22:47
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Подводные камни военной ипотеки

Раньше жена и дети военнослужащего видели перед собой стабильное будущее. Но введение программы военной ипотеки изменило ситуацию. Согласно этом законопроекту, жена офицера больше не может претендовать на полученное от государства жилье.

Что говорит закон

Согласно действующему законодательству, жилье, приобретенное участником НИС, не может рассматриваться как совместно нажитое имущество. В таком случае можно попытать счастья в суде, где последнее слово остается за судьей. Но нет гарантий, что он примет вашу сторону.

Дело в том, что выделенные военному средства рассматриваются как компенсационные выплаты, так как имеют специальное целевое назначение. Именно по этой причине при предоставлении займа государство не учитывает состав семьи или наличие жилплощади. То же самое сказал гендиректор юридической фирмы «Красников и партнеры».

По сути, военная ипотека — кредит. Разница лишь в том, что вместо человека его выплачивает государство. Однако эти выплаты связаны с личностью военного и его деятельностью, а значит, средства предоставляются именно ему. В результате приобретенная по программе квартира также принадлежит только офицеру.




Однако существуют исключения. Супруга может претендовать на жилье, если:

- она также является военнослужащей, и они оба подали заявку для участия в программе;
- при приобретении квартиры использовались ее личные средства, которые она заработала до и во время брака;
- был подписан брачный договор, в котором было оговорено признание приобретенного жилье совместной собственностью.

Дети офицера могут претендовать на полученную по военной ипотеке квартиру только после его смерти.

Документы

Иногда, когда для покупки добавляют собственные средства, от супруги могут потребовать отказ от претензий на квартиру. Однако в действующем законодательстве нет оснований для подобных требований. Представители Военно-правового центра утверждают, что они не заставляют заключать такие соглашения, но при подписании документ имеет юридическую силу.

В некоторых случаях жену офицера могут попросить написать поручительство. Этот документ обязует ее выплачивать кредит, если муж не сможет отвечать по обязательствам после увольнения. По сути, подписание заявление — добровольное решение, но без него некоторые банки могут отказать военнослужащему.

На самом деле довольно сложно представить ситуацию, в которой офицер не сможет отвечать по своим обязательствам. Пока он находится на службе, кредит выплачивает государство. При увольнении с правом на жилищное обеспечение военнослужащий не должен возвращать РФ средства. Кроме того, досрочное увольнение по льготным основаниям даст ему дополняющие выплаты, которыми он может погасить остаток задолженности.

Судебная практика

С 2016 года жилье, полученное по военной ипотеке, стали рассматривать как совместно нажитое имущество. Кроме того, в мае в закон о НИС были внесены правки, согласно которым накопления для жилищного обеспечения предназначены для военнослужащего и членов его семьи.

Как поделить квартиру

Итак, при каких условиях супруга военного все-таки может претендовать на квартиру? Ответ прост: если при покупке квартиры были использованы не только накопления с личного именного счета участника НИС и ипотечный кредит от банка, но и личные средства супругов. Именно затраченные собственные сбережения могут стать основанием для раздела квартиры.

В судебной практике в подобной ситуации суд делит квартиру между супругами в равных долях. Внесенные деньги при этом не выводятся. "При разделе общего имущества супругов и определении долей, доли супругов по общему правилу признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иного", - цитирует она судебные решения

Наличие обременения на квартире на решение суда никак не влияет. Однако здесь есть один нюанс: получив долю квартиры, супруга может получить и обязательства по выплате части оставшейся ипотеки.

Есть и еще один интересный момент. Если при покупке квартиры были внесены собственные средства, но супруга без весомых оснований не работает, а кормильцем фактически является военный - жилье признается совместно нажитым, но не совместно приобретенным имуществом, так как жена не вносила своих денежных средств в семью. В такой ситуации, уточнила Наумова, суды принимают иное решение


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: West (02.10.2016)
Просмотров: 532 | Теги: квартира, ипотека, ВС РФ, армия, Шойгу, военнослужащие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0