20:16
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Осмелевшая Варшава атаковала Пентагон
Поляки грозятся отказаться от покупки американских ЗРК «Патриот». В чью пользу?

Месяц назад Министерство обороны Польши торжественно объявило о достижении своей заветной мечты — договоренности о приобретении у США зенитно-ракетного комплекса «Патриот». Он, как утверждают в Варшаве, необходим ей для защиты от «российской агрессии». И вот вожделенная сделка оказалась под угрозой. Польское руководство поставило американцам ультиматум: если вместе с ЗРК «Патриот» не будут переданы и технологии его производства, то никакого контракта не будет. А сумма на кону весьма серьезная — 7,5 млрд. долларов.

Но прелесть этого соглашения для США как раз в том, что полякам они намерены продать, по сути, кота в мешке. Первых поставок полякам придется ждать минимум пять лет. По планам, лишь в 2022 году на границе с Россией будут установлены две батареи, в каждую из которых войдут по четыре пусковых установки. Ну, а далее поляков ожидает неизвестность. Поскольку следующих шести батарей в природе пока просто не существует, хоть их поставка и намечена на 2024 год.

Более того, такие «Патриоты» не только еще не производятся на американских заводах, но даже и не разработаны. Поскольку в их состав должны быть включены перспективные РЛС кругового обзора и «польская модификация» противоракет SkyCeptor.

Однако и с четырьмя первыми комплексами тоже до конца не все понятно — их система боевого управления ПВО-ПРО IBCS в настоящий момент еще не аттестована и находится в стадии доработки.

Угроза отказаться от приобретения ЗРК доведена до США вполне официально. Это не высказывания политиков и генералов в СМИ, а письмо, направленное Министерством обороны Польши Пентагону. В нем говорится, что необходимым условием сделки является передача Польше элементов технологий комплексной системы управления и радарной системы PAC-3, а также пусковых установок. Позже должны быть согласованы условия передачи секретной информации, которая позволит перевести в Польшу производство ракет SkyCeptor и радаров на основе нитрида галлия.

В результате утечки информации в СМИ трения тут же переместились из профессиональной военной сферы в политическую. А это уже, можно сказать, скандал. Так по отношению к «старшему брату» на Западе вести себя не принято. И военное ведомство Польши решило сгладить острые углы, опубликовав на своем сайте заявление, в котором говорится, что «Польша продолжит переговоры в духе взаимопонимания». Также минобороны страны упрекает щелкоперов в том, что они пытаются испортить отношения между двумя государствами, публикуя «выборочные отрывки».

Надо сказать, что в Европе Польша в последнее время вообще ведет себя все более неуживчиво, предъявляя претензии и налево, и направо. Словно обитатель коммунальной квартиры. Направо, если смотреть по карте, — это Украина, с которой, несмотря на общие «противороссийские устремления», у Польши значительные трения. Проистекают они из истории ХХ века, когда предки и идеологические родители нынешних «героев Украины» массово уничтожали поляков.

Однако и к «соседям слева» претензий не меньше. К Германии, например. В начале августа министр обороны Антоний Мацеревич заявил в телеэфире, что Польша собирается потребовать от Берлина репарации за ущерб, нанесенный во Второй мировой войне.

Казалось бы, все уже было выплачено и все получено. Однако расчеты Германия производила с Советским Союзом, который из общей полученной суммы выделял доли пострадавшим государствам, в том числе и Польше.

Однако Мацеревич с таким принципом утверждения справедливости категорически не согласен: «С правовой точки зрения без сомнения Германия должна Польше репарации. Неправда, что польское государство отказалось от репараций, положенных нам от Германии. Это советская колония под названием ПНР (Польская Народная Республика) частично отказалась от репараций, которые были связаны с территорией марионеточного советского государства ГДР».

И это был не эмоциональный всплеск, который впоследствии прокомментировался бы пресс-службой ведомства таким образом, что министра не вполне правильно поняли, что он имел в виду нечто иное. Эта мысль впоследствии была подхвачена пропагандой. В Варшаве появились плакаты с надписью: «Во время Варшавского восстания немцы убили 160 тысяч человек».

