11:50
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

NI: США хотят проверить способность С-300 и С-400 сбивать F-22 и F-35

В Хмеймим и Тартусе развёрнуты российские системы ПВО С-300 и С-400. Наше Министерство обороны заявило, что эти системы будут сбивать любые воздушные цели, представляющие опасность для сирийской армии и российских военнослужащих, находящихся на территории Сирии. При этом официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что у расчётов систем ПВО не будет времени выяснять принадлежность целей.

Вот и спрашивает популярный военный обозреватель из The National Interest Дэйв Маджумдар: «Могут ли российские С-300 и С-400 сбить американские самолёты повышенной скрытности F-22, F-35 или бомбардировщик В-2, изготовленный по технологии «стэлс»?» Что мы можем ответить Дэйву? Конечно, лучше не проверять на опыте возможности наших ПВО, но если так чешется, то ничего не попишешь.

Дэйв Маджумдар, как мы могли видеть по его публикациям, человек начитанный, и ему известны параметры российских систем вооружений. Только вот за ним уже не раз отмечалась склонность несколько принижать возможности российского оружия и буквально делать рекламу оружию американскому. Если, например, взять весь его цикл статей о F-35, то это сплошная похвальба.

Остался он верен себе и в новой публикации. Для начала он немного углубляется в физику и объясняет читателям, что радары могут работать на разных частотах. В некоторых частотах самолёты «стэлс» практически невидимы, поскольку поглощают излучение радаров. Следует отметить, что эффективное поглощение радиоизлучения удалось добиться только в сантиметровом диапазоне волн. Хуже дело обстоит с дециметровыми волнами, а в метровом диапазоне (УКВ) никакие ухищрения с покрытием машины и с её формой не делают её невидимой.


Вероятно, это имел в виду официальный представитель Минобороны РФ, когда говорил, что для нас не существует невидимых самолётов и пообещал «неожиданный сюрприз любому неопознанному объекту в Сирийской Арабской Республике от российских комплексов С-300 и С-400 прикрывающих военные базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе».

Кроме С-300 и С-400, принадлежащих России и базирующихся на российских базах в Сирии, у самой Сирии на вооружении стоят системы С-200 и «Бук», которые недавно прошли глубокую модернизацию. В чём эта модернизация заключалась, никто, разумеется, не расскажет, но можно предположить, что она затронула и системы обнаружения и сопровождения целей.

Дэйв пытается успокоить себя и читателей тем, что хотя «невидимки» и видимы в УКВ-диапазоне, но этот диапазон не может обеспечить эффективного наведения ракет на цель. Для этого придётся перейти на более высокую частоту, в которой F-22, F-35, а особенно В-2 малозаметны. Только забыл наш любимый обозреватель, что в инфракрасном и оптическом диапазоне все эти самолёты прекрасно видны, поэтому ракеты могут наводиться в этих частотах. Возможно, здесь и кроется сюрприз, обещанный нашим Министерством обороны.

Так что же нам ответить Дэйву Маджумдару на его вопрос? Смогут ли наши ПВО сбить F-22, F-35 и В-2? Боюсь, что для американских пилотов попытка найти ответ будет подобна игре в русскую рулетку. Мы же доверяем нашему Министерству обороны и уверены, что расчеты российских ПВО справятся с задачей защиты сирийского неба от любых непрошеных гостей.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (10.10.2016)
Просмотров: 628 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 10.10.2016 14:31
США уже проверил ЗРК С-75 Войск ПВО СССР во Вьетнаме в 1965-1973 годах. Тогда американская авиация потеряла свыше 3-х тысяч летательных аппаратов и на этом их "авантюра" завершилось.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2088
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 137
Гостей: 129
Пользователей: 8
ckfdf2741, Ленпех, nikkuz, agoduna, Стоик, shirokikhnikolay, bosspolkovnik, sgetsevich