17:16
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Пекин копирует реформы Сердюкова и Шойгу
Но при этом армия и флот Поднебесной используют американский опыт

Китай представил конкурента российскому береговому ракетному комплексу «Бастион». Как сообщили СМИ 1 ноября, китайская компания Poly Technologies разработала комплексную систему береговой обороны, которая включает в себя различные командные и управляющие системы, датчики наземного базирования, оружие ПВО и береговые ПКРК.

В состав оборудования могут входить радар, спутники, самолеты, оптико-электронные системы и даже беспилотники, которые снабжают огневые средства информацией в реальном режиме времени. Противокорабельные возможности береговой системы обеспечивают ракеты С-602 — экспортный вариант ракеты YJ-62 (Yingji-62 — «Атакующий орел») с дальностью стрельбы до 280 км (вариант для оснащения ВС Китая имеет дальность от 40 до 400 км).

Ранее стало известно, что на выставке Международного аэрокосмического салона Airshow China 2016 в Китае будет представлен вариант модульного ракетного комплекса размещенного в специальном транспортном контейнере — некий аналог российской системы «Клаб-К». Комплекс может использовать различные типы ракет и боеприпасов для систем залпового огня, в том числе барражирующую ракету WS-43, которая оснащена внешним турбореактивным ускорителем. Он размещен в обычном грузовом контейнере, который может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, что затрудняет его обнаружение и делает неожиданной возможную атаку.

В озвученных новостях (и многих других) обращает на себя внимание факт того, что подобные системы уже стоят на вооружении ВС РФ. Конечно, это совершенно не значит, что китайцы каким-то образом получили доступ к чертежам российских разработок, однако подобные новости явно свидетельствуют о том, что Китай тщательно анализирует российский опыт военного строительства и применения средств, и многое берет «на вооружение».

«СП» уже писала о том, что все действия нашей армии находятся под пристальным вниманием китайских специалистов. Более того, они даже условно делят реформы Вооруженных сил РФ на два периода: с начала войны в Южной Осетии до конца полномочий на посту министра обороны Анатолия Сердюкова, и с момента назначения главой Минобороны Сергея Шойгу по настоящее время.

Однако есть признаки, что китайские Вооружённые силы уже давно используют наш опыт реформирования ВС, в том числе для того, чтобы успешно противостоять США.

Копирование китайцами военной техники — известный факт. Правда, постепенно их техника, пройдя множество модификаций, все больше «китаизируется», говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— И уже в этом они повторяют путь, которым в свое время шел Советский Союз, и советские ВПК и Вооруженные силы. Что касается военной реформы, которая оформилась в январе 2016 года, то китайцы особо не скрывают, что она — некий синтез американского и российского военного опыта. Причем больше все-таки российского, хотя, скажем, Объединенный штаб, который по итогам 2016 года входит в состав Центрального военного совета (ЦВС) (в свою очередь, ЦВС осуществляет руководство НОАК), включает штабы всех четырех видов ВС и по своим функциям схож с американским комитетом начальников штабов (КНШ).

«СП»: — Какие сходства можно отметить в организационной структуре между ВС РФ и Китая?

— Что касается видовой структуры, то она у всех вооруженных сил более-менее общая, за исключением ряда западных стран. Но у китайцев даже структура многих частей Сухопутных войск и ВВС продолжает оставаться скопированной с советской. Например, у них 31 танк в батальоне, как и у нас. Также надо отметить, что хотя в НОАК сохранились дивизии, однако в основном китайцы перешли на бригады. Только ВВС в этом плане меньше всего продвинулись — там есть несколько бригад, но ставка делается на авиадивизии и авиаполки. Подобные преобразования начали осуществляться давно, поэтому были навеяны не столько российским опытом, сколько американским. Хотя надо понимать, что у американцев те же дивизии никуда не делись — отдельных бригад у американцев нет, они все входят в дивизии…

Также отмечу, что на всех последних учениях НОАК в качестве «красных» — противников «синих» — выступают части, копирующие либо американцев, либо нас. То есть это говорит о том, что они рассматривают обе стороны в качестве, с одной стороны, потенциальных противников, с другой — неких эталонов, на которые нужно равняться, тренируясь.

«СП»: — А что касается флота?

— Здесь китайцы, скорее, ориентируются на американцев. На нас было бы странно ориентироваться, учитывая, что ВМФ из всех видов ВС РФ находится в худшем положении. Поэтому естественно, что китайцы в плане военно-морских сил ориентируются на США и на своих соседей — Японию и Южную Корею.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин также отмечает, что китайские военные совершенно открыто признают, что они тщательно изучали реформы наших Вооруженных сил, начатые в 2008 году.

