08:10
Пятница, 28.01.2022
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

"Славянский базар" Министерства обороны
Новость на Newsland:

Интрига вокруг бывшего министра оборона Анатолия Сердюкова продолжает развиваться. Сначала гадали «уволят – не уволят», когда уволили – «посадят – не посадят», теперь же переключились на анонсированное СМИ, но так и не случившееся назначение в «Ростехнологии». Что-то подсказывает, что это еще не последний поворот сюжета.

А расследование, ставшее причиной сердюковской отставки, тем временем продолжается. Вслед за «Оборонсервисом» коррупцию нашли в одной из его «дочек» – ОАО «Славянка», которое было образовано в ходе сердюковской реформы и обслуживало военное ЖКХ.

На сайте «Славянки», где в качестве эмблемы размещено изображение хищного вида барышни с кроличьими зубами в надвинутой на глаза белой меховой шапке и таком же воротнике, можно прочитать, что это крупнейшее в России предприятие такого типа. Но крупнейшим оно стало не собственными усилиями и неусыпным трудом менеджеров, а лишь потому, что ему передали военное жилье по всей стране.

«В рамках уголовного дела (ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Министерства обороны», - сообщает СКР.

В скандал оказались замешаны чиновники из Минобороны, успевшие поработать при Сердюкове. Некоторые подозреваемые уже начал сотрудничать со следствием, и это позволяет предположить, что в скором времени раздельные дела «Оборонсервиса» и «Славянки» объединятся в одно. Имена военных чиновников, угодивших под подозрение, пока не раскрываются.

Следствие выяснило, что часть своих обязательств по ЖКХ «Славянка» передала подконтрольной ей структуре ЗАО «Безопасность и связь», заключив с ней контракт на оказание комплексных услуг по содержанию зданий военного ведомства. Среди таковых оказался и дом номер 14 в Колымажном переулке, где располагалась Центральная телерадиовещательная студия Минобороны. По другому контракту, в этом здании полтора года до лета 2012-го проводился капитальный ремонт, на деле оказавшийся фиктивным.

«Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны Российской Федерации, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 миллиона рублей», - отмечают следователи.

Ну а дальше у таких денег путь всегда один – в «однодневку» на обналичку и по карманам. Ровно то же произошло и здесь – деньги обналичили и присвоили, пишет «Коммерсантъ». И это лишь один эпизод из незаконной деятельности руководителей «Славянки». Следователи считают, что такая же схема использовалась для хищений при реализации других госконтрактов.

По делу задержаны гендиректор «Безопасности и связи» Александр Елькин, которого источник газеты также назвал руководителем «Славянки» и «близким товарищем Сердюкова», и бухгалтер этой же фирмы. «Задержанные гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» А. Елькин и главный бухгалтер этой фирмы Ротанова уже начали давать признательные показания», - сообщил РИА Новости источник в следствии.

От него же стало известно. что во время обысков из банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, были изъяты около 4,6 млн долларов и порядка 130 млн рублей, всего – примерно на $8,5 млн. Видеозапись выложенного в сеть обыска поражает бесконечными пачками долларов и пятитысячных купюр – в объемистой картонной коробке, на кухонной стойке, на столе.

Имея такие деньги, коммерсанты жили красиво. В одной из квартир в доме на Малой Бронной во время обыска обнаружился предмет, говоривший о том, что хозяева не отказывали себе в самых бредовых прихотях. «Когда следователи пришли с обыском, их поразило, что в квартире устроен целый бассейн», - поведал ИТАР-ТАСС информированный источник.

Расследование в «Оборонсервисе» тоже идет своим чередом. Поступила новая информация по одному из десяти эпизодов о хищениях, о которых ранее отчитались следователи. Земельный участок площадью 20 гектаров и находящиеся на нем 70 зданий, которые Минобороны использовал для ремонта военной техники, был продан иностранцу в 4 раза дешевле рыночной стоимости – за 320 миллионов рублей вместо 1,32 миллиарда, сообщает Интерфакс, ссылаясь на свой источник в следствии. Его приобрел бизнесмен из Индии. Как известно, земля в Одинцовском районе одна из самых дорогих в Подмосковье и охотно раскупается под жилищное строительство, тем более, если она уже с коммуникациями, как в данном случае. «Есть ли в этом криминал или нет, в настоящее время разбираются следователи», - отметил источник.

Кроме того, обнаружены документы о том, что у руководителей «Славянки» находятся в собственности десятки объектов недвижимости. Следствие планирует их арестовать для возмещения ущерба.

Обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Мясников рассказал «Коммерсанту», что вся верхушка Минобороны входила в совет директоров «Оборонсервиса», большинство входило в состав директоров и наблюдательных советов в «Славянке». В их числе Сердюков, начальник генштаба Макаров, начальник вооружения Поповкин (сейчас в Роскосмосе) и другие.

«По «Славянке» прокуратура и Следственный комитет копают с лета, с июля, вплоть до того, что приезжают в котельные, в ЖЭУ, выясняют, проводились ли ремонты. Выясняется, что ничего не делалось. Причем огромные деньги списаны как раз на строительство, на ремонт и так далее», - сказал эксперт.

Следственные действия в виде обысков и изъятия документов были одновременно проведены в центральном офисе ОАО «Славянка» на Суворовской площади, в его дочерних предприятиях, квартирах руководителей ОАО и нескольких банках.

С дальнейшим процессуальным статусом руководителя компании следователи определятся к утру, когда допросят других подозреваемых и оценят первые результаты обысков.

Александр Романов
Источник: km.ru

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (17.11.2012)
Просмотров: 803
| Теги: минобороны, анатолий сердюков, Коррупция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 654
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 55
Гостей: 53
Пользователей: 2
rusakov08, Стоик