18:05
Пятница, 22.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Одним МУРом мазаны
Эксклюзивные подробности по делу новых оборотней в погонах

Московский уголовный розыск был и пока еще остается гордостью отечественной правоохранительной системы. Но череда скандалов с участием сыщиков нанесла невосполнимый урон репутации легендарного подразделения. Люблинский суд Москвы на днях приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению сыщиков 11-го отдела МУРа — они обвиняются в краже коллекции редких ножей времен Второй мировой войны и ряде других должностных преступлений.

«Три гуся» для реставратора

Этот клубок начал разматываться два года назад, когда в неприятную ситуацию угодил столичный предприниматель и коллекционер Павел Лебедев (фамилия изменена по просьбе собеседника). Он отдал 15 единиц холодного оружия на полировку хорошему знакомому — Игорю З., известному в кругах поисковиков и копателей знатоку арсенала времен Второй мировой войны.

— Коллекцию собрал еще мой прадед-фронтовик, — рассказывает Лебедев. — Это трофейные ножи, кинжалы времен Третьего рейха. В нашей семье холодное оружие передавали от отца к сыну. В коллекции есть уникальные модели, представляющие не только материальную, но и культурную ценность. Игорю я доверял и оставил свое наследство у него в мастерской — она располагалась прямо в гараже.

Павел, в частности, доверил товарищу личное холодное оружие немецких солдат и офицеров. Самое ценное — кортик офицерского состава почтовой охраны СА и СС 1939 года, тесак специального технического корпуса TENO, кортик офицеров технической помощи TENO. Цена каждой из этих вещей на рынке составляет от 300 тыс. до 400 тыс. рублей . Хотя стоит отметить, что оборот холодного оружия (а клинки таковыми являются, согласно экспертизам) в России запрещен. Но хранение и коллекционирование ножей и кинжалов законом не регламентировано.

3 июля Павлу позвонила жена Игоря и сообщила, что муж задержан и что полицейские в штатском что-то ищут в их квартире и гараже.

— Я сразу подумал о своих ножах, в том плане, что именно они могли вызвать вопросы сотрудников правоохранительных органов, — говорит предприниматель. — Помимо ножей, я также отдал Игорю для установки оптического прицела свое охотничье ружье Маузер. Поэтому решил поехать на место событий — в ГСК «Нефтяник-2» (район Капотня), чтобы дать пояснения.

К моменту приезда коллекционера у бокса был аншлаг — полиция, МЧС, зеваки.

— Поначалу я наблюдал за тем, что происходит, со стороны, — вспоминает Лебедев. — Полицейских было много — и из местного ОМВД, и из окружного УВД по ЮВАО. Один из сотрудников в оцеплении сообщил, что операцию проводит МУР, а конкретно сыщики 11-го отдела «Н».

Стоит уточнить, что этот отдел МУРа, ныне расформированный, тогда занимался раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Из-за трех двоек в номере соответствующей статьи УК РФ (222) в криминальных и близких к ним кругах эти преступления именуются «три гуся».

Коллекционер быстро нашел взглядом свои вещи — они вместе с другими клинками, а также ржавыми частями от автоматов и пистолетов были выложены на ковер у гаража. Над ними склонились люди в штатском.

— Потом я обратил внимание, что мои ножи собирают в охапку оперативники в штатском и кладут в багажники своих автомобилей, — вспоминает Павел. — В тот момент я предполагал, что мои вещи были изъяты из гаража согласно протоколу оперативного мероприятия, но я ошибался. Позже выяснилось, что их попросту украли.

Что стоит за громкими арестами «оружейных баронов»

Что же касается Игоря, то его задержали по обвинению в незаконном обороте оружия — у поисковика, согласно данным МВД на момент задержания, нашли два револьвера и пять пистолетов, автомат и карабин иностранного производства, запасные части к огнестрельному оружию, а также значительное количество боеприпасов к нему. Правда, все эти трофеи вряд ли годятся для бандитских разборок — это всего лишь «эхо войны», найденное в местах сражений. Также в гараже гражданина З. был обнаружен пакет с марихуаной. Мужчина заявил, что травка помогала ему справляться с болями — он страдает онкозаболеванием. Поимка реставратора-любителя была преподнесена как обнаружение арсенала и нарколаборатории. А в СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах писали, что в гараже З. переделывали сигнальные пистолеты и травматику под стрельбу боевыми. Все эти домыслы были опровергнуты во время следствия, и обвиняемый З. получил условный срок за хранение марихуаны и ржавых, но пригодных к стрельбе патронов и стволов.

После того как суд отказал следствию в аресте З. в связи с его состоянием здоровья, гражданин был отпущен под подписку о невыезде. Они с Лебедевым в тот же день отправились в подразделение собственной безопасности, где написали заявление по факту кражи вещей при осмотре. У копателя, так же как и у коллекционера, были похищены вещи — штык-нож к винтовке СВТ образца 1940 года в ножнах и сигнальный револьвер наган.

Подвел клиент

Похищенное имущество коллекционера и реставратора-любителя всплыло спустя год. Предметы коллекции Лебедева оказались в центре грандиозного коррупционного скандала, разразившегося в МУРе. При сбыте холодного оружия времен Третьего рейха был задержан старший оперуполномоченный 11-го отдела МУРа — майор Андрей Ховяков.