— Для Китая российские преобразования — важнейший источник опыта, и во многом он ориентировался на действия России при проведении уже своих реформ. Такой опыт регулярно и детально обсуждался при встречах военных делегаций. Тем более что некоторые из проблем были схожие. Так, в обеих странах существовала закостеневшая военная организация, которая сопротивлялась обновлению и которая была ориентирована на ведение массовых сухопутных войн с мобилизацией населения и т. д.

Кроме того, и Китай, и Россия сталкиваются со схожими условиями с точки зрения вызовов и угроз. У обеих стран вооруженные силы строятся, исходя из максимальной задачи — способности противостоять Соединенным Штатам.

Для наших ВС эта задача никогда никуда не уходила, и она же является приоритетной для китайцев. Отсюда — стремление в своем военном строительстве компенсировать предполагаемые слабости по отношению к США и ограничить западное преимущество. Поэтому и видны такие сходства как большие инвестиции в наземные системы противовоздушной обороны, а именно — в создание мощной промышленности средств ПВО, которая получает большое внимание и в России, и в Китае.

Также активно вкладываются средства в подводный флот и современные типы противокорабельных ракет — для того, чтобы несколько ослабить американское превосходство в воздухе. А также — в ракеты типа «поверхность-поверхность». В этом сегменте наши возможности ограничены, хотя и находят воплощение в программе переоснащения ракетных бригад Сухопутных войск с ТРК «Точка-У» на ОТРК «Искандер-М». У китайцев же таких ограничений нет, поэтому они массово производят ракеты средней дальности (подробнее в материале «СП» — «Ракеты Пекина возьмут массой»).

Правда, важным отличием является то, что Китай уже осознает себя в качестве глобальной экономической державы и делает в Вооруженных силах то, на что у нас не хватает средств и что существует только в несбыточных проектах.

«СП»: — Под «несбыточными проектами» подразумеваются идеи, касающиеся строительства ВМС?

— В том числе. Китайцы строят большой надводный океанский флот, способный к проецированию силы в мировом масштабе. Их авианосная программа — только вершина айсберга (в данный момент строится первый китайский авианосец национальной постройки под шифром проект 001А, который станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после «Ляонина» — «СП»). Осуществляется очень мощная программа строительства больших ракетных эсминцев, оснащенных либо комплексами ПВО большой дальности, либо многофункциональными системами оружия. По сути, по своим возможностям они сравнимы с нашими немногочисленными ракетными крейсерами, только там их построено уже больше десяти и строится еще столько же. Также продолжается строительство огромного флота современных крупных десантных кораблей и кораблей снабжения.

Таким образом, имея больше ресурсов, Китай пытается стать глобальной военно-морской державой, которая в дальнейшем сможет отправлять флот к берегам других континентов и реально влиять там на ситуацию. У нас же основа ВМФ — это ужавшееся наследие Советского Союза. Скажем, операция у берегов Сирии, страны, которая расположена от нас сравнительно не так далеко, требует полного напряжения всех надводных сил. Китайский надводный флот уже сильно превосходит наш, и в перспективе будет уступать только ВМС США.

«СП»: — Известно, что в сухопутных войсках и ВВС НОАК также происходил процесс перехода к бригадным структурам. Но сейчас, как известно, Россия делает откат в сторону дивизий. На ваш взгляд, не получится, что китайцы также могут вернуться к прежней структуре?

— Дело в том, что в наших Вооруженных силах откат к дивизиям происходит все-таки не в форме возвращения к прежнему опыту. Нынешние воссоздаваемые дивизии представляют собой, по сути, раздутые бригады, но с историческими наименованиями. Но если говорить о китайцах, то у них процесс ликвидации полкового и дивизионного звеньев на самом деле начался еще в 2000-х и проходил постепенно. А значит, у китайских военных было больше шансов вносить корректировки и избегать чрезмерных ошибок. И пока я не видел, чтобы они на месте бригад снова развёртывали дивизии. В целом, китайцы двигаются последовательно в военном строительстве и их, видимо, устраивает то, что они делают.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (03.11.2016)
Просмотров: 260 | Теги: Китай, НОАК, ВС РФ, Клаб-К, РК Бастион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 87
Гостей: 84
Пользователей: 3
Ленпех, West, npopoluspr