00:46
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

Москва создает армянский рубеж обороны
Объединенная группировка войск изменит расстановку сил на Кавказе

Материал комментируют:
Станислав Тарасов
Президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения с Арменией о создании объединенной группировки вооруженных сил двух стран. Об этом стало известно в понедельник, 14 ноября.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерации и Арменией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В документе сказано, что цель создания группировки — обеспечение «безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности» и «адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон».

Предполагается, что министерства обороны обеих стран будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения группировки. Они же будут определять ее состав. В мирное время группировка будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное, «в зависимости от складывающейся обстановки», также командующему войсками Южного военного округа. Непосредственный командующий группировкой будет назначаться Верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России. Стороны будут самостоятельно осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск, выделенных в состав объединенной группировки.

Соглашение планирует заключить сроком на пять лет с автоматическим продлением, если ни одна из сторон не захочет прервать сотрудничество. Особо подчеркивается, что договор «не направлен против третьих государств». Состав будущей структуры определят военные ведомства двух стран в ближайшее время.

Ранее, в декабре 2015 года, Россия и Армения подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. В начале сентября стало известно, что Россия разработала концепцию воздушно-космической обороны государств-участников СНГ.

Старший сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов считает, что это решение поможет стабилизировать ситуацию в регионе и «остудит» некоторые горячие головы. В частности, по мнению эксперта, оно поможет предотвратить обострения в Нагорном Карабахе, последнее из которых случилось в апреле 2016 года.

— Армения — стратегический партнер России в регионе. Это одно из базовых государств в ОДКБ, член ЕАЭС, который играет важную роль в СНГ. Поэтому в двусторонних отношениях вопрос о создании единой группировки стоял давно. Россия в данном случае — гарант национальной безопасности Армении.

«СП»: — Создание объединенной группировки предотвратит в будущем обострения вроде того, что было в апреле между Нагорным Карабахом и Азербайджаном?

— Важный момент в том, что гарантии, которые Россия предоставляет Армении, не распространяются на Нагорный Карабах. Нагорный Карабах не является признанным государством, и по всем соглашениям территория НКР в Армению не входит. Это некая «серая зона». Поэтому возникает определенный казус.

Но если говорить о политической стороне дела, создание объединенной группировки положительно повлияет на обстановку в регионе. Оно приведет к стабилизации ситуации.

«СП»: — За счет чего?

— За счет того, что в дальнейшем любая инициатива соседних государств по эскалации насилия или военных столкновений будет во многом более продуманной и ответственной. Если на их власти будут давить известия о создании объединенной группировки, вероятность начала боевых действий, по крайней мере, хаотичных, значительно снижается. Можно сказать, что это остудит определенные горячие головы в регионе и тем самым стабилизирует обстановку.

«СП»: — Как это решение повлияет на наши отношения с Турцией и Азербайджаном?

— На отношения с Турцией это не должно оказать заметного влияния. У нас есть мощный двусторонний трек в отношениях между Москвой и Анкарой, и хотя эта тема наверняка будет обсуждаться, она не станет приоритетной на фоне других вопросов.

Что касается влияния на кавказский регион, то оно первостепенно. Это скажется как на обстановке в зоне конфликта, так и на отношениях с Арменией и Азербайджаном.

Повторю, что по всем подписанным документам единственным стратегическим партнером России в Закавказье является Армения. Азербайджан — это просто наш партнер, как и многие другие государства. Поэтому отношения с Ереваном для нас приоритетны.

В Закавказье любое телодвижение Москвы в отношении одой из республик обязательно привлечет внимание соседних стран. Контакты Москвы с Ереваном болезненно воспринимаются в том же Тбилиси. С определенным скепсисом на них смотрят и в Баку. По-другому и быть не может, потому что на сегодняшний день таков расклад сил в регионе и качественных изменений пока не предвидится.

Но я бы отметил, что сейчас у нас период адекватных и прагматичных отношений почти со всеми государствами региона. У нас хороший торгово-экономический баланс с Азербайджаном. С Грузией отношения несколько хуже, напомню, что между нашими странами практически отсутствуют официальные дипломатические контакты.

