16:41
Среда, 23.08.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Они погибли, сражаясь за Сирию
Десятки российских солдат сложили головы. Помнят ли их на Родине?

В Новочеркасске (Ростовская область) в конце мая открыли памятник матросу Александру Позыничу. Он погиб в Сирии полтора года назад, 24 ноября 2015 года, став одним из первых российских военнослужащих, погибших на далекой ближневосточной земле. И если сразу после погибели о нем говорили и писали, то даже установка памятника не стала значимым событием, хотя сейчас трудно пройти мимо него…

Морпех погиб, спасая летчиков

Александру было всего 29 лет. Он проходил службу по контракту в подразделении морской пехоты и 24 ноября как раз был включен в состав поисково-спасательной группы. На двух вертолетах бойцы должны были спасти российских пилотов сбитого бомбардировщика Су-24. Но боевики обстреляли российские вертолеты с земли. В результате обстрела Александр Позынич погиб на месте. Погиб и подполковник Олег Пешков — командир Су-24, на поиски экипажа которого были направлены морпехи. Подполковнику Олегу Пешкову посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации, а матрос Александр Позынич был удостоен посмертно ордена Мужества. Такую же награду получил и второй летчик — капитан Константин Мурахтин, которому посчастливилось остаться в живых.

В родном Новочеркасске с большой скорбью узнали о гибели парня, который вырос и учился в этом городе. Позынича здесь до сих пор помнят и любят. В его честь назвали 11-ю школу, которую в далеком 2002 году окончил Александр Позынич. Кстати, до того как стать морпехом, Александр Позынич более десяти лет служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения и с гордостью носил голубой берет десантника.

Памятник Позыничу поставили в самом центре Новочеркасска — в Александровском парке. Как рассказал руководитель Центра социальных инициатив Михаил Ивантей, средства на установку памятника собирали сообща — представители бизнеса, неравнодушные горожане. Изготовление доверили студии из далекого Оренбурга.

Памятник — это фигура морпеха в 1,9 метров в полной боевой экипировке и с оружием. Замысел памятника — напомнить людям о воинах, отстаивавших национальную безопасность российского, а раньше и советского государства, за пределами страны. Вдова погибшего морпеха Ирина Позынич идею одобрила.

Полтора года боевых потерь

К сожалению, Александр Позынич — не единственный российский военнослужащий, погибший в Сирии за время присутствия там наших вооруженных сил. Потери российских войск в Сирии к маю 2017 г., включая боевые и небоевые потери, составили 38 человек, среди них 1 технический специалист, 2 военных медика, 8 летчиков, 10 солдат и сержантов контрактной службы, 2 морских пехотинца, 11 офицеров — военных советников, 2 офицера сил специальных операций, 2 офицера Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Правда, западные СМИ неоднократно сообщали о возможном занижении потерь, но официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков предпочел опровергнуть эту информацию.

Кровавый счет открылся с небоевой потери — первым россиянином, погибшим в Сирии, стал контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко. Согласно официальной версии, 24 октября 2015 года он покончил с собой на авиабазе Хмеймим из-за проблем в личных отношениях с девушкой, хотя никто из близких эту версию не подтвердил. Первой боевой потерей стал капитан Федор Журавлев, погибший 19 ноября 2015 года.

Среди погибших российских военнослужащих — люди разного возраста, занимавшие самые разные ступени в армейской иерархии. Например, 8 июля 2016 года погиб знаменитый летчик командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин, прошедший Афганистан и Чечню. Вместе с ним погиб летчик-инструктор Евгений Долгин — их вертолет подбили с земли. Есть среди погибших и женщины — военные медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова.

Гибнут и военные советники, находящиеся при различных подразделениях правительственных войск Сирийской Арабской Республики. Например, 3 мая 2017 г. стало известно о гибели подполковника Алексея Бучельникова. На родине он был начальником штаба дивизиона, а в Сирии служил советником при одном из артиллерийских подразделений. Героически погиб 32-летний командир батальона капитан Евгений Константинов, пытавшийся спасти сослуживца — раненого командира батальона майора Александра Складана. Но отбиться в неравном бою с террористами не получилось — и капитан Константинов, и майор Складан погибли.

Боевой опыт — это всегда потери

В Министерстве обороны РФ о потерях российской армии в Сирии говорят неохотно. И в этом нет ничего удивительного — боевые потери это всегда страшно, это боль родных и близких, это молчание командиров, это неоднозначная реакция общественности. Однако, без потерь на войне никак. Это прекрасно понимают не только командиры, но и сами бойцы, отправляющиеся в далекую командировку. По мнению директора дискуссионного клуба «Валдай» Андрея Сушенцова, численность российской группировки в Сирии невелика, и РФ в любой момент может выйти из войны без серьезных потерь. Так что, стать «новым Афганистаном» для российской армии Сирии не грозит. Тем более, что никто не собирается направлять туда «срочников».

С другой стороны, участие в антитеррористической операции в Сирии — это бесценный боевой опыт. Так, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, говоря о сирийской кампании, подчеркнул, что боевой опыт уже получили 86% летного состава, в том числе 75% экипажей дальней авиации, 79% экипажей оперативно-тактической авиации, 88% экипажей военно-транспортной авиации и 89% экипажей армейской авиации. Что касается наземных действий, то в них участвуют, прежде всего, спецназовцы, бойцы Сил специальных операций. 24 мая 2017 года президент Владимир Путин лично наградил 16 российских спецназовцев, отличившихся в Сирии.

За память о погибших беспокоиться не стоит

Корреспонденту «Свободной прессы» удалось пообщаться с председателем Объединенного совета ветеранов 4-й воздушной армии ВВС и ПВО генерал-майором авиации в отставке Виктором Владимировичем Гришиным. По словам генерала, память российских военнослужащих, погибших в Сирии и других «горячих точках», безусловно, нуждается в увековечении и сейчас ветеранские организации, вместе с командованием, органами государственной власти, активно работают над сохранением памяти о солдатах и офицерах, защищающих интересы нашей страны.

«СП»: — Что необходимо для увековечения памяти наших бойцов, погибающих в Сирии?

— Расскажу о том, что делает наш Центр ветеранов боевых действий. В первую очередь, это подготовка книг о Героях Советского Союза, Героях России. К 75-й годовщине 4-й воздушной армии ВВС и ПВО издана книга «Герои России Четвертой Краснознаменной». В ней рассказывается о военнослужащих воздушной армии, удостоенных этого высокого звания. В Сирии погиб полковник Ряфагать Хабибуллин, звание Героя Российской Федерации было ему присвоено посмертно. В Кореновске прославленному летчику поставили памятник.

«СП»: — Как вы считаете, влияют ли события в Сирии, борьба с терроризмом на подъем патриотических настроений у молодежи, студентов, школьников?

— Безусловно. Молодежь, подростки стали больше интересоваться армией, проблемами военной службы. Но и конечно государство, армия, ветераны военной службы и боевых действий тоже вносят большой вклад в подъем патриотических настроений. Например, наш Центр ветеранов боевых действий организует уроки мужества для школьников, будущих призывников и защитников Родины.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (04.06.2017)
Просмотров: 628 | Комментарии: 1 | Теги: #Ростов #Россия #Гибель военнослужа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+1   Спам
Стоик 04.06.2017 22:08
Вечна память героям. Однако мало кто знает, что многие семьи этих военнослужащих защищали свои права на получение льгот по потере кормильцев через суды. Такая у нас власть!!! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 85
Гостей: 84
Пользователей: 1
Ленпех