20:56
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Небеса для Поднебесной
Китай собирается похитить космос у России и США

КНР готовится к запуску уже второй по счету орбитальной лаборатории — на днях космический корабль «Тянгун-2» был доставлен из Пекина в Центр запуска спутников в городе Цзюцюань. После проверки пилотируемая станция будет выведена на орбиту. На базе парящих над Землей исследовательских обсерваторий Китай намерен создать собственную орбитальную станцию — третью в истории после загубленного в 2001 году советского «Мира» и готовящейся к «выходу на пенсию» МКС.

В космической области Китай заметно отставал от сверхдержав — СССР и США, и даже его невероятные экономические и промышленные успехи до сих пор не позволяли эту пропасть преодолеть: та же «Тянгун-2» по размерам и функционалу мало чем отличается от советских орбитальных станций второго поколения, например от «Салюта-6», запущенного в космос еще в 1977 году. Но дорогу осилит идущий: начиная с этого года Китай собирается наверстывать упущенное невиданными темпами — за считанные десятилетия страна хочет обжить орбиту Земли и ближайшие небесные тела. В планах 13-й пятилетки, начавшейся в этом году, космосу уделено видное место: уже в ближайшие годы КНР собирается оставить далеко позади и Россию, и США по размаху пилотируемых экспедиций. А ведь лишь 13 лет назад страна обзавелась собственным тайконавтом.

Впечатляющие космические успехи Китай, впрочем, демонстрирует уже сейчас. В июне состоялся успешный запуск «Чанчжэн-7», космического корабля нового поколения. Прологом к строительству китайской космической станции стала отработка стыковки со станцией «Тянгун» корабля «Шэньчжоу-10». Строительство станции начнется уже в 2018 году, а завершить ее планируется к 2022 году. Сроки едва ли выбраны случайно: многосторонний совет по управлению Международной космической станцией может свести отработавшую свой ресурс МКС с орбиты уже в 2024 году, и китайцы, возможно, предложат РФ, США и Евросоюзу «снять уголок» на их станции. В 2013 году Китайское национальное космическое управление организовало успешную высадку на Луну корабля «Чанг-3». Прибывший на корабле луноход обнаружил ильменит — важную с коммерческой точки зрения титановую руду. Это был большой успех, настолько большой, что китайцы даже не знали, что теперь делать со следующим, уже готовым «Чангом-4»: предусмотренные для него миссии уже выполнил его предшественник. В результате было решено, что «Чанг-4» высадится на обратной стороне Луны, в одной из наиболее труднодоступных областей. В 2036 году на Луну впервые ступит нога китайца: чиновники КНР заявили, что на поверхности спутника Земли появится населенная космонавтами постоянная база. Планы поистине грандиозные. После многократных пилотируемых запусков на Луну в 1960–1970-е годы NASA взяло долгую паузу — время от времени его сотрудники мечтают о том, чтобы снова искупать подошвы космических ботинок в лунной пыли, но до воплощения этих грез в жизнь дело не доходит. Китай — первая страна, чье правительство официально объявило о планах колонизации Луны.

Луна — не единственное место в Солнечной системе, куда обращают свой взор китайцы. В 2020 году космический корабль КНР высадится на Марсе. Примечательно, что экспедиция будет не международной, а полностью китайской, и будет протекать по принципу «три в одном»: на орбиту Марса будет выведен спутник, на поверхность сядет спускаемый исследовательский аппарат, который к тому же доставит на Красную планету марсоход. Чиновники Китайского национального космического управления — правда, пока неофициально, — обмолвились, что до 2030 года, возможно, будет организована и возвращаемая миссия — наверняка пилотируемая.

Это намного серьезней лунной миссии. Марс недаром именуют «кладбищем космических кораблей»: по числу неудачных запусков планета лидирует. Дистанционно управлять космическими аппаратами на орбите другой планеты в условиях, когда сигналы идут туда и обратно по несколько минут, весьма непростая задача. Вспомним несколько дорогостоящих экспедиций к Марсу, закончившихся полным крахом. Например, гибель при спуске на планету модуля Beagle-2 Европейского космического агентства в 2003 году или японского корабля Nozomi, превратившегося в искусственный спутник Солнца в 1998-м. Горечь поражений в борьбе за Марс испытали и китайцы: в 2011 году вместе с российским кораблем «Фобос-Грунт» рухнул в Тихий океан и сделанный в КНР исследовательский микрозонд «Инхо-1». Да и в целом история полетов к Марсу — это сплошная полоса неудач: на пути к Красной планете погибло или потерялось две трети всех космических аппаратов, отправившихся ее покорять. На фоне этих неудач смелые планы Китайского национального космического управления вызывают уважение.

Сейчас трудно заглядывать в отдаленное будущее, но многие из зарубежных аналитиков космических агентств предсказывают, что усилия Пекина особенно активизируются перед 2049 годом, когда страна будет отмечать столетний юбилей Китайской Народной Республики. Технологические программы в КНР всегда имеют и политико-пропагандистский аспект: наверняка власти захотят продемонстрировать, что за столетие страна добилась фантастических успехов. К этому времени можно ожидать и обитаемой базы на Марсе.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (27.07.2016)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0