11:38
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Праздник "незаметных" солдат. Ко Дню военной разведки Российской Федерации

Столько легенд и выдумок, сколько ходит об этих людях, наверное, не придумано ни об одной военной специальности. 5 ноября в 10-й раз свой праздник будут отмечать военные разведчики. Все те, кто так или иначе связаны сегодня или были связаны в прошлом с военной разведкой, соберутся за столом, вспомнят что-то, расскажут очередные "байки". Выпьют традиционные сто граммов, помянут погибших друзей.
Мне приходилось бывать на таких "междусобойчиках". И всегда поражало то, на сколько образ, созданный в нашей голове фильмами и воспоминаниями очевидцев не соответствует действительности. Да, среди оперативно-тактического звена разведки можно встретить достаточно внушительных по габаритам и силе людей. Но не "шварценеггеров" точно. Сильные, большие люди. С хорошей спортивной подготовкой.
А вот в звене стратегической разведки... Полный разрыв шаблона. Обычные, часто седые, мужики, каких множество на улице. Чаще добрые, чем "со стальными характерами". Встретишь такого на улице и даже мысли не возникнет, что он причастен к каким-то серьезным военным делам. А ведь именно эти ребята поездили по миру ещё в советское время. Поработали в армиях многих стран.
Часто спрашивают о самой дате. Что стало "точкой отсчета" для нового праздника? Ведь разведка существовала ровно с тех пор, как появилась первая армия.
Действительно, история военной разведки начиналась в далеком уже 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Именно тогда на Руси был создан первый специализированный приказ, который занимался именно разведкой - Приказ тайных дел. Причем, надо отдать должное военачальникам того времени, приказ стал одним из наиболее эффективных органов управления того времени.
Дальше история развивалась по восходящей. Государственный статус разведка получила в 1716 году. Император Пётр Первый в "Воинском уставе" законодательно закрепил статус военных разведчиков.
Так откуда же появилась дата 5 ноября? Дата эта - наследие Красной Армии. именно в РККА был создан Полевой штаб Красной Армии Реввоенсовета Республики. Это решение было принято 1 ноября 1918 года. А 5 ноября был издан приказ Реввоенсовета Республики № 197/27. Именно этот приказ стал основанием для создания управления, которое стало прообразом ГРУ: Регистрационного управления по координации усилий всех разведывательных органов армии.

Назывался первый орган Республики в соответствии с революционными веяниями - Региструпр.
О разведывательной деятельности ГРУ знают многие. Точнее, предполагают. Но мало кто знает, что знаменитый и страшный для шпионов противника и их пособников "Смерш", созданный в апреле 1943 года так же организационно входил в состав разведки.
Большинство людей, не связанных с такими организациями, твердо уверены, что военные разведчики занимаются вопросами, связанными с армиями других государств. Если военные, значит специалисты именно по военным вопросам. Однако это далеко не так.
Стратегическая и оперативная разведка для военных разведчиков действительно является приоритетной. Однако, никто не снимает с ГРУ задач по решению других вопросов. Это и военно-техническая разведка, военно-политическая разведка, экологическая разведка, военно-экономическая разведка... Перечислять задачи современных разведчиков дело не благодарное и даже глупое. Не бывает вопросов, которые в современном мире не связаны с армией.
"Глаза и уши" нашей армии сегодня оснащены самой современной техникой и вооружением. Информация для разведчиков сегодня доступна в самом широком спектре возможностей. От океанических глубин до космоса. Но и старые, традиционные способы разведки никто не забывает. Агентурная сеть ГРУ достаточно серьезный аргумент в спорах с противной стороной.
Особое внимание хочется уделить спецназу ГРУ. В этом году этой структуре исполнилось 66 лет. Да, всего 66! Подразделения специального назначения ГРУ СССР были созданы в 1950 году. Говорить о численности и составе подразделений этой структуры сегодня не представляется возможным. Состав и численность таких подразделений строго секретна.
А вот то, на что они способны, иногда проникает в прессу. То в одной, то в другой стране происходят события, которые иначе как "чудом" не назовешь. Гибнут диктаторы, взрываются арсеналы вооружений армий, готовых к нападению на соседние государства, чудесным образом террористы становятся покладистыми переговорщиками и отпускают заложников, союзники почему-то начинают воевать друг с другом, вместо подготовленной операции по захвату чего-либо.
Переоценить деятельность военных разведчиков сложно. Недооценить, в силу секретности большинства операций, можно. Но именно военная разведка стояла и стоит на переднем рубеже защиты России. Именно разведчики первыми сообщат о готовящемся нападении или диверсии. Именно разведчики помогут найти банды террористов. Именно разведчики в мирное время реально находятся на войне.
Хотелось бы затронуть тему, которая сегодня на слуху в большинстве СМИ. На слуху благодаря разведуправлению ВСУ. Тему эмблемы военной разведки. Многие помнят и видели популярную летучую мышь на фоне земного шара. Эмблема советских разведчиков.

