушительным.

— У России, действительно, оказался нений ракетный «задел» в крылатых ракетах, способных поражать цели на дальности от пятисот до пяти тысяч километров, — говорит военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Они не подпадали под ограничения ДРСМД из-за морского базирования и даже получили боевое применение. Сейчас эти изделия могут применяться на более дешевом, в отличие от корабельного, наземном варианте. Ракеты есть, их нужно переставить на сухопутные шасси. Это не только пусковая установка «Искандера», но и берегового комплекса «Бастион». Я думаю, что в ближайшее время мы услышим об успешных испытаниях.

Однако тут есть нюанс — наземные ракетные комплексы будут созданы, но их скороспешное развертывание не планируется. И здесь Путин неслучайно обращается именно к европейским странам с предложением ввести мораторий по размещению ракет. Как бы намекает — вы американские не поставите у себя, и мы не будем спешить нацеливаться на вас. Это и есть мораторий. Понятно, что последнее слово в решении европейских политиков останется за США, но и им не выгодна очередная гонка вооружений, в которой сейчас в более выгодной ситуации находится Россия. Здесь нужно напомнить, что мы первыми в мире создали гиперзвуковое оружие, которое нивелирует возможности американских комплексов ПРО в Европе, к тому же Aegis Ashore уже устаревает и способна перехватывать разве что ракеты комплекса «Тополь», но никак не «Сарматы» и «Авангарды».

На Западе Путина услышали, но… не поверили. Первыми отреагировали в Германии, в МИД которой заявили, что призывы Москвы к отказу размещения ракет в Европе не заслуживают доверия. Официальный представитель немецкого внешнеполитического ведомства Андреа Зассе заявила: «Это не новость. Россия в прошлом году уже несколько раз заявляла о таком моратории. Генеральный секретарь Столтенберг высказался в на этот счёт в прошлом году. Мы разделяем эту оценку». Генсек НАТО Йенс Столтенберг (в прошлом премьер-министр Норвегии), действительно, высказывался, что призывы России к мораторию на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности и отказ от их размещения не вызывают доверия.


Когда ещё в 1987 году был подписан ДРСМД, его необходимость была продиктована опасением перерастанием холодной войны в войну реальную — прежде всего в Европе. Арсеналы ломились от ракет, а готовность их применения была обоюдной. Западная Европа, с размещенными в ней военными объектами НАТО, была под прицелом в такой же степени, как и расположение советских частей в Восточной Европе, а заодно и на обширной территории самого СССР — считалось, что подлетное время американских ракет до Москвы всего десять минут.

Тогда стороны договорились о масштабном сокращении ядерных сил и снизили «градус напряженности», в первую очередь в Европе. Последующий развал Советского Союза, вывод войск из Восточной Германии, Венгрии, Чехии, Польши, расширение НАТО к границам России, значительно сократило дистанцию «прямого выстрела». И условия договора в большей степени были невыгодны Москве, которой «укоротили руки», чем озабоченному европейской безопасностью Вашингтону, не привыкшему воевать на своей территории. Тем не менее, именно США пошли на разрыв ДРМСД, заподозрив в повышенной дальности полета ракету 9М729 и потребовав ее уничтожения. Эта ракета, действительно, может быть модернизирована и вместо заявленных характеристик в 500 километров улететь и на 5000, но до недавнего времени, при действии договора, её не «ускоряли», держали про запас и, как оказалось, не напрасно.

В нынешнем недоверии Европы к очередному предложению Путина по ракетному мораторию, безусловно, чувствуется влияние Соединенных Штатов, которые и ДРСМД свернули исключительно для размещения своих ракет в Старом Свете. Помимо Aegis Ashore в Румынии и Польше, они строят и дублирующие радары на случай уничтожения комплексов в Девеселу и Редзиково. Так что вряд ли сейчас Вашингтон отреагирует «встречной заинтересованностью», а ещё и Европе посредством НАТО посоветует «не верить Путину».

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (27.10.2020)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 419
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0