11:56
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Продление СНВ-3: интересы России и США
Москва согласится продлить договор, если в его тексте будет учтена озабоченность РФ по поводу развертывания американской ПРО в Европе



В понедельник, 11 июля, стало известно о том, что президент США Барак Обама планирует воплотить в жизнь ряд инициатив по контролю над ядерными вооружениями в последние полгода своего правления. В частности, в планах американского лидера — предложение России о продлении на пять лет Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом, ссылаясь на неназванные источники в администрации США, сообщило издание The Washington Post.

По информации авторов статьи, Белый дом намерен продлить действие документа, рассчитанного на 10 лет, для того чтобы гарантировать его выполнение после ухода Барака Обамы с поста главы государства. Среди других инициатив президента США — внесение в СБ ООН резолюции, которая будет подтверждать запрет на испытания ядерного оружия. При этом сама страна якобы возьмет на себя обязательства неприменения первыми ядерного оружия.

Между тем Москва не получала каких-либо предложений от руководства США. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не получал никаких уведомлений.

«Нет, нам ничего не известно об этом», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя материал американского издания, заявил, что Россия согласится продлить договор СНВ-3, только если в его тексте будет учтена озабоченность России по поводу развертывания американской ПРО в Европе.

Переговоры о сокращении стратегических вооружений велись СССР и США с 1982 года. В 1986 года СССР предложил 50-процентное сокращение стратегических сил. Однако предложение было связано с обязательством о невыходе из подписанного в 1972 году Договора по ПРО.

Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ–1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим. Документ вступил в силу 5 декабря и стал первым ратифицированным договором о контроле над вооружениями, который установил строгий режим проверки его выполнения.

СНВ-2, во многом опиравшийся на СНВ-1, подписали в 1993 году, однако он так и не вступил в силу, из-за того что США не завершили процесс его ратификации и в 2002 году вышли из Договора по ПРО от 1972 года.

Разработка СНВ-3 обсуждалась двумя государствами с 1997 года. Борис Ельцин и Билл Клинтон планировали установить «потолки» ядерного вооружения на уровне 2–2,5 тыс. стратегических ядерных боезарядов, а также придать договору бессрочный характер. Однако достичь согласия сторонам не удалось.

Действующий в настоящее время договор (СНВ-3) был подготовлен по инициативе нынешнего президента России Владимира Путина. Документ был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и получил название «Пражский договор».

Конгресс США после подписания документа, принял резолюцию, по которой США снимали с себя ограничения по развертыванию систем ПРО, в том числе в Европе.

Россия, в свою очередь, оговорила, что оставляет за собой право выйти из СНВ, в случае если ПРО США начнет представлять угрозу безопасности страны. Также указывалось, что преамбула договора, в которой прописывалась взаимосвязь СНВ и ПРО, имеет юридическую силу и должна учитываться сторонами в полном объеме. Кроме того, оговаривалось, что Россия что будет разрабатывать и испытывать новые вооружения для поддержания своего ядерного потенциала и боевой готовности.

12 мая текущего года США начали испытания первой собственной системы ПРО в Восточной Европе под названием Aegis Ashore. Комплекс находится в Девеселу в Румынии. Аналогичная система в настоящий момент строится в населенном пункте Редзиково (Польша).

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы в отношении РФ от базы ПРО США в Румынии. Глава государства отмечал, что ПРО — не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, которая была вынесена «на периферию», в Восточную Европу.

На данном этапе переговоры о продлении СНВ невозможны, считают военные эксперты. В ситуации, когда США приблизились к границам России, у Москвы нет никакой возможности отказаться от развития своих ядерных арсеналов. Это станет возможным только при выполнении трех условий, считает член Общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который высказал свое мнение агентству «РИА Новости».

Первое — это полный вывод на территорию США американского тактического ядерного оружия из Европы. Второе — Россия будет считать суммарным ядерный потенциал не только США, но и их союзников: Великобритании и Франции. Третье — необходимо подписание соглашения, юридически обязывающего США ограничить развертывание систем ПРО.

При этом важно понимать, что, решив ограничить свои ядерные вооружения, США никак не ограничат себя в применении современного и не уступающего по силе ядерному оружия. Ценность ядерного оружия для США неуклонно снижается в последние десятилетия благодаря появлению новых высокоточных систем неядерного оружия, точность применения которого не уступает ядерному, считает Коротченко.

— США в данном сегменте вооружений имеют существенный перевес над Россией, — сказал эксперт. — Более того, у них создано командование мгновенного глобального удара, то есть создана инфраструктура и ведется активное насыщение этими высокоточными средствами, которые в рамках концепции глобального удара уже через 30–40 минут после принятия соответствующего решения президента США готовы нанести удар неядерным высокоточным оружием в любой точке земного шара, — отметил Коротченко.

В то же время для России ядерное оружие остается краеугольным камнем обеспечения национальной безопасности и поддержания стратегического паритета в мире, отмечает эксперт. Поэтому судьбу СНВ руководство страны будет решать исходя из национальных интересов.

Коротченко также связал это решение с итогами варшавского саммита НАТО и их влиянием на военную безопасность России.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (11.07.2016)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2089
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 138
Гостей: 136
Пользователей: 2
Ленпех, sgetsevich