Как выяснилось, оперативники собственной безопасности несколько месяцев готовили спецоперацию и документировали факты преступной деятельности сотрудников 11-го отдела МУРа. В частности, борцы с оборотнями зафиксировали в июне 2015 года продажу внедренному агенту кортика командного состава почтовой охраны СА и СС образца 1939 года и кинжала СА образца 1933 года за 205 тыс. рублей. А после второго случая продажи доверенному лицу русского экспериментального штыка 1943 года к карабину образца 1938 года, кортика немецкого армейского офицерского образца 1935 года и немецкого кинжала СС 1933 года особисты взяли Ховякова с поличным.

Роли соучастников

Ховяков дал признательные показания и согласился сотрудничать со следствием. Он назвал имена всех предполагаемых участников кражи холодного оружия. На допросах майор сообщил, что двое его коллег — Рифкат Ислямов и Эмиль Юрьев, участвовавшие в оперативных мероприятиях в ГСК «Нефтяник-2», рассказали ему, что стащили из гаража раритетные ножи, и попросили подыскать на них покупателей. Ислямов якобы рассказывал Ховякову, что часть доли от продажи пойдет неким сотрудникам 9-го отдела (по борьбе с наркотиками) МУРа, которые стали свидетелями кражи. Следствие предполагает, что сыщик сказал об этом, для того чтобы увеличить свою долю от вырученных от продажи денег.

Фото кинжалов пересылались между предполагаемыми соучастниками по мессенджеру Viber. Впоследствии вся переписка с иллюстрациями была обнаружена в телефоне и приобщена к делу.

Начальнику отдела «Н» Валентину Перевозовскому в этой криминальной истории, как считает следствие, была отведена роль наблюдателя. Он, говоря простым языком, одобрил преступные действия подчиненных и фактически стоял на стреме во время кражи.

Согласно обвинительному заключению (копия имеется в редакции), Ислямов и Перевозовский «наблюдали за окружающей обстановкой и были готовы предупредить Юрьева Э.Э. о появлении сотрудников полиции, не посвященных в их преступный замысел, или иных лиц, чьи действия могли бы воспрепятствовать их преступному замыслу».

Следствие считает, что непосредственно кражу совершил Юрьев. А в феврале 2016 года Валентин Перевозовский написал явку с повинной и рассказал, что во время оперативного мероприятия его подчиненные начали укладывать часть изъятых ножей и кинжалов в свой Land Cruiser. Перед этим Юрьев, «соблюдая субординацию», подошел к Перевозовскому и поинтересовался у шефа, не возражает ли тот, что он возьмет себе «несколько ножичков». Шеф не возражал.

Как считает следствие, в дальнейшем, уже в здании Петровки, 38, Юрьев передал похищенный наган Перевозовскому. А тот решил его передарить трофей своему боссу, на тот момент замначальника МУРа Сергею Ерохину, чтобы, как сказано в допросах, «улучшить к себе отношение».

Ерохин сообщил следствию, что в июле 2014 года Перевозовский действительно подарил ему макет пистолета системы Нагана, пояснив, что вещь куплена на вернисаже возле Измайловского парка в Москве.

К слову, история со странным и довольно дорогим подарком не повлияла на карьеру высокопоставленного офицера — на сегодняшний день, по данным портала iz.ru, он служит в Главном управлении уголовного розыска МВД России в должности замначальника подразделения по раскрытию преступлений против собственности насильственного характера.

Что же касается офицера, которого следствие считает главным организатором кражи, — Эмиля Юрьева, то от следствия он скрылся. Оперативник исправно ходил на допросы, возмущался подозрениям, но в один прекрасный день исчез. Он объявлен в розыск. Дело Ховякова было выделено в отдельное производство, поскольку он сотрудничал со следствием. Он был осужден и получил 5,5 года колонии и уже отбывает наказание. Следует отметить, что эпизод с кортиками не единственный в послужном списке Ховякова. Следователи доказали факт хищения им 830 патронов у подозреваемого в незаконном обороте оружия. Также у него дома и на даче были обнаружены пистолет-пулемет МП-40 и ствол от ППШ. Ислямов отрицает свою вину. Его судьба пока не решена.

Лебедев же практически потерял надежду на то, что коллекция вернется к нему в полном составе. На сегодняшний день лишь меньшая часть семейных реликвий обнаружена и изъята.

По второму кругу

После того как были обнародованы сведения о причастности сотрудников оружейного отдела МУРа к краже, руководивший тогда столичной полицией Анатолий Якунин принял решение о расформирования 11-го отдела. Подразделение было лишено самостоятельности, а сыщики переброшены в отдел, занимавшийся борьбой с оргпреступностью.

В ходе следствия по делу Ховякова были установлены и другие факты незаконного оборота оружия в 11-м отделе. Похищали во время служебных мероприятий не только ножи — были на счету подозреваемых также автоматы и пистолеты. Всё это, по оперативной информации, дельцы в погонах продавали кому не попадя. Клиентов искали через друзей друзей, девушек и случайных знакомых. Фигурантов этого дела уже называют оборотнями новой волны.

Само выражение «оборотни в погонах», употребляемое сегодня по отношению к любому полицейскому-коррупционеру, появилось после одного из первых скандалов в МУРе. И он тоже был связан с оружейным отделом. В июне 2003 года были задержаны несколько сотрудников МУРа и генерал МЧС Владимир Ганеев, обеспечивавший банде политическое прикрытие. Сообщники занимались шантажом и вымогательством у предпринимателей. Также они подбрасывали оружие случайным людям для улучшения статистики.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (09.09.2017)
Просмотров: 347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6079
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0