05:26
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Путин отправил «оборонку» в конверсию
Переход ОПК на гражданские рельсы позволить сберечь бюджетные деньги

Президент РФ Владимир Путин провел в Туле совещание по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Глава государства неслучайно посетил некогда оружейную столицу. Ситуация с «оборонкой» в Туле крайне показательна. В советское время город был мощнейшим центром ОПК, но в 1990-е годы промышленный сектор сильно деградировал и до сих пор не оправился от разрухи.

Задачу по восстановлению предприятий пытается выполнить и. о. губернатора Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин. Тула продолжает производить военную технику и оборудование для сухопутных и военно-морских сил РФ, а также стрелковое оружие и боеприпасы. Колоссальный потенциал сосредоточен в следующих предприятиях: ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО «Тульский оружейный завод», ПО «Туламашзавод», ОАО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения», ОАО «Тульский патронный завод», ФГУП «ГНПП «Сплав», НПО «Стрела».

Дальнейшее развитие оборонного комплекса Путин видит в диверсификации и частичной конверсии производства. Президент призвал промышленников наладить выпуск гражданской продукции на основе военных технологий и поручил установить контроль над ее сбытом. Глава государства подчеркнул, что ОПК стоит ориентироваться не на выпуск сковородок, а на «потребности передовых, наукоемких отраслей».

Путин пояснил, что ожидает увидеть продукцию, которая востребована в медицине, энергетике, авиапромышленности, судостроении, космосе и других секторах. Ранее президент не акцентировал внимание на необходимости наращивания производства для гражданских нужд. «Русская Планета» попыталась понять, почему российский лидер захотел увидеть новый облик «оборонки».

Деньги под ГОЗ

Задачи, связанные с ОПК, для Путина имеют, пожалуй, первостепенное значение. В условиях конфронтации с Западом и разгула терроризма мощь российской военной машины - это не только залог безопасности общества, но и инструмент политического давления. На повестке дня - перевооружение армии и флота, загрузка заводов и верфей долгосрочными заказами и контроль за их исполнением. С последним элементом в России традиционно сложная ситуация.

По «оборонке» больно ударили экономические санкции Запада и Украины. Российские корпорации лишились возможности получать кредиты, сложные материалы (композиты, сплавы) и уникальную продукцию машиностроительного комплекса (электроника, двигатели). Несмотря на это, в 2015 году Гособоронзаказ (ГОЗ) был выполнен на 97%. Серьезные проблемы с финансированием отрасли и производством военной техники ожидаются в ближайшие годы. А если говорить точнее, то они уже начались и российский обыватель может разглядеть лишь вершину айсберга.

9 августа своей должности лишился глава ОАО «НПО «Алмаз» Виталий Нескородов. «Алмаз» - головное предприятие концерна «Алмаз-Антей», производящего всемирноизвестные системы ПВО. Поводом для увольнения стали «систематическое невыполнение» поручений руководства. Реальная причина - срыв сроков испытаний и запуска в производство ЗРК морского базирования «Полимент-Редут» и «Морфей». Не исключено, что аналогичная судьба постигнет комплекс С-500.

6 сентября заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов на выставке «Армия-2016» анонсировал сокращение ГОЗа на 5%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. От каких заказов отказывается Минобороны, не сообщается. Этому решению предшествовало заявление Медведева о том, что у правительства практически нет резерва для дополнительного финансирования ОПК. В начале года Минобороны умерило финансовые аппетиты, сократив расходы на 5%.

В 2016 году затраты на оборону составят 3,14 триллиона рублей. В результате секвестра военное ведомство потеряло 160 миллиардов рублей, из которых 150 миллиардов - деньги под ГОЗ. Финансирование ОПК и расходы на армию могут надолго стать головной болью правительства. При отсутствии экономического роста и необходимости выполнения социальных обязательств кабмин вынужден выделять огромные суммы на программу модернизации ВС.

Дополнительный стимул

В непростых экономических условиях руководству РФ приходится искать внебюджетные источники финансирования ОПК. 1 июля вступил в силу закон «О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами», позволивший предприятиям сектора самостоятельно заключать договора на поставку вооружений. Ранее почти все контракты с зарубежными клиентами проходили через Рособоронэкспорт.

Как полагают эксперты, эта мера предоставляет ОПК необходимый уровень экономической свободы и более широкое пространство для маневра. С большой вероятностью Россия сможет увеличить присутствие на мировом рынке вооружений, а предприятия пополнят доходы валютой. Распоряжение Владимира Путина о наращивании темпов производства гражданской продукции укладывается в канву сокращения военных расходов. Частичная конверсия ОПК позволит государству сэкономить. При этом «оборонка» получит дополнительный стимул для развития.

Расходы на оборону государства - коварная штука. Здесь нельзя забывать печальный опыт Советского союза. Поздний СССР обладал пятимиллионной армией, 60 тысячами танков и бронемашин. Когда рухнула плановая экономика - всю эту армаду было нечем кормить. Сейчас у России 760-тысячные вооруженные силы и 46 тысяч единиц бронетехники. Современные войска стали более компактными и мобильными. Высшее руководство РФ взяло верный курс, сделав ставку на качественные характеристики, однако нашу страну может вновь подвести экономический базис.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2015 году доля военных расходов в структуре ВВП России составила 5,4%. Главные конкуренты Москвы тратят в процентном отношении значительно меньше. У США этот показатель составляет 3,3%, а у активно вооружающейся КНР - 1,9%. Из развитых государств только Израиль может позволить аналогичную с РФ нагрузку на экономику.

Диверсификация, к которой призвал Путин, и упразднение тотального контроля над ОПК со стороны Рособоронэкспорта - это во многом запоздалые и вынужденные из-за кризиса меры. Тем не менее ситуация для России не выглядит патовой и не превратиться в катастрофу, если, конечно, поручения президента будут выполняться.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (09.09.2016)
Просмотров: 220 | Теги: Вооружение, терроризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 128
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0