13:00
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Отрывок из интервью радио Свобода (ковыряясь в архиве)
[more]
Елена Рыковцева:
Виктор Николаевич, ваше мнение по поводу последних отставок и назначений в ваших профессиональных структурах.

Виктор Баранец: Я хочу сказать о самом личном. Я очень ждал отставки Сердюкова, у меня для этого были некие профессиональные счеты. И я учитывал, конечно, то, что Сердюков как был, так и остается самым непопулярным министром как в том, так и в этом правительстве. Но что нам говорят те, кто решал вопрос с судьбой Сердюкова? Они говорят, что он только начал реализовывать основные фазы реформы, ему надо дать возможность и продвинуть реформу дальше, и ему надо исправить собственные ошибки, которые он натворил со своим Генштабом за эти годы. Наверное, не только Баранец ждал отставки, ждали многие, но пришло очень серьезное разочарование. Была надежда, что придет новый хозяин армии, который умно, посоветовавшись со многими экспертами, все-таки вытащит армию из-под руин так называемой реформы и превратит ее хотя бы для начала в подобие настоящей армии.

Елена Рыковцева: А правда ли, что сам Сердюков очень просился в отставку, не хотел продолжать работать на этом посту, но его уговорили?

Виктор Баранец: Да. Я вам открою секрет, который уходит на глубину 4-х лет. Уже вскоре после назначения Сердюков понял, в какую телегу он впрягся. Однажды вечером он пришел к Балуевскому и уныло стал упрашивать Юрия Николаевича, чтобы тот якобы походатайствовал о том, чтобы его отставили. «Ну, не мое это дело, Юрий Николаевич!», - сказал он. Тем не менее, Кремль его вдохновил, он получил поддержку со стороны Путина и со стороны Медведева, и уж тут отступать некуда. Это был первый момент. Второй момент вы помните по неким моральным соображениям. Потому что его тесть в правительстве. И армия шутила: «Сердюков отвечает «Тесть имею!» вместо «Честь имею!». Был момент, когда он напрашивался тоже в отставку, просился на другое ведомство, потому что как бы тесть над ним. Но и это не состоялось. Что касается других разговоров, то перед назначением правительства по Генштабу и Минобороны гуляли такие слухи, но это, скорее, был некий информационный блеф со стороны аппарата Сердюкова, который этим искусством – распускание нужных слухов – владеет в совершенстве.

Елена Рыковцева: Виктор Николаевич, конечно, я не специалист в этой сфере. Но не может быть такого, по законам логики, что совсем у него нет поддержки в профессиональной среде! Если бы его поддерживали только Путин и Медведев – не удержался бы, не может такого быть. Все-таки есть часть военных, которые принимают его реформу, признают.

Виктор Баранец: Отличный вопрос! Вы бы спросили тех, кто принимает реформу... Для этого надо шкурой, нутром чувствовать структуру армии, для этого надо много послужить и знать иерархию подчиненности. Я не могу себе представить начальника Генштаба, заместителя начальника Генштаба или командующего войсками округа или флота, который в открытую выступал бы против реформ Сердюкова. Здесь происходит некое лицемерие. Когда сидишь с высшим генералитетом в бане или в ресторане, ты сплошь и рядом слышишь отзывы о так называемой "реформе". Когда же это появляется на паркете 5-го этажа, там щелкают лаковые туфельки генеральские, и говорят: «Анатолий Эдуардович, как все мудро и великолепно!». Но я хочу быть объективным. Сердюков привлек к своим реформам отряд молодых генералов, которых он назначил, которые ему служат верой и правдой. Служат они верой и правдой даже тогда, когда совершенно ясно понимают, что они делают глупость. Это тоже касается природы военной службы. Но здесь надо учитывать, что самую большую поддержку Сердюкову оказывает тот женский батальон, так называемые «девочки Сердюкова», которых он привел из Федеральной налоговой службы, и много «гражданских пиджаков». Эти люди великолепно собирали налоги, но ни в зуб ногой ни в системе финансового обеспечения армии, ни в системе жилищного обеспечения армии. Они наломали огромное количество дров. Более того, Сердюков же, говорят, советовался со старейшинами нашей армии, намеревался даже призвать из запаса профессионалов финансовой и жилищной частей. Скорее всего, в ближайшее время это и случится.

