04:54
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Пять шагов в никуда. Слабые места НАТО в противостоянии с Россией

Американский журнал National Interest не устает радовать читателей подборками пяти самых-самых чего-нибудь. Лишь недавно пошел в печать материал о пяти видах оружия США, которых не хватает России. А следом появилась статья уже о пяти шагах НАТО для сдерживания России. И вроде бы заголовок намекает на четкий план действий. Но это пока не прочитаешь статью целиком.

В действительности статью «Пять шагов, которые должна сделать НАТО для сдерживания России» следовало бы назвать по аналогии с предыдущей «5 видов оружия России, о которых мечтает США». Причем, если статья о то, что Россия с удовольствием позаимствовала бы у американской армии, описаны системы вооружений, которые уже находятся в стадии внедрения в нашу армию, то в «шагах, которые должна сделать НАТО» описывается вполне конкретное отставание американской армии от российской. Впрочем, давайте по порядку.

В качестве пяти пунктов, которых недостает НАТО, автор описывает:

Средства и методы разведки
Военно-воздушные силы
Комплексные системы ПВО и ПРО
Средства РЭБ
Ядерное оружие
Разберемся с каждым пунктом в отдельности.

Разведка
Действительно, с разведкой у Соединенных Штатов (не будем кривить душой, рассказывая о слабостях НАТО Дэн Гуре имеет в виду в первую очередь армию США) не все в порядке. Об этом свидетельствуют памятные многим отсылки приснопамятной Джен Псаки к интернету, когда вопрос заходил о доказательствах присутствия российских войск на юго-востоке Украины.

Особенные сложности у Пентагона с аэрокосмической разведкой. Основным самолетом-разведчиком в Соединенных штатах и по сей день является Леди Дракон — легендарный U-2 от Lockheed Corporation, летающий еще с пятидесятых. Более современные высотные и скоростные разведчики вроде Lockheed SR-71 в войсках не задержались.

В плане разведывательных спутников как таковых у Штатов сложностей нет, но вот их доставка на орбиту представляет серьезную проблему, о чем наш журнал уже писал. Пентагон в вопросах доставки грузов в космос сотрудничает с корпорацией ULA — дочкой Lockheed Martin и Boeing, а эта компания все запуски осуществляет с использованием российских двигателей Рд-180. Некоторый запас этих движков есть, однако особенность спутников оптической разведки в том, что они летают на довольно низкой орбите и быстро тормозятся об атмосферу. Запускать их приходится значительно чаще, чем спутники, висящие на геостационарной орбите.

Военно-воздушные силы
Как говорится, кто о чем, а вшивый о бане. Соединенные Штаты на сегодняшний день являются единственной страной, которая обладает стоящим на вооружении серийным истребителем пятого поколения. Речь идет, естественно, о F-22 Raptor. Однако этот самолет Штаты по очевидным причинам держат на базах и категорически отказываются делиться им с союзниками. Вместо этого Дэн Гуре предлагает активнее продавать союзникам в Европе печально известный F-35. Отличное предложение, учитывая тенденцию к сокращению заказанного количества самолетов ведущими пайщиками этого грандиозного по масштабам финансовых затрат проекта.

Особенно обращает на себя внимание предложение:

Western military leaders have acknowledged the need both to improve the equipment available to NATO air forces and to train pilots, ground crews and mission planners for the highly stressing missions involved in air operations in Central and Eastern Europe.
То есть стрессовые операции в небе Восточной Европы воспринимаются уже как данность. Однако приятно видеть, что даже такой рупор американской пропаганды, как National Interest, не стесняется признать, что военно-воздушным силам НАТО необходима модернизация.

