01:05
Четверг, 21.09.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Нацгвардию бросают на борьбу с терроризмом

Вчера в дагестанском Дербенте завершилась антитеррористическая операция, в ходе которой погибли двое сотрудников правоохранительных органов. 17 силовиков получили ранения. В основном это представители Федеральной службы войск Национальной гвардии России (ФСВНГ). Несмотря на то что она образована чуть более месяца назад и сейчас только начато ее формирование, сотрудники Нацгвардии уже приняли участие и в других серьезных операциях, связанных с обеспечением общественной безопасности. Среди них – задержание 12 мая совместно с представителями ФСБ в Бахчисарае участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) и нейтрализация 14 мая участников массовой межэтнической драки на Хованском кладбище Москвы.

Временный информационный центр (ВИЦ) ФСВНГ регулярно сообщает и о других фактах участия представителей Нацгвардии в обеспечении правопорядка на всей территории страны. При этом в сообщениях часто упоминаются подразделения МВД России (ОМОН, СОБР и т.д.), включенные указом президента РФ от 5 апреля 2016 года в состав ФСВНГ. Но на самом деле эти подразделения, видимо, еще находятся под двойным управлением, поскольку, по данным ВИЦа, сейчас только готовится совместный приказ ФСВНГ и МВД РФ о создании межведомственной рабочей группы по разграничению полномочий и приему-передаче подразделений и органов, вошедших в состав Национальной гвардии.

При этом финансирование всех подразделений ФСВНГ в 2016 году будет идти по смете МВД. И лишь в будущем году «при формировании проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» будут перераспределены бюджетные ассигнования от МВД России на содержание, оснащение и обустройство ФСВНГ». Это связано с тем, что сейчас только утверждается соответствующая нормативно-правовая база об этой службе (пакет законов о ней будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме 18 мая), определяются ее структура и штатная численность.

Судя по заявленным целям, функции ФСВНГ будут еще больше расширены, и не исключено, что через два-три года именно это ведомство будет отвечать за организацию и борьбу с терроризмом в РФ. А ФСБ, которая сейчас за это ответственна, сосредоточится на противодействии иностранным разведкам, пресечении различных попыток подрыва конституционного строя и выполнении других функций по обеспечению безопасности страны от внешних угроз.

Де-юре для борьбы с терроризмом у ФСВНГ, которая после принятия пакета законов сможет вести агентурную работу и задерживать подозрительных граждан, будут все возможности. По данным ВИЦа, руководство ФСВНГ уже сейчас готовит «предложения по внесению изменений в указы президента Российской Федерации, регламентирующие порядок руководства, взаимодействия, выполнения совместных задач в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона России». Как известно, до последнего времени исполнителем почти всех этих задач были Внутренние войска МВД РФ. Теперь же, когда они трансформировались в Нацгвардию, через новые законы и указы получили дополнительные функции и расширились за счет спецназа МВД, у них действительно появились все возможности полностью отвечать за борьбу с радикальным терроризмом на Северном Кавказе и в стране в целом. И видимо, не случайно директор ФСВНГ – главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов определил, что после полноценного формирования ФСВНГ будет разрабатываться и уточняться Концепция строительства и развития этой службы.

А принципиально новым документом, подлежащим разработке уже в ближайшем будущем, он назвал госпрограмму «Национальная гвардия РФ». Все эти шаги, по мнению Золотова, будут связаны с внимательным изучением исторического опыта, в том числе советского периода, а также со знакомством с работой соответствующих структур в других странах. К примеру, обращаясь к личному составу и ветеранам своего ведомства на торжественном приеме в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, он тепло отозвался о бойцах и командирах войск НКВД, которые стойко дрались на полях сражений. «Неоднократно Ставка Верховного главнокомандования специально направляла войска НКВД на позиции, где нужно было любой ценой задержать врага», – отмечал генерал. «Безусловно, все лучшие традиции войск правопорядка будут бережно сохранены и во вновь сформированном федеральном ведомстве, деятельность которого направлена на обеспечение прежде всего внутренней безопасности государства», – подчеркнул Виктор Золотов.

Первым государством, с представителями которого нацгвардейцы проведут маневры, станет Китай. ВИЦ сообщает, что в июле в Смоленской и Московской областях пройдут совместные учения спецназовцев двух стран. Сейчас в РФ находится делегация Народной вооруженной полиции (НВП) КНР во главе с заместителем начальника штаба НВП генерал-майором Вэй Юцзянем. России есть чему поучиться у китайцев. Они имеют значительный опыт борьбы с сепаратизмом и терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других регионах страны. НВП известна результативностью: подавлением выступлений в Гонконге, а также на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года. Правда, НВП в отличие от ФСВНГ не самостоятельная силовая структура, а входит в состав Вооруженных сил. При этом китайцы на свои армию и флот тратят в относительном выражении гораздо меньше денег, чем Россия, – около 2% от валового внутреннего продукта. В России этот показатель в два раза больше. Пока неизвестно, во сколько бюджету РФ обойдется содержание ФСВНГ, но, судя по заявленным целям, оно будет недешевым.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (16.05.2016)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6035
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0