19:23
Среда, 18.10.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Наступление на Ракку и «мессиджи» Москвы

При поддержке российской авиации сирийская армия на днях пересекла границу провинции Ракка. Напомним, столица провинции, город Ракка, считается «столицей» джихадистского «Исламского государства». Эксперты считают, что Ракку, возможно, удастся освободить от боевиков в ближайшие месяцы.

Сводки с сирийского фронта вкратце таковы.

В субботу на минувшей неделе сирийская армия пересекла границу провинции Ракка. Как сообщали зарубежные и российские СМИ, наступление войск Асада было поддержано российской авиацией, которая нанесла террористам серьёзный урон вблизи границы провинции, в восточных районах провинции Хама. После ударов, в пятницу, армия Асада вышла к границам Ракки, а в субботу уже пересекла границу провинции. О начале боёв в Ракке сообщил Сирийский совет по надзору за правами человека.

Город Ракка — фактическая столица боевиков «Исламского государства». Поэтому успех здесь мог бы расцениваться как решающее, переломное сражение в ходе всей сирийской войны. Это была бы крупнейшая победа над террористами, провозгласившими «халифат».

Обособленно от армии Асада на Ракку ведут наступление курдские отряды («Демократические силы Сирии») совместно с арабскими «оппозиционными группами». Напомним, что эти силы поддерживаются США.

«Демократические силы Сирии» сейчас ведут операцию по взятию городов Табки, Манбиджа и Ракки. Одной из ключевых целей на пути является Манбидж, поскольку через этот город, расположенный между столицей провинции и сирийско-турецкой границей, вероятно, идут поставки оружия в Ракку.

Жители Манбиджа рассказали телеканалу «RT» о порядках, которые установили в городе исламисты. «Демократическим силам Сирии» удалось спасти тысячи беженцев из окрестностей Манбиджа и Масканы. Теперь они укрылись в деревне Таль-Арш и могут поделиться с журналистами воспоминаниями.

«Нас освободили Демократические силы Сирии. Надеюсь, исламисты больше не будут нас мучить. Они не выпускали нас из города, убивали людей. Они не разрешали нам курить и заставляли отращивать бороды», — говорит один беженец.

«Мирные жители страдают от зверств исламистов. Сами посмотрите, что здесь творится! Всё это из-за «Исламского государства», которое на самом деле не имеет с исламом ничего общего. Взгляните, как измучены люди. У них нет воды, они лишились крова. В наших бедах виноваты террористы. Мы освободим от них всю территорию Сирии», — заявляет боец из военного комитета Манбиджа.

Что касается серьёзной угрозы для «ИГ», то её представляют всё же не «Демократические силы» а армия Асада и действия России. По данным базирующегося в Ливане телеканала «Аль-Маядин», на который ссылается газета «Коммерсантъ», силы Асада уже захватили транспортный узел в селении Закия и развивают наступление на Табку (в окрестностях этого города находятся военный аэродром и плотина на Евфрате). Если армия захватит Табку, далее будет открыта прямая дорога на Ракку (40 км). Сейчас в авангарде наступающих сил движутся армейские подразделения «Орлы пустыни».

Ни в Дамаске, ни в Москве, ни в Вашингтоне, отмечает издание, не подтверждают официально, что антитеррористические коалиции (российско-сирийская и американская) координируют свои действия в Ракке. Однако военные эксперты считают этот вариант вероятным. По словам военных источников «Коммерсанта», воздушно-космические силы РФ оказывают сирийским войскам серьёзную поддержку: ведь именно действия российской авиации позволили правительственным силам продвинуться и фактически открыли дорогу к Табке.

«Выбор целей осуществляется исходя из данных космической и агентурной разведки, а действия сирийской армии координируются с нашими военными советниками, — сообщил газете неназванный источник. — С возглавляемой американцами коалицией мы установили контакт, однако о совместном планировании операций говорить нельзя. Мы это предлагали, но полноценно сотрудничать с нами США не хотят».

Вполне возможно, что Ракку удастся взять в ближайшие месяцы, сказал BFM.ru профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

«Сирийская армия и курды ударили по району Ракки и взяли несколько господствующих высот, обеспечив тем самым, естественно, подходы сирийской регулярной армии. И, естественно, мы оказали большую поддержку, наши ВКС после достаточно длительного перерыва нанесли несколько серьезных ударов по позициям исламистов, — отметил эксперт. — Если курды и армия Дамаска будут координировать свои усилия между собой и с нами, Ракка может быть взята до конца лета. Тем более, что, по словам Лаврова, мы достигли, наконец, координации с США. Чтобы наши воздушные силы, не дай бог, не столкнулись где-то в воздухе. И сейчас определяют районы, которые бы мы могли бомбить с достаточным успехом, не раздражая наших, как принято говорить, западных партнёров по поводу того, кого там считать умеренной и не умеренной оппозицией».

