16:24
Вторник, 19.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Превосходство «Бука»: смертельная точность новейшего ракетного комплекса

Новейший зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» с ракетой 9K317M проходит финальные испытания перед поступлением на вооружение российской армии. Предназначенный для прикрытия войск с воздуха, он в то же время может обстреливать наземные и надводные цели. По словам специалистов, перспективный ЗРК не будет иметь аналогов в своем классе, а значит, его экспортный вариант будет иметь успех на мировом рынке вооружений.

Стоит отметить, что, помимо уникальных технических характеристик, которыми обладает перспективный ЗРК, он может вести огонь в сложных условиях. Это доказал последний удачный пуск ракеты на полигоне Капустин Яр. Экипаж машины с радиолокатором подсвета и наведения обнаружил и взял на сопровождение цель практически сразу после старта, сообщили в концерна ВКО «Алмаз-Антей», где ведется разработка ЗРК «Бук-М3».

«Несмотря на сложные метеоусловия, сопровождение цели было устойчивым. При входе в зону поражения был произведен пуск ракеты, которая поразила цель», – рассказал генеральный директор АО «Концерн ВКО "Алмаз-Антей"» Ян Новиков.
Он подчеркнул, что даже после успешного поражения мишени радиолокатор продолжал подсвечивать ее обломки до падения на землю. Это говорит о том, что комплекс может поражать даже самые малые маневрирующие цели, которые летят в непосредственной близости от земли.

Уникальная ракета
Ракета действительно обладает уникальными характеристиками и может гарантированно уничтожать цели на высоте от десяти метров до 35 километров, летящие на скорости до 3000 метров в секунду на удалении до 40 километров. При этом вероятность уничтожения цели приближена к 100% за счет боевой части, которая при подлете к цели создает облако из поражающих элементов.

Это означает, что от нее не смогут скрыться ни самолет, ни беспилотник, ни баллистическая ракета.

Новую ракету, разработанную входящим в «Алмаз-Антей» Долгопрудненским НПП, от предыдущей версии ракеты, установленной на «Бук-М2», отличает также то, что она успешно поражает цели в условиях сильного противодействия.

«"Бук-М2" – это система с очень хорошими характеристиками, а "Бук-М3" – это значительно улучшенный образец этой системы по всем показателям, в первую очередь по огневой производительности и по повышенной помехоустойчивости, что очень важно в условиях современного боя, когда противник ставит массированные радиопомехи во всем диапазоне», – рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

По данным концерна «Алмаз-Антей», новая ракета по своим техническим характеристикам превосходит предыдущие модели практически в два раза и на сегодняшний день не имеет аналогов в мире среди ЗРК своего класса.

Конструкторы значительно уменьшили массу новой ракеты, что позволило увеличить возимый боекомплект в 1,5 раза. Теперь на новом ЗРК установлено шесть ракет, причем другой их особенностью является контейнерное размещение ракеты, в котором обеспечивается хранение, а также производится пуск.

И один в поле воин
Кроме одной самоходной огневой установки 9А317М, в дивизион входит несколько машин: командный пункт дивизиона, станция разведки «Купол» 9С18, транспортно-пусковая установка (ТПУ) 9А316М, несущая 12 ракет в ТПК на подъемной рампе, а также транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т243М.

«Несмотря на то что полный состав системы включает в себя командный пункт, станцию обнаружения целей, самоходные огневые установки, заряжающие установки, тем не менее даже одна самоходная огневая установка может выполнять огневые задачи по поражению всех средств современных средств воздушного нападения, обладает потенциалом борьбы с тактическими и баллистическими ракетами со всеми видами аэродинамических целей», – рассказал Михаил Ходаренок.
Боевой расчет ЗРК «Бук» состоит из четырех человек. Как правило, командир расчета – офицер, его заместитель – сержант, оператор пункта управления ракетой и механик-водитель – рядовые. Однако, по словам военных, в экстремальной ситуации подготовить ракету к пуску, произвести захват и сопровождение цели, осуществить пуск и отслеживать траекторию полета может и один подготовленный военнослужащий. Подтверждение о пуске на огневую установку может прийти в автоматическом режиме.

Не только ракета
В разработке нового ЗРК участвовало множество предприятий оборонно-промышленного комплекса. Комплекс, кроме новой ракеты, получил и новое шасси. Разработанное Мытищинским машиностроительным заводом, оно обладает увеличенной грузоподъемностью под большее количество ракет.


Артиллерийскую часть пускового устройства, как и транспортно-заряжающую машину, разработало научно-производственное предприятие «Старт».

Многофункциональная радиолокационная станция, входящая в комплекс ЗРК, создана в ОКР «Авторитет».

Согласно данным «Алмаз-Антей», первый бригадный комплект «Бук-М3» поступит на вооружение Министерства обороны России в 2016 году.

«"Бук-М3" – это тот товар, который будет пользоваться очень большим спросом на мировых рынках вооружений. Поэтому нет сомнений, что этот комплекс хорошо себя покажет в войсках и возможных войнах и вооруженных конфликтах и будет пользоваться значительным экспортным потенциалом. В ближайшее время будут осуществлены поставки этого комплекса, после того как будут удовлетворены насущные потребности Вооруженных Сил России», –заключил Ходаренок.
Автор: Михаил Рычагов

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (29.06.2016)
Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5962
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 66
Пользователей: 2
Питерский, West