16:47
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Несущий смерть в радиусе 40 километров: на что способен новейший российский ЗРПК

О том, что новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» сможет поражать цели на дальностях до 40 километров, на днях сообщил первый заместитель генерального директора - главный конструктор Центрального конструкторского бюро аппаратостроения Александр Хомяков. Речь, конечно же, идет о новых возможностях для ракетного вооружения комплекса, прежние показатели которого по дальности не превышали 20 км. Как подчеркнул Александр Хомяков, новых характеристик удастся достичь за счет внедрения многофункциональной станции прицеливания. Кроме того, «Панцирь» получит радиолокационный модуль с активной фазированной решеткой, что также существенно увеличит его показатели по обнаружению и поражению целей.

Комплексное воздействие

Огневая мощь этого боевого комплекса впечатляет. На одной платформе здесь удалось совместить два принципиально разных вида вооружения - пушечное и ракетное. Причем, совмещены они здесь на редкость органично. Ракеты отвечают за поражение воздушных целей на больших дальностях и высотах, тогда как спаренный 30-мм зенитный автомат уничтожает воздушные объекты на относительно небольшом удалении, однако за счет своей скорострельности делает это практически гарантированно.

Ликвидацию целей «Панцирь» может обеспечить уже на расстоянии в 20 км. Двухступенчатая твердотопливная ракета, работающая на сверхзвуке, несет боевую часть массой в 20 кг, снаряженную стержневыми поражающими элементами. Фактически, это бескомпромиссное уничтожение любого боевого самолета или ракеты. В свою очередь пушка 2А38М способна создать огневую «завесу» за счет рекордной скорострельности, превышающей 5 тысяч (!) выстрелов в минуту. Интересно, что зенитный автомат «Панциря» способен поражать воздушные объекты, обладающие элементами бронирования (например, вертолет «Апач»). Для этого боекомплект пушки российского ЗРПК составлен из бронебойно-зажигательных снарядов.

Особая роль в этом ЗРПК принадлежит прицельно-навигационному комплексу. За своевременное обнаружение и распознавание целей здесь отвечает двухдиапазонная трехкоординатная РЛС, в основе которой - активная фазированная антенная решетка. Кроме того, в комплект оборудования входит оптико-электронная система сопровождения, возможности которой позволяют идентифицировать цели на расстоянии около 18 км.

Экстрим для «Панциря»

Высокие боевые и эксплуатационные способности «Панциря-СМ» подтверждает и гендиректор холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» генерал-лейтенант запаса Александр Денисов. Он также говорит, что обновленный ЗРПК будет иметь существенно расширенную зону обнаружения и поражения воздушных целей - как по дальности, так и по высоте. Кроме того, комплекс позволит уничтожать средства воздушного нападения, летящие со скоростью несколько тысяч метров в секунду. Сегодня эти показатели не превышают тысячи метров.


Важнейшим отличием «Панциря-СМ» от существующего варианта ЗРПК, как подчеркивает Александр Денисов, станет возможность ведения эффективной стрельбы по баллистическим целям. По информации главы НПО «Высокоточные комплексы» опытно-конструкторская работа по обновленному комплексу уже организована, причем разработчики и их кооперация участвуют в данном процессе без ущерба другим проектам.

Новая модификация «Панцирей» получит как колесную базу (она будет представлена автомобилем «Тайфун» на шасси КамАЗа), так и гусеничную.

Об этом, проинформировал гендиректор предприятия «Щегловский вал», входящего в холдинг «Высокоточные комплексы» Владимир Попов. Кстати, он сообщил, что машины зенитного ракетно-пушечного комплекса в модификации «Панцирь-С1» прошли этап опытно-войсковой эксплуатации в суровых условиях Арктики. На службу в район Новосибирских островов были призваны сразу три ЗРПК. Интересно, что такие же машины были чуть ранее поставлены по экспортным контрактам в Объединенные Арабские Эмираты. То есть «Панцирь» на практике подтвердил заявленные характеристики работы - от минус 50 до плюс 50 градусов.

Приоритеты радиолокации

Радиолокационный модуль с активной фазированной решеткой станции давно апробирован как мощное радиолокационное средство в армиях мира. Он позволяет решать задачи обнаружения целей без необходимости увеличения веса и объема аппаратуры, а также повышения мощности потребляемой РЛС. По словам представителя Всероссийского НИИ радиотехники Вадима Корлякова, несмотря на то, что работы по созданию таких антенн были начаты практически одновременно и в СССР, и США, первая в Советском Союзе активная фазированная решетка была создана именно в упомянутом НИИ. Было это в 1965 году, а основу оборудования составляли тогда так называемые «ламповые технологии»…

С тех пор «активные» антенны прошли долгий путь совершенствования. Сегодняшние возможности этого оборудования позволяют допустить отказ части элементов без ухудшения возможностей станции и снижения эффективности ее работы по дальности обнаружения воздушных целей.

Также разработчикам удалось добиться значительного снижения массы и габаритов антенной решетки, повысить маневренные возможности самой станции. На этих принципах был создан ряд станций, в том числе РЛС обнаружения для «Панциря». При этом, как отмечает представитель Всероссийского НИИ радиотехники, универсальная платформа РЛС, имеющая модульный принцип построения, позволяет производить модернизацию при изменении требований заказчика. Фактически, корректировка возможностей «Панциря» и увеличение дальности обнаружения целей - результат той самой модернизации.

«Панцирь» - морской, сухопутный, десантный

«То, что с созданием нового локатора ЗРПК «Панцирь» получает возможность существенно повысить свою боевую и локационную эффективность, говорит о заложенном в российские системы вооружения огромном потенциале развития, - отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. - Уже принятые на вооружение установки могут быть существенно улучшены, что и доказали ученые. Скорее всего, ФАР - далеко не последнее улучшение российских систем ПВО, которые сделают эти средства существенно эффективнее».

Стоит сказать, что новые системы обнаружения - не единственные новации, которые в перспективе может получить «Панцирь» в его модификациях. Так, по информации представителей холдинга «Высокоточные комплексы», идет речь о создании обновленной ракеты, способной достигать гиперзвуковых скоростей. Результат по этому направлению, как ранее заявлял глава предприятия Александр Денисов, может появиться «в ближайшие годы».

Кроме того, идет речь об унификации «Панцирей» для всех видов Вооруженных Сил. Так, по информации управляющего директора тульского КБ Приборостроения Дмитрия Коноплева, на сегодняшний день проводится модернизация ЗРПК для Военно-Морского Флота. «Принято решение о том, что под морской «Панцирь» будут модернизироваться ряд эсминцев и других больших кораблей», - подчеркнул представитель КБ. По его же словам, идет активная работа по постановке в строй этого комплекса на гусеничном ходу. Оружие в данном исполнении будет, в частности, востребовано в Сухопутных войсках и в ВДВ.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (11.10.2016)
Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 395
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 84
Гостей: 83
Пользователей: 1
человек