16:44
Суббота, 27.05.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

НАТО признаёт свою слабость

Тема слабости и даже «бессилия» НАТО против России и «уязвимости» западных сил в Польше и Прибалтике стала одной из первых тем в западной и российской прессе. Крупнейшие европейские издания сообщают с печалью, что Россия разгромит оперативную группу повышенной боевой готовности НАТО, организованную для обороны восточноевропейских государств, ещё до того, как та успеет подготовиться к отражению атаки.
Сведения о слабости и бессилии НАТО, не способной противостоять России, появились во влиятельной газете «Financial Times».

Автор польского репортажа Сэм Джонс (Sam Jones), раскрывая внутренние тайны альянса, сослался на парочку высокопоставленных генералов, служащих в североатлантических силах.

Новые силы быстрого реагирования НАТО не могут быть развёрнуты в Восточной Европе в случае войны с Россией. Так считают военные альянса.

Оперативная группа повышенной боевой готовности НАТО (пять тысяч солдат), предназначенная для обороны государств Восточной Европы, не сможет не только противостоять «агрессии России», но окажется «слишком уязвимой» уже во время фазы развёртывания в Польше или странах Балтии.

Об этом мистеру Джонсу любезно сообщили два натовских генерала, близко знакомых с материально-технической стороной и военным планированием в альянсе.

Как указывает «Financial Times», решение России резко нарастить свои силы в Калининграде, этом «балтийском анклаве между Польшей и Литвой», а также значительных военных сил и средств на приграничных территориях, означает, что оперативная группа НАТО может подвергнуться риску атаки даже до момента готовности отразить нападение.

Такой «недостаток» сил «быстрого реагирования» стал одной из главных причин того, что верхушка альянса решила развернуть ещё больше войск вдоль своего восточного фланга. Как ожидается, на июльском саммите альянса его члены утвердят ряд мер, касающихся совершенствования подготовки сил НАТО для реальной территориальной обороны (а не для простого «сдерживания»), указывает автор статьи.

Предполагаемые меры свидетельствуют о том, насколько обеспокоены натовские генералы вероятным конфликтом с Россией в Европе.

Официальные представители НАТО по-прежнему считают, что российские военные планируют использовать сценарии «гибридной» войны и «подстрекать противников» к действиям ещё до начала открытых военных столкновений. По мнению натовских чиновников, именно эта тактика открыто использовалась русскими на Украине.

Военная модернизация России, считают в НАТО, сильно усложнила картину. «У России имеются зенитные и противокорабельные ракеты как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолёты, базирующиеся в Калининградской области и в других регионах, которые способны покрыть огромные расстояния, — сказал пресс-секретарь альянса. — Эта концентрация российских сил создаёт проблемы, которые мы в полной мере осознаём и принимаем во внимание при планировании».

Напомним, недавно главком НАТО в Европе К. Скапаротти назвал «возрождающуюся Россию» проблемой и призвал альянс быть готовым к борьбе с нею, а заодно и с «террористами».

Высказывался на волнующую Запад тему и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявлял, что альянс вступил в «новую эру неопределённости», однако к такой неопределённости он готов.

Что касается июльского саммита НАТО, то он пройдёт как раз в Варшаве. На заседании верхушки будет определён курс альянса на создание среды безопасности. Об этом на днях сообщил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в Таллинне.

«Среда безопасности за последние годы существенно изменилась, — цитирует его «Росбалт». — Если саммит в Уэльсе коснулся в основном непосредственных ответных шагов, то саммит в Варшаве определит долговременный курс организации НАТО. Встреча в верхах НАТО в Варшаве станет, скорее всего, важнейшей и решающей в истории», — сказал чиновник.

По его словам, НАТО сегодня стоит лицом к лицу с рядом опасностей: на востоке это агрессивная Россия, на юге — нестабильность, вызванная потоками беженцев. Вершбоу полагает, что в НАТО понимают важность стратегии с обзорностью 360 градусов.

