21:13
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ. КТО ПЕРВЫЙ НАНЕСЁТ УДАР В СИРИИ?

Для начала стоит сразу же оговориться, что вероятность прямого военного столкновения России и США в Сирии или в других регионах мира пока ещё невелика, хотя она, несомненно, присутствует. Маловероятно, что американцы пойдут на сознательное обострение именно сейчас, до выборов и смены администрации Белого Дома, хотя нельзя и не учитывать возможности случайного конфликта, который может полыхнуть когда угодно.

Что произойдёт, если ПВО РФ уничтожит над Сирией самолёт ВВС США или другой страны НАТО? С точки зрения международного права Москва будет права на 100%. Россияне в Сирии находятся по приглашению местного правительства. Остальные – нет. Более того договор о НАТО прямо гласит, что «страховой случай» включает в себя лишь вооруженное нападение:

На территорию любой из Договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, территорию Турции или острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака и находящиеся под юрисдикцией какой-либо из Договаривающихся сторон; на вооруженные силы, суда или летательные аппараты какой-либо из Договаривающихся сторон, если эти вооруженные силы, суда или летательные аппараты находились на этих территориях, или над ними, или в другом районе Европы, или над ним, если на них или в нем на момент вступления в силу настоящего Договора размещались оккупационные силы какой-либо из Договаривающихся сторон, или в Средиземном море, или над ним, или в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака, или над ней.


То есть уничтожение летательного аппарата Альянса над Сирией не охватывается договором – от слова вообще. Вы вторглись в чужую страну, вы получили. Но это только формально. Как мы помним, в 1999 году ничто не помешало НАТО разбомбить Югославию, которая вообще ни на кого не нападала. Поэтому, если потребуется, то и атака на натовские войска и самолёты в Сирии может быть расценена как акт войны, хотя по договору 1949 года она таковым являться не может, а американские блогеры прямо указывают на тот факт, что для удара по правительственным войскам Сирии или российским базам в этой стране требуется разрешение Конгресса, так как это уже прямой акт войны, а войну может объявлять лишь Конгресс.

В любом случае следует готовиться к любым неожиданностям. Элиты США настоящие мастера провокаций. Достаточно вспомнить, как были развязаны войны с Мексикой, Испанией, кайзеровской Германией, Японской империей, Вьетнамом и т. д. Только список примеров тут займёт несколько строчек.

Таким образом, при большом желании, уничтожение американского самолёта над Сирией может быть трактовано Вашингтоном как акт войны. Единственное, что может удержать Штаты от провокации, это категорическая неготовность союзников даже к локальной, не говоря уже о региональной войне. Конечно, Соединённые Штаты Америки достаточно сильная страна и может действовать и при минимальной поддержке вассалов, хотя такой расклад считается за океаном крайне нежелательным.

Угроза стратегической ядерной войны при любом раскладе будет минимальной. Даже применение тактического ЯО также пока маловероятно. Примерно столь же маловероятно вторжение НАТО в Россию а-ля 22 июня 1941 года – на него у Альянса просто нет ресурсов.

Гипотетический конфликт США и России, по всей видимости, будет очень напоминать Крымскую войну 1853-1856 годов и станет протекать на нескольких театрах – ближневосточном, черноморском, балтийском, тихоокеанском и северном. Каждый из театров имеет свои особенности, и своих региональных игроков, которые могут встать под российские или американские знамёна. Но о них мы поговорим в следующий раз.

Автор: Александр Збитнев

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (11.10.2016)
Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0