08:53
Пятница, 14.12.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

На подходе обновлённый Су-25СМ3: знаменитый российский «летающий танк» кардинально модернизирован

По сообщениям российских СМИ, ВКС намерены уже в этом месяце приступить к эксплуатационным испытаниям модернизированного самолета непосредственной авиационной поддержки Су-25СМ3. В случае, если модернизированные машины будут допущены к передаче на вооружение, первые полностью боеспособные Су-25СМ3 поступят в подразделения к концу этого года. Российские ВКС, как ожидается, подвергнут глубокой модернизации более сорока Су-25С на 121-м авиаремонтном заводе в Кубинке, в окрестностях Москвы.

«Комплексные испытания Су-25СМ3 начнутся уже в апреле», заявил представитель ВКС еженедельнику «Известия». «Мы ожидаем, что до конца текущего года этот модернизированный штурмовик поступит в войска».

Глубокая модернизация Су-25СМ3 включает множество усовершенствований датчиков и систем защиты, которые, как надеются российские военные, позволят этому «летающему танку» успешно работать в условиях современной войны. Главным элементом программы модернизации является установка оборонительной бортовой радиоэлектронной системы «Витебск», разработанной в Самарском исследовательском институте.

Авиационный комплекс индивидуальной защиты «Витебск» включает приёмник предупреждения о радиолокационном облучении, систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также мощный комплекс радиоэлектронных помех. Согласно процитированным газетой «Известия» источникам, оборонительные контрмеры будут осуществляться не только передатчиком помех РЛС, но и системой «ослепления» ракет с инфракрасной системой самонаведения, подобной комплексу «Common Infrared Countermeasures» компании Northrop Grumman, вдобавок к тепловым отражателям. Система способна защитить Су-25СМ3 абсолютно от любой атаки, от переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Stinger» до ракетных батарей «Patriot».

Кроме того, система «Витебск» предназначена для автоматической идентификации и точной геолокации источников угрозы. Полученные координаты затем могут быть отправлены на блок управления противорадиолокационной ракетой Х-58, которая уничтожит РЛС противника. Потенциально это способно обеспечить модернизированной «лягушачьей лапке» (по кодификации НАТО Су25 носит название Frogfoot) некоторые возможности по подавлению систем противовоздушной обороны противника в случае необходимости.

Наступательные возможности Су-25СМ3 также существенно улучшаются. Русские устанавливают на эту машину новую электронно-оптическую систему прицеливания СОЛТ-25. Новый датчик позволит пилоту обнаруживать и отслеживать наземные силы противника в радиусе «нескольких километров», днем или ночью в любую погоду, включая дождь и метель. Русские, судя по всему оборудовали Су-25СМ3 системой передачи видеоизображения в реальном времени, которая обеспечивает возможности, аналогичные с пентагоновской системой «ROVER», установленной лишь на самых современных истребителях США четвертого поколения.

Этот модернизированный штурмовик будет также способен нести на борту ряд новых вооружений, включая ракеты точного наведения нового поколения. Среди этих новых вооружений — разовая бомбовая кассета RBC SPBE 500-D, которая недавно применялась в Сирии на российских сверхзвуковых бомбардировщиках Су-24. Это стандартная 500-килограммовая кластерная бомба с «умными» поражающими элементами СПБЭ-Д. Каждый поражающий элемент оснащен двухрежимными инфракрасными координаторами цели, а противотанковая версия кассеты оборудована боеголовкой с ударным ядром проникающего типа, способным побить прокатную однородную броню толщиной 150-160 мм, что достаточно для поражения башни любого танка. Каждая кассета RBC SPBE 500-D снаряжена шестью поражающими элементами СПБЭ-Д.

Итак, «лягушачья лапка» советских времен, похоже, намерена еще хорошо послужить в 21-м столетии, даже несмотря на то, что ее американский конкурент Fairchild Republic A-10 Warthog планируется снять с вооружения ВВС США к 2022 году.

Справка:

Глубокая модификация самолета на базе Су-25 СМ который оснащен системой навигации ГЛОНАСС с возможностью программирования конечной точки на карте с точностью до 10 м. Кабина самолета оснащена цифровым дисплеем, с возможностью отображения наземной и воздушной обстановке. Боевая эффективность машины улучилось в 3 раза по сравнению с другими модификациями.

Первые модифицированные штурмовики Су-25СМ3 поступили на вооружение на авиабазу в Южный военный округ.

Первые модифицированные штурмовики Су-25СМ3 поступили на вооружение на авиабазув Южный военный округ. К 2020 г. планируется модернизировать около 80 Су-25СМ, к настоящему времени на вооружение поступили уже более 30 модифицированных штурмовиков.

Су-25СМ3 в отличии от своих предшественников, способен уничтожать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные объекты вне их визуальной видимости в сложных метеоусловиях а также воздушные цели.

Модернизированный одноместный штурмовик, создаваемый в качестве боевого штурмовика для замены всех имеющихся Су-25 до модификации Су-25СМ3 (на базе Су-25УБ), в котором место второго летчика будет установлен дополнительный топливный бак который позволит увеличить боевой радиус до 3000 км. По предварительным данным, модернизированные Су-25 получит новую оптическую, лазерную и тепловую систему СОЛТ-25 и также предлагается установить бортовую РЛС с фазированной антенной решеткой.

Общий вид самолёта:

Тактико-технические и лётно-технические данные, а так же вооружение Су-25СМ3:

По материалам REDSTAR

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (11.05.2016)
Просмотров: 3380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 2100
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 67
Пользователей: 2
Ленпех, Питерский