На «Аль-Джазире» появились интересные комментарии по поводу «мессиджей», посланных Россией мировому сообществу.

За последние дни корреспондентка Зейна Ходр (Zeina Khodr) насчитала целых три послания американцам, касающихся ситуации в Сирии.

Во-первых, «Фронт ан-Нусра», связанный с «Аль-Каидой», обвиняется в попытках поставить под угрозу перемирие. Эта террористическая группировка сегодня активна в Алеппо и Идлибе, что является основным препятствием для дальнейшего прекращения военных действий, приводит телеканал сообщение российского Минобороны.

Во-вторых, Соединённые Штаты обвиняются русскими в неспособности отделить «умеренные оппозиционные группы», которые американцы контролируют, от террористов. А раз так, то дальнейшее откладывание «американскими партнёрами» соответствующих усилий не только дискредитирует так называемую умеренную оппозицию, но и приведёт к краху мирный процесс.

И в-третьих, турецкая граница всё ещё используется для контрабандных поставок оружия террористам в Сирии. Минобороны РФ настаивает, что количество тяжёлых грузовиков, движущихся от турецко-сирийской границы, «значительно увеличилось».

Такие «мессиджи» прилетели из Москвы в ответ на отказ Вашингтона принять предложение Кремля о сотрудничестве в борьбе с терроризмом в Сирии. Российские власти «не скрывают своего неудовольствия», отмечает журналистка. Она считает, что русские, скорее всего, «прокладывают путь» для крупномасштабного наступления против «Фронта ан-Нусры». Недаром прокремлёвские СМИ в России пишут о «более глубоком понимании и более тесном сотрудничестве» между правительствами России, Сирии и Ирана. Кроме того, военно-воздушные силы РФ «явно активизировали своё участие» в сирийской войне. Впрочем, «битва только началась», уверена арабская журналистка.

И уже есть предположения о наращивании военных сил России в Сирии.

«На этом фоне в экспертном сообществе и СМИ участились разговоры о том, что российское военное присутствие в Сирии может быть увеличено, — пишет А. Мардасов на сайте «Свободной прессы». — Во-первых, смешанная группировка на авиабазе Хмеймим может быть пополнена определенным количеством фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34. Во-вторых, в САР могут быть переброшены дополнительные отряды спецназа, а также формирования добровольцев или, как их называют, «паломников».

«Американцы и курды, видимо, переоценили свои силы, поэтому им пришлось поменять направление и теперь утверждать, что наступление на Манбидж оказалось важнее, — отметил в интервью «СП» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Что касается правительственной армии, то, понятно, что у неё не хватает сил для штурма Ракки. И в этом смысле наращивание российской военной помощи в Сирии выглядело бы логичным. Если уж мы начали участвовать в этой войне, то её нужно заканчивать более-менее успешно. Правда, в наше время сложно сказать, в чём критерии успеха, поскольку сейчас и войны-то постмодернистские. Многие считают, что важнее объявить себя победителем, чем победить на самом деле. Тем не менее, кроме медийной картинки, существует ещё и некая реальность, которой нужно следовать, и она диктует наращивание российской помощи «на земле». Повторю, если мы втянулись в войну, то её необходимо закончить успешно, иначе её будет трудно представить такой, несмотря на все усилия пропагандистов».

* * *

Напрашивается несколько предварительных выводов.

Во-первых, в борьбе сирийских сил с «Исламским государством» назревает вероятный перелом.

Во-вторых, очевидна активная поддержка российскими воздушными силами армии Асада. И вполне может быть, что эта поддержка будет увеличена в ближайшее время.

В-третьих, две антитеррористические коалиции (американская и российско-сирийская) впервые так или иначе координируют усилия по противодействию боевикам «ИГ» в Ракке. Если уж две коалиции добиваются одной цели, то совершенно ясно, что без координации её достижение окажется невозможным.

В-четвёртых, вероятная летняя победа над террористами в провинции Ракка и взятие самого города с одноимённым названием ознаменовала бы начало конца самозваного «халифата».

Пожелаем сирийской армии победы в Ракке и полного разгрома бесчинствующих халифатчиков!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (08.06.2016)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7636
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 165
Гостей: 160
Пользователей: 5
mult65, Полковник5796, Ленпех, storm322, yusckoroxodow212