Как заявил господин Вершбоу, в странах Балтии и Польше будут размещены подразделения численностью до батальона каждое: «Смысл в том, чтобы на любое вторжение могла ответить сила, состоящая из всех подразделений союзников». Кроме того, в июле предстоит утвердить «долговременную стратегию в отношении России, а этому будет предшествовать широкий анализ внешней политики России и её политики в сфере безопасности, что будет содействовать большему единству мнений стран-членов альянса в этом вопросе». По словам заместителя генерального секретаря НАТО, союзники всё больше понимают, что имеют дело с реваншистской Россией, придерживающейся «безответственной» риторики «по поводу тактического ядерного оружия».

Напомним, Объединённая оперативная группа повышенной боевой готовности в составе 5 тысяч солдат была создана решением саммита НАТО в 2014 году.

Разговоры об «уязвимости» сил альянса и даже отказе от размещения оперативных групп в Восточной Европе не кажутся для некоторых аналитиков внезапными и удивительными.

«Фокус в том, — пишет Евгений Крутиков («Взгляд»), — что США не готовы к размещению в Европе дополнительных воинских контингентов — на это банально нет войск. Американская армия просто закончилась, хотя это и звучит странно, и активное привлечение ЧВК связано как раз с недостатком активных сил (в первую очередь, сухопутных войск), а не с конспирологическими соображениями. В Пентагоне в последнее время разгорелась нешуточная «война идей» между сторонниками физического увеличения численности сухопутных войск и приверженцами технологической модернизации. Это отдельная дискуссионная тема, главное, что в данный момент армия США не готова привлекать новые силы для создания относительно дееспособной группы быстрого реагирования в Восточной и Южной Европе. Кроме того, некоторые крупные европейские страны (Германия, Испания) не хотели бы увеличения численности американского контингента на своей территории, хотя не всегда высказывают это открыто…»

После летнего саммита НАТО в Варшаве, напоминает Крутиков, пять предполагаемых батальонов должны пусть и не сдержать российскую армию, но хотя бы «послать очень ясный сигнал» за два-три дня «при подлётном времени «Искандеров» до 15 минут, а фронтовых бомбардировщиков — до 20 минут». «Не удивительно, — указывает аналитик, — что озабоченные вопросами потерь американцы дополнительно хотели бы переложить эту почётную задачу на плечи прибалтов, поляков и румын».

* * *

Можно сделать интересный вывод: явное нежелание американцев «оборонять» Европу от «агрессии России» говорит о том, что США почти открыто отмежёвываются от своих «союзников», предоставляя им возможность самим решать проблемы с «гибридно воюющей» Москвой, страстно желающей «захватить Прибалтику и Польшу», а там и дальше пойти. В Вашингтоне давно уже недовольны слишком малым финансовым вкладом государств ЕС в оборонное дело НАТО.

Что касается России, то она по-прежнему не планирует ни на кого нападать. «Агрессия» — выдумка западных дельцов ВПК и политиков, не имеющая ничего общего с реальностью. Крым присоединён к РФ путём референдума, а не «захвата» или «аннексии», а «сорок тысяч российских солдат на границе» привиделись Порошенко в дурном сне. Что до Грузии 2008 года, которую иногда вспоминают в альянсе, непостижимым образом связывая пятидневную войну с украинской ситуацией, то «агрессором» там, как известно, выступила вовсе не Россия.

Всё это понимают и в НАТО, и в Вашингтоне. Политики американские и европейские понимают и другое: есть цель — измотать Россию новой гонкой вооружений, а для её навязывания все средства хороши. Вот и идут в эфир речи генералов-анонимов, уверяющих мир в невероятной мощи русской армии — столь быстрой и столь хорошо организованной, что в войне против неё натовские батальоны даже построиться по тревоге не успеют.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (18.05.2016)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2916
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 52
Пользователей: 1
valerakokorev2013