02:49
Четверг, 21.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Простота хуже бедноты: СБУ рубит последнее, что связывает Киев и Москву

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила 243 российским компаниям работать на территории страны. Причина прозаична и проста — из-за сотрудничества с народными республиками Донбасса.

Как считают эксперты ведомства, Украина способна самостоятельно заместить российский импорт и без участия наших компаний, чья деятельность внимательным образом изучена в Минэкономразвития и торговли страны. 243 компаниям не простили ведение бизнеса с территориями Донбасса — ДНР и ЛНР. Не секрет, что так называемые «экономические санкции» Киева в отношении РФ коснулись компаний, которые работали в Донбассе и Крыму и попадали в «черные списки», составленные украинскими властями. Кроме того, с 1 января 2016 года Украина запретила поставки некоторых продуктов из России в ответ на эмбарго РФ.

«Такие вот заявления часто носят пустой характер: данных деловых связей уже давно нет, но их все равно запрещают, как бы на будущее. Пусть даже вероятность того, что они могут возобновиться, стремится к нулю. Это делается для того, чтобы показать недружественный политический жест. Возможно, это и нанесет удар нашим внешнеэкономическим связям, но очень маленький, потому что и так сотрудничество слабое. По итогам 2013 года, до известных событий, украинская экономика была очень экспортно ориентированной: примерно 50% экспорта шло в Европу, остальные 50% — в страны Евразийского союза. Это не только Россия, но еще и Белоруссия и транзит в Казахстан. Добровольно обрубив половину своего экспорта, они сильно придушили собственную экономику, просто исходя из своих политических амбиций», — комментирует экономист Александр Разуваев.

По его словам, если украинцы сами хотят жить беднее, никто не вправе им этого запретить. Ни Россия, ни кто-то еще. Они даже вправе рассуждать о замещении российского импорта.


«В ситуации с замещением надо исходить из стоимости: транспортные расходы, например. Помните, как они уголь из Донбасса пытались замещать углем из ЮАР? Политика тут старше экономики. Киев делает все, чтобы максимально разрубить любые экономические связи. Все, что им сейчас остается — три-четыре миллиона граждан, которые работают в России, а деньги переводят на Украину. Это последнее, что два государства связывает экономически», — продолжает эксперт ФАН.

Вспомним недавнюю историю и с «дочками» российских банков на Украине: и ВТБ, и Сбербанк приняли решение покинуть местный рынок, столкнувшись с трудностями работы в непростой политический период.

«Сейчас украинский банковский сектор чувствует себя лучше, чем год назад, и если уж и продавать активы, то сейчас. Покупатели найдутся, может, даже и европейские. Там не такие большие суммы. Сбербанк торгуется достаточно дешево, где-то даже стараясь отдать бизнес за бесценок. Лучше продать и уйти, не имея впоследствии ни репутационных рисков, ни головной боли, чем экономить копейку и иметь больную голову. Масштабы ВТБ и Сбербанка позволяют утверждать, что для них этот уход не очень существенен и не отразится на бизнесе», — резюмирует Разуваев.

Дмитрий Пятов...

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (29.07.2016)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6036
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0