Внимание, воздух!
Наличие у России модульных систем ПВО/ПРО, позволяющих оперативно создавать защищенные от атак с воздуха районы, а так же возможность легко подключать к уже имеющейся системе новые модули, беспокоит американских генералов. Но еще больше их беспокоит отсутствие подобных систем на вооружении НАТО.
На данный момент Россия обладает возможностью оперативного создания эшелонированной системы ПВО, в которую будут входить комплексы «длинной руки» типа С-400, способные дотянуться до космоса; всевозможные «Панцири» и «Торы», отвечающие за оборону на ближних рубежах, а так же радиолокационные станции, системы РЭБ и самолеты-перехватчики. Причем все это, вплоть до отдельных пехотинцев с ПЗРК на плече, обменивается данными в реальном времени, распределяя задачи между собой. И самое главное, подключать новые элементы, расширяя и наращивая получившийся укрепрайон совсем не сложно.

В качестве альтернативы для НАТО рассматривается увеличение количества объектов ПВО/ПРО в Восточной Европе, однако стационарные базы и разбросанные в окрестных морях крейсера ПВО не идут ни в какое сравнение с возможностью российской армии оперативно организовать глубокую систему ПВО в любом необходимом месте.

Радиоэлектронная борьба
Говоря о средствах РЭБ, мистер Гуре несказанно оптимистичен. Да, у русских есть преимущество в области радиоэлектронной борьбы и его необходимо ликвидировать. При этом автор сам подчеркивает, что серьезные разработки в области РЭБ на западе прекратились с окончанием холодной войны, когда Соединенные Штаты уверовали, будто отныне им предстоит сражаться исключительно со слабыми государствами, вооруженным в лучшем случае рухлядью начала семидесятых.

Отставание в четверть века перекрыть не так просто, особенно учитывая то, что российские разработчики средств радиоэлектронной борьбы своей работы прекращать не собираются. Когда в аналогичной ситуации оказался Советский Союз, потребовались управленческий талант Сталина и массовый героизм всего советского народа, чтобы в Великую Отечественную вступила страна, обладающая современной по тем меркам армией. В США сейчас проблемы и с тем и с другим.

По всей видимости, ничем другим, кроме как качественным скачком в технологиях передачи информации, преодолеть существующее отставание у американцев уже не получится.

Ядерное оружие
И наконец, самое грозное оружие из созданного человеком. Концепция ядерного сдерживания никуда не ушла, но модернизация ядерного оружия в Соединенных Штатах застопорилась приблизительно тогда же, когда были свернуты работы по РЭБ. Самые новые американские МБР шахтного базирования заступили на дежурство почти 40 лет назад. Подводные лодки вооружены принятой на вооружение в 1990 году ракетой UGM-133A Trident II.

Самой новой системой ядерного оружия в армии НАТО являются на сегодня ядерные корректируемые авиабомбы В-61-12, последняя модификация которых создана в прошлом году. В то же время Россия уже в 21 веке приняла на вооружение новые, разработанные с нуля баллистические ракеты для разных носителей, а сейчас идут работы над новой тяжелой ракетой «Сармат», боевые блоки которой будут уже гиперзвуковыми.

Преодолевать этот разрыв придется с большим трудом, поэтому автор статьи рекомендует в первую очередь создать систему дипломатического давления на Москву. Действительно, разработать план обмена призывами и нотами несколько проще, чем разработать ракету, способную забросить несколько десятков тонн груза на соседний континент.

В заключение
Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод, что в сознании западных аналитиков произошел качественный скачек. Теперь речь идет о том, чтобы ликвидировать отставание от России в критически важных областях. Сам Дэн Гуре, а это, между прочим, видный аналитик, вице-президент Лексингтонского института, считает, что угроза, исходящая от России, обусловлена в первую очередь слабостью НАТО.

С ним сложно не согласиться, слабые склонны ощущать угрозу со стороны сильных, даже если те не проявляют никакой агрессии. Это хорошо заметно на примере стран Прибалтики, которые не устают транслировать на весь мир свои опасения быть оккупированными Россией, в то время как последнему командиру заштатной сомалийской бригады понятно, что никаких предпосылок для нападения России на Прибалтику нет. Остается только надеяться, что и натовские генералы, наконец, поймут, что традиция нападать на слабые страны с целью реализации своих геополитических интересов — это как раз западная фишка, и Россия ее не использует.

Автор: Григорий Романович Ажданин

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (06.08.2016)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0