Я бы не стал говорить, что известие о создании группировки радикально изменит расстановку сил в регионе. Но это «мессидж» всем игрокам на Кавказе, что Россия по-прежнему пристально следит за ситуацией и будет проводить определенную политику.

Директор исследовательского центра Международного института новейших государств Станислав Тарасов полагает, что решение о создании объединенной группировки станет упреждающим шагом против дестабилизации обстановки в регионе.

— Любое решение принимается в зависимости от места, времени и обстоятельств. Армения входит в ОДКБ. У этой организации есть свой Устав, нюансы, внутренние взаимоотношения и соглашения, в частности, по созданию общей ПРО и так далее.

До апрельских боёв вопрос о создании объединенного командования теоретически стоял, но не актуализировался. То, что это решение появилось именно сейчас, имеет серьезное значение. У России есть определенные обязательства по поддержанию безопасности в регионе, особенно с учетом того, чтоб оба государства входят в ОДКБ.

Апрельский конфликт показал, что есть определенные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации, в создании очага напряженности в тылу российских войск. А они находятся в тылу, если учесть, что наши ВКС сейчас на передовой в Сирии. Обострение отношений между Азербайджаном и Арменией, которое может вылиться в серьезный региональный конфликт — это, безусловно, отвлекающий маневр. Поэтому создание Объединенной группировки станет упреждающим шагом.

Напомню, что ранее у Армении появились «Искандеры», был заключен контракт на несколько миллионов долларов на закупку военного оборудования. Москва дает понять, что если речь идет не о Нагорном Карабахе, Армения не будет беззащитной перед определенными вызовами.

Есть и еще одна причина того, что решение было принято сейчас. После выборов в США к власти пришел республиканец Трамп, контуры внешней политики которого пока неизвестны. Образуется люфт безвластия. Обама уходит и вряд ли будет принимать серьезные решения. Но Трамп вступит в Белый дом только в январе. В Азербайджане сейчас открыто пишут, что у Вашингтона есть шесть месяцев для того, чтобы принять решение. Они рассчитывают, что Трамп примет решение в пользу Азербайджана.

«СП»: — Почему?

— Потому что уходящая демократическая администрация оставила весьма специфическое карабахское наследство для конфликтующих сторон, которую республиканцы могут пересмотреть. Как говорит Алиев, демократы негласно поставили вопрос о том, чтобы Азербайджан признал независимость Карабаха. Более того, после апрельской войны именно по заданию Обамы Керри провел совещание в Вене. Затем по просьбе того же Обамы Россия провела встречу в Санкт-Петербурге, где было подписано соглашение, предусматривающее систему мониторинга на линии конфликтующих сторон.

Азербайджан объявил апрельскую войну победоносной, но не сумел конвертировать эту «победу» в какие-либо политические достижения. В результате на линии противостояния могут появиться миротворцы и система мониторинга. Это означает, что в перспективе возможно урегулирование конфликта по косовскому сценарию. Азербайджан опасается этого, поэтому всячески саботирует претворение Венских и Санкт-Петербургских соглашений в жизнь. Из Баку даже периодически раздаются военные угрозы в адрес Армении.

Именно в этой ситуации появилось решение о создании объединенной российско-армянской группировки, которое станет упреждающей акцией в отношении Баку. Если же взять в широком контексте, это имеет большое региональное значение.

«СП»: — Какое?

— Армения граничит с Турцией, где ситуация очень нестабильна. На юге идут бои, фактически гражданская война, которую ведет Рабочая партия Курдистана. Курды на сопредельных территориях — в Ираке, Сирии, также воюют. Перспективы этого региона очень неопределенны. Не исключены возможные провокации на армянской границе с юга. Это может произойти даже вне зависимости от желания Анкары, а в результате действий определенных сил.

В этом плане создание Объединенной группировки — это еще и возможность укрепить армянскую границу на юге. После Сирии, где присутствуют наши ВКС, группировка в Армении станет вторым рубежом обороны.

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (15.11.2016)
Просмотров: 232 | Теги: Владимир Путин, Нагорный Карабах, Азербайджан, армения, ОДКБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 250
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Dramer20