22:46
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Оружие для Третьей мировой
ОПК создает испепеляющую электромагнитную пушку

Представители Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) сообщили РИА «Новости» о создании оружия, действующего на основе новых физических принципов.

Представитель ОПК таким образом пояснил, сущность нового оружия: «Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов, а с помощью направленной энергии, то есть она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие».

Причем речь идет не о научно-исследовательской работе с туманными перспективами, а о конкретных изделиях. Они были продемонстрированы в рамках закрытого показа для Министерства обороны на военно-техническом форуме «Армия-2016» в минувшем сентябре.

На следующий день на инноваторов обрушился с резкой критикой главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, человек авторитетный в области военной техники. Но суть его претензий была скорее не технической, а терминологической. Не отрицая возможность создания такого оружия, он заявил, что никакие это не новые физические принципы. Никаких новых физических принципов не существует, а это оружие работает на древнем принципе распространения в пространстве электромагнитных волн.

Действительно, уже утвердившийся термин «оружие на новых физических принципах (ОНФП) не вполне отражает реальность. Правильнее было бы говорить об использовании принципов, которые прежде в оружии не применялись.

Однако при этом в душу закрадывается сомнение. В последнее время всевозможные экстрасенсы, колдуны, чернокнижники и прочие кудесники стремятся вытеснить из массового сознания авторитет Академии наук. И, надо сказать, не безуспешно. Так, может быть, собрали в ОПК всех этих героев нашего времени, и они сделали машину, которая наводит порчу на вражескую военную технику?

Однако представитель ОПК заявил все-таки о направленной энергии, и, следовательно, Академия наук в военной инженерии имеет существенный приоритет. Принцип, действительно, прекрасно известный, открытый еще Майклом Фарадеем. Но вот каким образом эта энергия воздействует на технику противника, не было сказано ни слова. С одной стороны, секретность. И это понятно. Но, с другой стороны, создатели отечественных средств радиоэлектронной борьбы куда откровеннее. А это тоже супер-оружие, не имеющее мировых аналогов.

Современные российские средства РЭБ основаны на использовании чрезвычайно эффективных алгоритмов исследования электромагнитного излучения военной техники противника (РЛС, связь, компьютерный фон) и выдачи такого информационного воздействия на технику, которое ее буквально парализует. При этом не требуется большой мощности воздействия, как объясняют разработчики РЭБ, российская аппаратура «всего-навсего» вносит в циркулирующую в сетях противника информацию необходимые искажения. Но не «глушит» ее, для чего понадобилась бы мощность, достижимая лишь в стационарных установках. Такое противодействие называется «неэргетическими помехами».

Возможности данного российского метода были с блеском продемонстрированы весной 2014 года, когда бомбардировщик Су-24 с аппаратурой РЭБ на борту в Черном море «погасил» всю электронику эскадренного миноносца «Дональд Кук». Корабль стал абсолютно «слепым» — у него отказали средства обнаружения целей, целенаведения, связи и навигации. А ведь именно на нем и на кораблях этого типа размещаются информационно-управляющая система Aegis и противоракеты SM-3, на которых базируется морская составляющая ЕвроПРО. Су-24 совершил 12 боевых заходов на эсминец, реагировать на которые команда была не в состоянии. Вскоре после этого 27 моряков подали рапорты об отставке, поскольку, как они заявили, «мы не хотим подвергать свои жизни такому риску».

Что же касается новой разработки ОПК, то, основываясь на скудности полученной информации, эксперты начали немедленно высказывать самые разнообразные версии.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Виталий Коротченко считает, что речь идет о «воздействии мощных сверхвысокочастотных импульсов на объекты противника с целью выведения из строя их радиоэлектронного оборудования, что приведет к полной потере функциональности и невозможности их боевого применения. Такое оружие может быть использовано для вывода из строя беспилотных летательных аппаратов непосредственно над полем боя».

Сферу применения СВЧ-пушек еще больше расширяет военный политолог, доцент Александр Перенджиев: «Это очень эффективное оружие, поскольку от него трудно защититься — от волны спрятаться невозможно. Комбинируя методы дистанционного воздействия на вражескую электронику и методы радиоэлектронной борьбы, можно, к примеру, заклинить автоматику заряжания танка и сделать так, чтобы снаряд взорвался в башне, уничтожив боевую машину». Правда, для этого танк должен быть пластмассовым, поскольку стальная броня электромагнитные волны не пропускает.

Надо сказать, что тема это не новая. Но почему-то информация по таким разработкам со временем не расширяется, а сужается. Та же самая Объединенная приборостроительная корпорация полтора года назад презентовала в прессе мобильную СВЧ-пушку, которая устанавливается на шасси от ЗРК «Бук». Предназначена она для вывода из строя приборного оборудования низколетящих самолетов и беспилотников, а также системы наведения высокоточного оружия противника. Комплекс обеспечивает круговую оборону на 360 градусов. Дальность действия — 10 километров.

Но вот эти 10 километров кажутся великоватыми, если учесть, что уровень электромагнитного сигнала падает обратно пропорционально квадрату расстояния от излучающей антенны. Понятно, что речь тут может идти лишь о создании помех, а не о разрушении электронной аппаратуры противника.

Похожую работу делали в США в конце прошлого века. Но задача у СВЧ-пушки, которая получила название Active Denial System, была иная — обращать в бегство неприятеля. Ее дальность составляет 500 метров. Были проведены испытания на 10 тысячах добровольцев. При облучении в течение 3 секунд человек испытывает острую боль. Еще через 5 секунд боль становится непереносимой, и человек стремится покинуть зону облучения. При этом в некоторых случаях были зафиксированы незначительные ожоги. То есть никаких последствий для здоровья после выключения сигнала не было.

Электромагнитное оружие — не единственное в списке оружия, использующего новые физические принципы. Интенсивно, и в России, и в США, проводятся работы по созданию боевого лазера. Уже есть определенные результаты, но о появлении в армии лазера говорить пока рано.

Пучковое оружие. Оно представляет собой ускоритель элементарных частиц, который может располагаться как на земле, так и в космосе. Частицы должны разгоняться до очень высоких энергий чтобы, как утверждают военно-инженерные теоретики, подрывать боеприпасы и расплавлять ядерные заряды в боеголовках МБР. Однако создание такого оружия — дело не одного десятилетия.

И, наконец, геофизическое оружие. Его суть заключается в том, что при помощи мощных воздействий, например, ядерных взрывов, можно провоцировать природные катастрофы — землетрясения, наводнения, цунами. Известно, что в 60-е годы эта идея сильно увлекла Хрущева. И он выдал задание на исследование возможности вызвать гигантскую волну, которая принесла бы опустошение на восточном побережье США. Проводились эксперименты, в которых использовалось огромное количество обычной взрывчатки. Однако вывод исследователей сильно расстроил Никиту Сергеевича.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (15.10.2016)
Просмотров: 389 | Теги: Лазерное оружие, СВЧ-пушка, Вооружение, Пучковое оружие, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0