06:28
Пятница, 15.11.2019
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Полицейский медиахолдинг лишился руководства
Новость на Newsland: Полицейский медиахолдинг лишился руководства

За финансовые махинации уволены руководители Объединенной редакции МВД.

Начальник Объединенной редакции МВД Николай Самохвалов уволен со службы по дискредитирующим обстоятельствам. Вместе с ним поста лишился и его заместитель Владимир Мироненко. Поводом для перестановок в полицейском медиахолдинге стали подозрения в финансовых злоупотреблениях, которые выявила еще в начале этого года проверка Главного управления собственной безопасности МВД.

Как сообщили «Известиям» источники в силовом ведомстве, уже подписан приказ министра Владимира Колокольцева об отстранении от должности ряда руководящих сотрудников Объединенной редакции (ОР) МВД. Помимо руководителя полковника Самохвалова своего поста лишился его заместитель также полковник Мироненко. Кроме того, кадровые решения могут быть приняты и в отношении еще ряда сотрудников редакции, в частности бухгалтерии.

В МВД эту информацию подтвердили.

— Самохвалов и Мироненко не просто отстранены от занимаемых должностей, но и уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам. К ним много претензий, — заявили «Известиям» в управлении информации и общественных связей ведомства.

Там не стали официально комментировать суть претензий. Но в приватных беседах источники «Известий» признались, что отставка главы полицейского медиахолдинга ожидалась давно.

Сам Николай Самохвалов заявил «Известиям», что информация не полностью соответствует действительности. При этом он не стал конкретизировать в чем именно.

— Я ничего комментировать не буду. Пока я на работу не хожу. У вас не до конца проверенная информация, — кратко сказал полковник Самохвалов.

Между тем, по данным «Известий», претензии к Самохвалову появились уже давно. Он руководил ОР МВД с ноября 2001 года и «пересидел» двух министров внутренних дел — Бориса Грызлова и Рашида Нургалиева. Стоит отметить, что ОР неизвестна широкой публике, является весьма мощной структурой. В нее входят телевизионная редакция, популярная радиостанция «Милицейская волна», газеты «Щит и меч» и «Опасный возраст» и четыре журнала: «Полиция России», «Профессионал», «Экономический вестник МВД России» и «Медицинский вестник МВД». Кроме того, редакция издает международный журнал «Содружество», периодическое издание «Кавказский меридиан». Также имеется книжная редакция.

На производство фильмов, программ об МВД и поддержку печатных изданий из бюджета выделяются весьма солидные суммы. Именно их расходование и стало причиной трений Николая Самохвалова с руководством МВД. Кстати, от него ОР курировал заместитель министра Сергей Булавин, отправленный в отставку после назначения министром Владимира Колокольцева. Настоящий скандал в ОР разгорелся во время проходившей в январе этого года коллегии пресс-служб всех подразделений МВД — как центрального аппарата, так и региональных.

Поводом стала проверка ГУСБ МВД. Оперативники заподозрили, что руководство ОР наживается на телесюжетах, которые приходят в ОР из региональных пресс-служб для размещения на центральных телеканалах. Они должны были безвозмездно предоставляться журналистам, поскольку на их подготовку для формирования положительного облика полиции выделяются специальные бюджетные средства. А сотрудники ОР являются даже не просто госслужащими, но и офицерами МВД.

— Эти данные нашли свое подтверждение. Кроме того, вскрылись факты незаконного распределения денег, выделенных ОР на премии для сотрудников. С ведома Самохвалова деньги распределялись в узком кругу нескольких руководителей, а рядовые сотрудники практически ничего не получали, — пояснил «Известиям» источник в силовом ведомстве.

По его словам, материалы проверки переданы в следственные органы и вскоре речь может уже пойти о привлечении бывшего руководства ОР к уголовной ответственности.

Увольнение Самохвалова и Мироненко стало еще одним ударом по имиджу МВД, который изрядно пострадал в ходе разразившихся недавно скандалов. Буквально на днях Следственный комитет России дважды высказывал претензии к полицейским пресс-службам. Сначала критика и служебная проверка обрушились на замруководителя отдела информации столичного ГУ МВД Филиппа Золотницкого. Ему вменили в вину распространение информации о задержании в Москве двух полицейских за взятку. СКР резко ответил, что УСБ ГУ МВД фактически не имело к этому отношения, поскольку операция была проведена ФСБ. Кроме того, полиция вообще не имела права давать информацию о деле, которое ведет СКР.

Примерно такая же ситуация с угрозой проведения служебного расследования сложилась в среду после «победного» пресс-релиза Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции о задержании группы рейдеров, захватывавших земли «Рузской Швейцарии». Однако СКР мгновенно опроверг эту информацию, отдельно пояснив, что ее большая часть относится вообще к 2008 году.

Другим ударом по МВД стало вынесение недавно обвинительного приговора бывшему руководителю управления информации и общественных связей МВД Олегу Аксенову. В последнее время он работал в Минсельхозе, однако условный срок за вымогательство $0,5 млн он получил именно за обещание закрыть дело в отношении коммерсанта при помощи своих старых связей.

Вероника Севостьянова, Вадим Тактаров


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.08.2012)
Просмотров: 498 | Теги: деньги, медиа, МВД, полиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0