Кстати, этот знак никогда не был официальной эмблемой ГРУ. Приказа об утверждении его в таком качестве не существует. А вот приказ о ношении формы и эмблем частей и подразделений гарнизона есть. Так что, военные разведчики всегда были танкистами, десантниками, артиллеристами и прочими представителями гарнизонного большинства. Да и мышь, как мне кажется, появилась уже в конце 20 века. Точнее, в конце 80-х - начале 90-х годов.
После принятия нового Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" 11 февраля 1993 года, где прямо было указана обязанность обозначать принадлежность к виду войск нарукавными шевронами появилось множество "звериных" эмблем. Отголоски этого события вы можете увидеть и сегодня на любом пляже России. Волки, скорпионы, орлы... На фоне эмблем ВДВ, земного шара и прочего...
Потому, в 2002 году ГРУ принял уже официальную эмблему - красную гвоздику на черном фоне и гранату в центре. Но на полу в управлении ГРУ РФ все равно "лежит" мышь! А вот рядом на стене действительно гвоздика.

М ы уже писали о тяжелых буднях армейской разведки. То, что эти парни – элита наших вооруженных сил, бесспорно. Тренировки, сборы, учения. И абсолютная закрытость.



И так получилось, что аккурат накануне праздника, на полигоне, где проходили очередные учения, мы, сами того не предполагая, первыми налетели именно на разведку.

Хорошие дороги редко ведут в интересные места. А на полигонах тем более, там чем гаже – тем в конце познавательнее. А в конце этого направления, с позволения сказать, мы увидели строения, которых в прошлый раз не было. Ну и решили подъехать, благо, кажется, направление вполне позволяло.
Два весельчака в грязно-белых комбезах поверх «Горок», полностью экипированные радостно нам сообщили, что мы приехали и взяты в плен. Ага, щас… При поддержке представителя пресс-службы ЗВО в плен нами была взята разведгруппа отдельного разведбата одной из бригад ЗВО, базирующейся в соседней области.
Мы не знали, что за прошедшие две недели этот полигон был значительно расширен по площади и стал местом отработки боевых задач всеми близлежащими частями, поскольку теперь он позволяет работать боевыми зарядами для всего, от миномета до САУ.
Начали мы с шалашей. Ситуация до конца не прояснилась, из разведки выколотить какую-либо информацию – то еще занятие. Но как мы поняли, парням было лень ради одной ночевки тащить эти огромные палатки. И тем более, их сперва ставить, а потом разбирать. А тут началась зима со всеми спецэффектами.
Пришлось обустраивать себе более оборудованную ночевку…

А потом, начальство, узрев плоды творчества, высказало одобрямс и велело сделать из этого ночевалища учебное место. Место получилось, как по нам.

Сами же разведчики должны были заняться совсем иными делами. И они нам их показали. Задачей было организовать позицию для скрытого наблюдения за дорогой.

Это не попытка снять зимний пейзаж. Это я снимал место первого НП. Пень оказался не настоящим, а вполне себе рукотворным.

Бойцы тут же пояснили, что в боевой обстановке вся оснастка делалась бы из веток, палок, проволоки и прочих малозаметных материалов. А тут вполне подошел пластиковый тазик, обработанный штык-ножом. На вопрос, где взяли гражданский пластиковый таз, парни честно глядя в глаза, сказали, что купили. Мысленно представив, где находится ближайший магазин, я мысленно же содрогнулся...

Под "пнем" оказалась комнатень примерно 2х1,5 метра. Оценив размеры, я почти согласился с тем, что в ней можно просидеть не один час. Почти - это потому что очень не хотел проверять на себе, а бойцы были вполне готовы к тому, чтобы меня туда засунуть. Но погода и перспектива возвращения примерно в том же камуфляже (очень грязном) заставила меня согласиться "на раз".

Далее мы пошли к месту второго НП.

Все тот же грязно-снежный пейзаж. Вроде бы следы должны были показать, где схрон, но я его увидел только когда старший группы дал команду "Серега, высунь трубу!"

Серега высунул. Спалил место. В нормальных условиях, как пояснил командир Максим, на трубу накручивается пластырь, немножко хапается грязными руками, и все, маскировка обеспечена.
Хотя она (труба) и так не сильно заметна.
Третий НП. Он еще не был завершен, бойцы развертывали систему наблюдения.


К сожалению, окончания мы не смогли дождаться, пора было приступать к тому, за чем мы собственно, приехали. Так что распрощавшись и пожелав успехов нашим "пленным", мы покинули разведгруппу.
Личное впечатление: элитные пофигисты с большими возможностями. Одним словом - разведка!

Так что, позвольте поздравить тех, кто сегодня носит "гвоздички" и тех, кто продолжает носить "мышек" с профессиональным праздником. "Выше нас только звёзды!". С праздником "глазастики" и "ушастики"!
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов, Роман Кривов

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (05.11.2016)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 257
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 73
Пользователей: 3
Питерский, Стоик, Анд63