Елена Рыковцева: Когда вы говорите об этих женщинах, я знаю, он привел в аппарат Министерства обороны...

Виктор Баранец: Да-да.

Елена Рыковцева: Там есть сильные экономистки. Я слышала отзывы о них – как о профессионалках.

Виктор Баранец: Можно быть гениальным профессионалом на музыкальной фабрике или на мебельной фабрике, но не зная тонкостей и структуры финансового обеспечения армии, можно оказаться в болоте. И свидетельство тому – именно Министерство обороны, и именно финансисты Министерства обороны подложили самую большую свинью Путину на решающей фазе его избирательной кампании. Докладываю – почему. И я обращался к Путину, и армия плакала, тоннами слала жалобы – были сорваны в январе-марте выплаты так называемого повышенного денежного довольствия. И я поделюсь наблюдением из журналистской практики. 4 марта я получаю письмо от полковника из Воронежа, там есть летная база у нас. Он пишет мне: «Уважаемый Виктор Николаевич, сейчас 12 часов. Деньги, даже за январь, я еще не получил. Я верил, что Путин поправит Сердюкова. Сейчас в моей семье шесть человек, которые могут голосовать, все они идут голосовать за Зюганова». И это было очень симптоматичное настроение среди людей, которые носили погоны, которые даже родным женам на 8 Марта не могли какой-то пустяковый подарок купить, потому что они сидели все без денег.

Елена Рыковцева: Вы сказали, что «мы надеялись, что придет человек, которого уважает армия», и уважает не потому, что обязана уважать. А кто мог бы быть, с вашей точки зрения, идеальным или полноценным министром обороны?

Виктор Баранец: До сих пор идут очень большие споры о том, должен быть у нас министр гражданский или военный. Мы в строительстве новой армии с политической стороны собезьянничали. Нам очень хочется быть похожими на Запад. Я только удивляюсь, почему Слиска у нас министром не стала. Менталитет русской, российской, советской армии всегда заключался только в том, что во главе ее стоял человек в погонах. Мы же, занимаясь подражательством, совершили здесь стратегическую ошибку. В структурах Министерства обороны и Генерального штаба, и среди командующих военными округами есть люди истовые, родовые, военные профессионалы, которые шкурой, каждым нервом, каждым волоском чувствуют армию, начиная от Центрального командного пункта, заканчивая отдельной ротой на Камчатке, среди медведей. Они знают и структуру, и вооружение, они знают, что делать. Я бы не хотел показаться в отношении Сердюкова предвзятым, но я должен сказать, что ряд направлений стратегических в его реформе выбран правильно. У нас было 66 вузов, каждый год мы выпускали то 16 тысяч, то 12 тысяч, а у нас потребность войск была – 6 тысяч. Кто может сказать, что здесь Сердюков поступил неразумно, сократив количество вузов, свернули до 10 военных учебных научных центров. Это правильно. Но реализовывалась эта задача безжалостно и безмозгло, человеческие судьбы ломались через колено. Убивали профессорско-преподавательский состав. Убивали мозги военной школы. Он шел, как танк, по судьбам наших офицеров и решал свою задачу - лишь бы сократить! А то, что были распластаны судьбы человеческие, Сердюкова абсолютно не интересовало. Вот здесь армия с ним никогда не согласится.

Елена Рыковцева: Евгений Николаевич из Москвы, здравствуйте.

Слушатель: Я хотел бы сказать о деньгах. Если Сердюков сокращает, куда тратятся деньги?

Виктор Баранец: С 1 января кадровой армии почти в 3 раза повысили зарплату, в 2 раза повысили пенсию. У нас армия старая, на 90% советская еще, и потому была принята программа обновления, которая потребует аж 20 триллионов рублей, чтобы у нашей новой армии появилось новое оружие. Вот куда тратятся деньги. Хорошо бы разобраться еще, - как тратятся?

Елена Рыковцева: А то, что наповышали так зарплаты, разве это не заслуга Сердюкова? Разве армия не должна быть ему благодарна за это?

Виктор Баранец: Повышение денежного довольствия – это не Сердюков, а правительство. Перейти на страницу сообщения

понравилось! | +в цитатник или сообщество | +поставить ссылку | + в evernote


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: alex279z (09.09.2012) | Автор: СЕМЁНЫЧ E W
Просмотров: 448 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 421
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 57
Пользователей: 1
Ленпех