Необходимо сказать, что эти наскоки на Германию возникли не на пустом месте, а стали ответной реакцией на давление на Польшу со стороны Евросоюза, важнейшую роль в выстраивании политики которого играет Ангела Меркель. На Варшаву наседают в связи с судебной реформой, которую объявили недемократичной. Не устраивает Брюссель и категорический отказ принимать у себя беженцев.

Причем эта страна подвергается, пожалуй, самому большому давлению среди других стран, у которых аналогичная позиция в отношении миграции с Ближнего Востока и из Северной Африки. При этом, согласно закону о действии и противодействии, Варшава наиболее энергично, если не сказать больше, критикует действия беззубого еврочиновничества. И столкновения происходят весьма серьезные. В ответ на очередной отказ принимать у себя беженцев Еврокомиссия грозится наложить на Польшу санкции. Но в ответ на это Варшава заявила в середине июля, что ее позиция незыблема.

Назревает у поляков очень серьезный конфликт и с Литвой. Польша намеревается вводить новые паспорта. И на них будут изображены находящиеся в Вильнюсе Святые врата. Намерение совершенно очевидное: заявить, что Литва — это, по сути, часть Польши. Что она обрела самостоятельность всего лишь в 1939 году. Причем — «преступным путем», будучи отторгнутой от Польши и включенной в состав Советского Союза.

МИД Литвы пока еще просто выразил «недоумение и крайнее неодобрение». Но, Польша, как известно, в Европе заднего хода не дает. Поэтому из Вильнюса должна прийти нота протеста.

Но удастся ли Польше сохранить лицо отчаянного забияки в назревающем конфликте с США по «Патриотам»? Ведь вполне понятно, что секретные технологии она не получит, поскольку, как было сказано выше, речь идет о самой последней модификации «Патриота», которая еще только создается. Американцы в таких случаях непреклонны. Бывает и более радикальное оберегание своих секретов. Так, например, истребитель пятого поколения F-22 Raptor запрещен к продаже другим странам. В каких бы дружеских отношениях с США они ни находились. Этот самолет не продают даже Великобритании.

Так что Варшаве придется давать задний ход, чтобы получить от американцев хоть что-то. Поскольку польские военные наивно полагают, что «Патриот» защитит их от российского «Искандера». Однако в это не верят даже американские генералы. И причем — не скрывают этого. Глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен в статье на сайте «Голос Америки» признался, что у Соединенных Штатов нет возможности защитить Европу от ракет комплекса «Искандер».

При этом, конечно, Польше, которая энергично строит свою армию, необходимы средства ПВО. Хотя бы для того, чтобы их присутствие благотворно влияло на спокойствие собственных граждан, которых постоянно пугают мифической «русской угрозой».

Так вот: в назревающем конфликте с США Польша играет роль Моськи? Или же ее намерения серьезнее? Может ли она, скажем, пригрозить тем, что вместо «Патриота» приобретет какую-то другую систему ПВО? И не только пригрозить, но и купить, сэкономив при этом немалые средства. Прекрасные средства ПВО/ПРО делает Израиль. Лучшие комплексы этой страны превосходят по возможностям «Патриот».

Но можно пойти намного дальше. Заявить, скажем, о намерении взамен «Патриотов» купить российскую ЗРС С-400, чтобы скандал вышел посерьезнее. Поскольку даже разговоры о таких намерениях Пентагон воспринимает крайне болезненно. Что мы и наблюдаем сейчас, когда решается вопрос о поставках этой лучшей в мире российской системы в Турцию. Договора еще нет, но, вероятно, турецкого посла скоро вызовут в Госдеп для вручения грозной ноты.

Может ли Варшава подобным образом понервировать Вашингтон? Ведь по нынешним временам ничего фантастического в таком ходе нет, поскольку и Турция, и Польша входят в НАТО. То есть формально они — равноправные партнеры.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (07.08.2017)
Просмотров: 450 | Теги: #Польша #Пентагон #ЗРК Патриот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5135
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0